Огурцы Кураж: особенности выращивания огурцов в открытом грунте и теплице

Огурцы Кураж относятся к гибридам которые выращивают по стандартной агротехнической системе. Формируют растение на одном стебле. Многих огородников привлекает скороспелость огурцов Кураж. После появления всходов в летне-осенний период спелые плоды массово появятся с 38 до 44 суток, в зимне-весенний период посева от 50 до 54 суток.

Огурец Кураж – гибрид имеющий женский тип цветения (может выращиваться без опыления). Выращивать этот сорт можно в теплицах. Завязи растения располагаются букетом и способны образовывать от 2 до 10 завязей в зависимости от освещения.

Плоды цилиндрической формы вырастают длиной до 15 см и весом до 120 г., с темно-зеленой окраской с бугорчатой структурой кожицы. Огурцы способны сохранять свежесть до 10 дней.

Огурцы этого сорта устойчивы к таким болезням как: корневая гниль, мучнистая роса, огуречная мозаика, кладоспориоз.

Выращивая огурцы Кураж в открытом грунте можно с 1 квадратного метра получить до 20 кг. урожая, все зависит от правильного ухода и условий выращивания.

Описание огурцов Кураж F1

Огурец Кураж относится к гибридам первого поколения. Растение мощное, индетерминантного типа или с неограниченным ростом главного стебля. Как правило, высота куста превышает два метра. Образование боковых побегов среднее. Побеги покрыты резными листьями средней величины. Лицевая сторона листовых пластин гладкая, насыщенного зеленого цвета. Обратная сторона светлого оттенка, покрыта белесой опушкой.

Огурец Кураж f1 от агрофирмы «Гавриш» является партенокарпическим гибридом. Его кусты образуют цветы преимущественно женского типа и не нуждаются в опылении насекомыми. Небольшие желтые цветки собраны в соцветия, которые впоследствии образуют пучки зеленцов по 6-8 штук в каждом.

Зеленцы сорта огурцов Кураж заслуживают исключительно положительные отзывы от садоводов и потребителей, которые отмечают не только вкус плодов, но и их привлекательный вид. Огурцы достигают 11-14 см в длину. Их диаметр на поперечном срезе не превышает 4 см, а средний вес огурца в пределах 120-140 грамм.

Форма у огурца Кураж F1 цилиндрическая, со слегка выраженной ребристостью. Кожица яркого изумрудного цвета тонкая и нежная. От носика расходятся размытые светлые полосы, достигающие середины зеленца. Огурцы среднебугорчатые, с редкой опушкой белого цвета.

Огурец сорта Кураж F1 обладает отличными товарными качествами. Привлекательного вида зеленцы хранятся на протяжении длительного времени без потери вкусовых качеств и полезных свойств. Также они хорошо переносят транспортировку.

Вкус у огурцов Кураж f1, согласно описаниям и отзывам овощеводов, сталкивавшихся с выращиванием данного сорта, на высоте. Плоды с сочной, плотной, без внутренних пустот мякотью и мелкими семенами. Имеют выраженный сладкий вкус и свежий огуречный аромат.

Огурцы сорта Кураж F1 универсальны в употреблении. Они отлично подойдут для употребления в свежем виде, приготовления салатов и закусок. Консервированные огурцы порадуют ярким вкусом и зимой. При тепловой обработке они не теряют яркий цвет, плотность и хрустящие свойства.

Производитель семян ООО «Гавриш» разработал и запустил в реализацию действительно замечательный сорт огурцов под названием Кураж. Сегодня они выращиваются на всей территории России, пользуются спросом в Беларуси и Украине. Могут возделываться в открытом грунте, а так же в условиях теплиц и пленочных укрытий.

Огурец Кураж – любимец наш! Моя техника выращивания, омоложения, полезные советы и фотосессия

С ‘Куражом’ мы знакомы очень давно, и, пожалуй, есть что рассказать. Много видели гибридов и современных расхваленных сортов, но мало кто прошел проверку причудами нашего климата. А ‘Кураж’ — он на все времена, без преувеличения, урожайный и устойчивый гибрид.

Замачивание и проращивание семян

В этом году ‘Кураж’ посадили позже, чтобы до поздней осени он радовал свежими огурчиками. Семена предварительно для обеззараживания я всегда выдерживаю в крепком растворе марганцовки в течение 20-30 минут. Затем их надо промыть. Пророщенные семена всходят быстрее, да и сразу видно, что с ними все нормально, сажаешь не кота в мешке.

Обеззараженные семена заворачиваю в хлопчатобумажную влажную тряпочку и помещаю в теплое место. В моем случае — грядка в теплице. Слегка присыпаем их землей и не забываем проверять. Если семена здоровые и зрелые, то ростки проклевываются быстро. Дальше, если посадка ранняя весенняя, то сажаем их на рассаду в отдельные горшочки, если поздняя — в грунт, сразу в теплицу.

Подготовка грядки и всходы

В открытом грунте огурцы уже давно не выращиваем, слишком это хлопотно с нашей погодой. Поэтому под огурчики выделена одна маленькая теплица, в ней они делят пространство с перцем. Грунт в теплице со временем истощается, и тогда надо его или оздоравливать или обновлять. Раз в два года мы заменяем верхний слой (30-40 см).
Старую землю убираем, а на ее место слоями:

  • тонким слоем свежий навоз, буквально 10-15 см, чтобы его тепла хватило на весну;
  • перегной (основная составляющая) слоем около 20 см;
  • мульча из хвои и крапивы.


Почему хвоя и крапива?
Во-первых, ни первое, ни второе не любят слизни. Во-вторых, для меня этот вид мульчи предельно простой и доступный. Крапиву перед использованием надо немного подсушить — дня два, а затем измельчить (порубить). С хвоей еще проще: у меня целых четыре большие елки во дворе, поэтому собрать ведерко опавших иголочек — это вообще не проблема. Главное их подсушить. Крапиву и иголки смешиваем и добротным плотным слоем покрываем поверхность грядки.

Когда грядка готова, можно сеять семена. Нужно сделать небольшую лунку, пролить ее раствором марганцовки, а затем зеленки. Да, обычной бриллиантовой зелени из аптеки (10 капель на 10 л воды). Зеленка не только подкормит огурчики полезными микроэлементами, но и защитит их от болезней грибковой природы, в ней есть необходимая для этого медь. Затем в лунку насыпать горсть древесной золы и посадить рассаду или поместить семечко.

‘Кураж’ посадила 10 июня, а уже 12 июня появились всходы. Спустя неделю огурчики заметно подросли. Рядом, на заднем плане, их братья-гибриды ‘Сибирская гирлянда’ и ‘Изумрудная россыпь’.


16.06.2019 г.


16.06.2019 г.

Если присмотреться, мульчу из иголок видно, но после поливов она постепенно оседает, по мере необходимости можно добавлять.

Говорят, бывает такой климат и такая почва, когда посадил и растет само)) И часто можно услышать, что никакую химию не используют, что это вредно и надо быть сторонником естественного (натурального) земледелия. Оно, конечно, так. Вот только у нас не такая почва, и климат тоже не такой. Поэтому приходится растениям помогать и всячески оберегать. За весь вегетационный период подкармливаю огурцы неоднократно + обработки профилактические от грибковых и бактериальных болезней, а в этом году еще и муха-минер объявилась. Это была почти катастрофа, она поселилась везде: от капусты до простых садовых цветов. А из-за резкой разницы дневной и ночной температуры, а в дальнейшем высокой влажности от постоянных дождей, появилась мучнистая роса. Но об этом позже.

Подкормки дрожжами

За весь вегетационный период раствором дрожжей я подкармливаю растения, которые «живут» в теплице, и лук несколько раз. О пользе дрожжей писали неоднократно. Большое количество белка и аминокислоты в них — залог крепкой корневой системы и, как результат, — высокая урожайность. Но помимо этого такая подкормка помогает повысить выносливость растений.

Моя периодичность подкормок (не по датам, а по этапам развития):

  1. Через несколько дней после высадки рассады на постоянное место (в данном случае после всходов).
  2. В период цветения и завязывания плодов.
  3. После первой волны урожая, когда растению надо восстановить силы.

Раствор готовить просто, но нужно время, поэтому рассчитывайте заранее. Простые живые дрожжи (100 г) и полстакана сахара растворить в воде в трехлитровой банке. Дайте раствору отыграться в теплом месте. Расход готового раствора — 1 кружка (250 мл) на 8 л воды, а один ковш (1 л) рабочего раствора на одно растение. Поливаем под самый корешок. Главное условие «работы» такой подкормки — тепло.


26.06.2019 г. Появилось два первых настоящих листочка, один раз дрожжами подкормила

Формирование растения

Спустя чуть больше месяца огурцы заметно подросли и пора их подвязать. Использую не шпагат, а тканевые полоски. Шпагат, на мой взгляд, врезается в стебель, повреждая его. Как и все пучковые гибриды, ‘Кураж’ формирую в один стебель.

Каждый стебель подвязываем к шпалере на высоте 10-15 см от земли, а сам стебель аккуратно оборачиваем вокруг веревки. Три или четыре нижних узла ослепляем — удаляем пасынки и цветки, не жалеем. Дальше по стеблю тоже удаляем все боковые побеги, оставляем только завязь и один листочек.


30.07.2019 г. Первый хороший урожай. Огурчики набрали силу


30.07.2019 г. Много завязи.


Ровные, в среднем по 60 г

Итак, первая волна урожая собрана, Кураж выложился на 100%. Подкормив его дрожжами, ждем нового урожая. Важно посадить растения на достаточно расстоянии друг от друга. Рекомендуют не более двух гибридов на 1 м². У меня в два раза больше — 4, что, на мой взгляд, вполне нормально, света им хватает.

Обработка от вредителей и болезней

Как я уже сказала, холодные июньские ночи привели к появлению мучнистой росы, а к ней потом и эта муха добавилась. Впервые столкнулась с этим вредителем и сначала даже не могла понять, что с растениями происходит — в листьях прямо проеденные ходы. Нашла потом информацию о ней в Интернете.

От грибковых и бактериальных болезней я использую раствор из молока, йода и мыла. Это скорее профилактическая мера, но на начальных этапах поражения всякими гнилями тоже поможет, не даст болезни распространиться дальше. На 10 л воды нужно 1 л молока, 30 капель йода и 20 г твердого мыла или 1 ст. ложку жидкого. Раствор надо хорошо перемешать и обработать им растения. Периодичность — один раз в 10-20 дней, по ситуации.

Ну, а от мухи раствор, конечно, не помог, пришлось пускать тяжелую артиллерию — карбофос, благо, что сроки еще позволяли и растения были небольшие. Обрабатывала только пораженные листочки.

Омоложение растения

В конце августа уже чувствуется дыхание осени, и ничего с этим не поделаешь. Ночи холодные, да и днем во второй половине месяца температура редко поднималась выше +15ºC. Растения приуныли, но ‘Кураж’ еще держится. Один из его плюсов — способность адаптироваться под разные погодные условия.

Чтобы продлить период вегетации, предлагаю вам омолодить растение. Сделать это можно, если огурец еще растет и хотя бы на верхушке формируются усики. Если усиков нет, то вегетация завершена. Суть омоложения в стимуляции образования новых корешков в нижней части стебля.

Вот так выглядели мои огурчики в конце августа — большая часть стебля уже оголена.


30.08.2019 г.


Зеленой осталась только верхушка

Как омолаживать:
1. Мульчу убираем, если она есть, грунт слегка рыхлим и поливаем растение под корень. Рядом втыкаем в землю несколько «шпилек», но так, чтобы не сильно повредить корневую систему, как бы немного в сторону.

2. Стебель растения аккуратно укладываем на землю по кругу, пришпиливаем его, закрепляем. Затем обрызгиваем раствором мочевины (1 спичечный коробок на 10 л воды).

3. Засыпаем сверху грунтом, но не полностью.

Поливаем. Скоро образуются новые корешки, которые обеспечат растение новыми силами, и оно вновь порадует огурчиками.


Обновленный ‘Кураж’

Ну, а тот ‘Кураж’, что был посажен позже, активно плодоносит, и огурцы по-прежнему маленькие, аккуратные и очень ароматные, даже и не скажешь, что осенние.


А этот ‘Кураж’ еще в полном расцвете сил.


Осень, а огурчики такие же ровненькие и ароматные

Вкусовые качества у ‘Куража’ на высоте. Очень вкусные огурцы, с легкой сладостью, аромат восхитительный и насыщенный. А еще они не перерастают, ровненькие все, как на подбор. По всем перечисленным основаниям считаю их идеальными для консервирования. В баночку 0,7 мл они вмещаются, как солдатики))

В этом году заготовили их не только традиционным способом, но и несколькими необычными. Какими, я уже рассказывала. Например, с тархуном и красной смородиной:
Соленые огурчики с красной смородиной и эстрагоном.

А можно посолить их с томатным соком, добавив укроп и эстрагон:
Корнишоны с эстрагоном и укропом в томатном соке.


И снова ‘Кураж’ в баночке, но на этот раз с томатным соком

Кураж, я думаю, не только наш любимец. Гибрид, действительно, заслуживает внимания и уважения. Он подойдет не только профессионалам и фермерам, но и простым дачникам-любителям, которых ни за что не оставит без урожая.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: