Как cварить вкусный холодец из свиной головы

Как cварить вкусный холодец из свиной головы

Готовить дрожащий, как желе, студень можно из разных частей туши свиньи. Подойдут кожа, хвост, ножки, рульки. Но выгоднее всего варить холодец из свиной головы. В ней достаточно много мяса, хрящевой и костной ткани, благодаря которым бульон получается наваристым и отлично застывает.

Свинина превосходно сочетается с другими видами мяса, специями, овощами. Так что базовый рецепт холодца можно интерпретировать, добавляя к свинине курятину, говядину, телятину, индейку и т. д. К тому же язык, уши, пятачок, щековина пригодятся для приготовления разнообразных деликатесов. Причём даже без этих частей из одной головы получится много вкуснейшего холодца с большим количеством мяса.

Вряд ли найдется хоть одна семья, которая обходится без холодца на праздничные или семейные застолья. Его любят многие. Я, к примеру, обожаю холодец, особенно с картофелем – отварным, запеченным или пюре. В идеале холодец готовят из свиных (говяжьих) ушей, копыт и хвоста. Честно говоря, я почти всегда так и готовлю, но в виде мяса кладу в холодец курицу, просто мне так больше всего нравится.

Для приготовления холодца из свиной головы возьмите продукты по списку. Сейчас практически на всех рынках можно купить свиную голову – обрезанную, целой ее в продаже уже даже и не видела. Голову и копытце хорошо промыть под проточной водой, если необходимо, зачистить ножом. А если остались волоски, осмолить на газу.

Ножки куриные также помыть под проточной водой, снять кожу, разрезать на две части по суставу. Овощи помыть, почистить.

Голову разрезать на четыре части, пятак отрезать. Залить четырьмя литрами воды, вскипятить. Дать покипеть 7-10 минут, шум можно не снимать.

Слить первую воду, куски свинины хорошенько промыть под проточной водой. Если необходимо, еще раз зачистить ножом проблемные места. Залить чистой водой, еще раз дать закипеть, при этом постоянно нужно снимать пену и жир. Когда вода закипит, включить самый маленький огонь, холодец должен не кипеть, а еле-еле булькать.

Добавить очищенную и нарезанную морковь, луковицу чуть надрезать крестообразно, потом за хвостик ее будет проще выловить.

На таком же тихом огне готовить голову и копытце в течение 2 часов, не забывая все время снимать пену и жир. Спустя 2 часа добавить куриные ножки, лавр, специи и готовить еще 4 часа, перед выключением посолить по вкусу.

По истечении времени холодец выключить, мясо выловить. Куриные ножки разобрать, разложить по тарелкам, при желании можно добавить раздавленный чеснок. Разлить холодец по тарелкам, если необходимо, можно его процедить через марлю, поставить в холодильник застывать. В принципе, можно порезать в тарелки и уши, но мои предпочитают уши и копытце – с горчицей, бородинским хлебом и холодным пивом.

Готовый холодец из свиной головы подавать с горчицей или хреном и отварным картофелем. Из этого количества получится 4 классических суповых тарелки холодца, как на фото.

Вариант 5: Холодец из свиной головы пряный

Для пряного холодца можно взять любые специи по вкусу. Подойдет гвоздика, мускатный орех, кориандр или что-то еще. Только выберите 1-2 вида пряностей и добавьте их понемногу.

Ингредиенты:

  • половина свиной головы (4-4,5 кг);
  • белый корень петрушки;
  • 0,1 кг корня сельдерея;
  • головка лука;
  • пару горошин перца;
  • 1-2 соцветия гвоздики;
  • щепотка молотого кориандра;
  • по вкусу соли.

Как приготовить

Разрубите половину свиной головы на 4-5 частей. Промойте их в проточной воде. Уложите в кастрюлю.

С помощью щетки промойте корень петрушки, сельдерея и репчатый лук от грязи. Очищать овощи не следует, они нужны только для ароматного бульона. Уложите к мясу. Добавьте горошины перца, гвоздику.

Залейте продукты в кастрюле холодной водой. Варите сначала на сильном огне до закипания, затем при закрытой крышке на медленном огне. Уйдет около 5-6 часов.

Мясо вытащите и разберите. Нарежьте на мелкие кусочки. Бульон процедите – овощи уже не нужны.

Мясо выложите в контейнеры для студня. Посыпьте кориандром и солью. Залейте остывшим бульоном. Помешайте. Отправьте в холодильник на пару часов.

Готовый холодец приобретет ту форму, в которой он застывает. Для праздничного варианта готовьте холодец в фигурных силиконовых формах. Такое блюдо будет украшением стола. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: