Как заморозить огурцы на зиму в домашних условиях

Чтобы сделать такую заготовку, с особым вниманием подойдите к выбору сырья. Овощи должны быть свежими и плотными. Не используйте для заморозки вялые, поврежденные или подгнившие плоды. Такие овощи после разморозки будут иметь горьковатый привкус, который может испортить вкус блюда.

Не используйте для заморозки гибридные и салатные сорта. Из-за мягкой текстуры после разморозки они превратятся в кашу, утратив не только свой вид, но и вкусовые качества.

Отобранные овощи тщательно вымойте под проточной водой. Затем продукты просушите бумажным полотенцем или оставьте для просыхания естественным образом на 30-60 минут. Это позволит убрать лишнюю влагу. После проведения подготовительных работ можно приступать к приготовлению заготовок.

Рецепты заморозки и использования

Колечками

Огурцы в морозилке держат преимущественно в измельчённом виде. Целый плод после оттаиания превращается в жидкую массу, и его уже не получится ни нарезать, ни натереть, разве что отправить в чашу блендера.

Кружочками

Как заморозить огурцы кружочками:

  1. После того, как плоды промоете и просушите, удалите у них хвостики и нарежьте всё ровными слайсами толщиной 0,5—0,7 см.
  2. Подготовьте порционные пакеты и контейнеры. Фасуйте огурцы так, чтобы одна упаковка уходила на одно применение. Постоянно доставать общий пакет и отделять примёрзшие друг к другу слайсы не удобно.
  3. Любую нарезку огурца сначала стоит подморозить отдельными кусочками. Так как этот овощ очень сочный, то влага будет способствовать слипанию долек между собой. Как подморозить огурцы: сначала разложите все слайсы ровным слоем на противне или блюде. Поверхность предварительно застелите пищевой плёнкой, чтобы огурцы не прилипли к ней. Теперь отправьте всё в морозильную камеру на 10—12 часов. Огурчики должны полностью затвердеть. Поле этого их можно пересыпать в общие пакеты или контейнеры.
  4. Огурцы никогда не хранят в открытом виде, так как они впитывают все посторонние запахи. Обеспечьте герметичность упаковки.

Как в дальнейшем использовать огурцы кружочками: это красивая добавка в бутерброды, гамбургеры, свежие овощные салаты, украшение гарниров и мясных блюд.

Кубиками

Нарезайте плоды мелкими или крупными кубиками. Заготовка проводится точно так же, как и в случае с кружочками:

  1. Стряхните лишнюю влагу.
  2. Разместите кубики на противне и отправьте подмораживаться.
  3. Спустя 10—12 часов пересыпьте всё в общие пакеты и герметично упакуйте.

Для каких блюд использовать огурцы кубиками: для окрошки и разных салатов, например, винегрета, оливье и т. д.

Тёртый огурец

Как заготовить тёртый огурец:

  1. Промытый и сухой плод очистите от грубой кожицы при необходимости.
  2. Натрите мякоть на крупной или мелкой тёрке, как больше нравится.
  3. Отожмите массу с помощью марли, сложенной в несколько слоёв. Это позволит убрать лишний сок.
  4. Распределите по небольшим пакетам и заморозьте. Сок также можно хранить в морозилке.

Тёртая масса хороша в овощных салатах, её используют в зелёных супах, рагу.

Огуречное пюре

Пюрированный огурец не испортит своим видом овощной салат, в отличие от кубиков, которые могут размякнуть и превратиться в кашу.

Пюре готовится очень легко:

  1. Нарежьте плод и отправьте в чашу блендера.
  2. Измельчите огурец до однородного состояния.
  3. Немного отожмите влагу.
  4. Разместите порции пюре по небольшим контейнерам с крышкой.
  5. Используйте также формочки для льда. Такие заготовки украсят овощной смузи.
  6. Не наполняйте контейнеры полностью, так как водянистое пюре от мороза увеличится в размерах.

Огуречный сок популярен, в первую очередь, в косметологии. С такой витаминной заготовкой у вас в любой момент будет освежающий тоник, который взбодрит кожу и подготовит её к нанесению крема.

  1. Отожмите сок их огурца с помощью соковыжималки. Если прибора нет, то измельчите овощ блендером и отожмите, завернув в два-четыре слоя марли.
  2. Сок перелейте по формочкам для льда.
  3. Храните лоток завёрнутым в пакет для заморозки, чтобы сок не впитал посторонние запахи.



Использование в приготовлении пищи

Огурцы, замороженные на зиму, используют в рецептах рассольников, салатов, рагу. Хозяйки отмечают, что замороженные летние огурчики вкуснее и ароматнее, чем магазинные, которые вырастили и привезли из других стран.

Кружочками овощей украшают салаты, выкладывают на бутерброды. Холодные огуречные колечки — это отличное средство от припухлостей под глазами, их кладут на веки, чтобы снять воспаления.

Соленые замороженные огурцы пускают на соусы, жаркое, солянки, оливье, режут в овощную нарезку. Из овощного сока можно делать витаминный коктейль для здорового питания.

Мелкие огуречные кубики или кашицу добавляют в заправку к различным блюдам. Виды ингредиентов могут быть самыми разнообразными. Можно готовить тертые огурцы с укропом, петрушкой, яйцом, яблоком. Для связки используют растительное масло или сметану с майонезом. Овощной соус приятно дополнит вкус рыбы, картофеля и мяса.

Секрет успешной заморозки огурцов — соблюдение пошаговой технологии заготовки на зиму. В замороженных овощах сохраняются все витамины, которые так нужны в зимний и весенний периоды человеку. Заготавливая на зиму дома огуречный урожай, хозяйка обеспечит семью вкусными и полезными продуктами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: