Формирование огурцов в теплице
Огурцы обладают способностью образовывать много побегов. Если их не прищипывать, то листья заполнят все пространство теплицы. Как результат увеличиться расход питательных веществ на рост плетей, в ущерб созревания урожая.
В теплицах огурцы выращивают вертикально, а, чтобы куст огурца рост вертикально, необходимо сначала его подвязать и затем направить вверх.
На самом первом этапе развития, когда основной стебель образует 4-5 листиков, огурцы необходимо подвязать (высота растений примерно 30 см). Если вы опоздали с подвязкой и растение уже легло на землю, ничего страшного, только будьте аккуратней, чтобы не сломать стволик огурцу.
Для подвязывания огурцов пригодятся крепкие веревки (шпагат), которые выдерживают влажную среду. Нельзя перетягивать плотно стволик огурца веревкой при подвязывании, он будет расти и диаметр увеличиться – оставляйте зазор.
Петельку сделайте под вторым или третьим настоящим листом, второй конец шпагата подвязать к верхней перекладине или проволоке в теплице.
Шпагат не должен быть натянут струной, только слегка расслаблен. Растение обкручиваем вокруг шпагата над каждым листочком.
Для чего нужно формировать огуречные кусты?
Объем произведенной зеленой массы у кустов огурцов является в значительной степени сортовой особенностью. Растение огурца образует основной побег, который может достигать длины 5 метров, из него вырастают боковые побеги первого ряда. Количество и длина боковых ответвлений также во многом зависит от сорта. Большинство культивируемых сортов быстро растут и требуют формирования растений.
Формирование – это ограничение роста главного стебля или боковых отростков для лучшего роста и развития тех плетей, которые должны расти далее и формировать урожай. Эта обработка направлена на уменьшение массы вегетативной надземной части до такой степени, чтобы получить надлежащий рост и формирование плодовых почек, оставленных на растениях. Ограничение роста осуществляется методом прищипки, когда удаляются точки роста пасынков или плетей.
Правильное формирование огуречных кустов дает ряд преимуществ:
- повышается урожайность;
- экономия площади дачного участка;
- уменьшается вероятность заражения растений грибковыми и бактериальными болезнями;
- значительно облегчается сбор зеленцов.
Формирование гибридов
Если не формировать гибридные сортовые виды растений, то максимальной урожайности не дождаться. Неопытные садоводы часто совершают оплошность, оставляя полностью боковые отростки на кустах. Но они забирают большую часть питания и влаги, поэтому плоды долго формируются, даже могут отсыхать и отпадать.
Особенностью партенокарпиков является возникновение цветков и завязей на главном стебле. Поэтому в нижнем ярусе растения прибегают к следующим процедурам:
- выщипывание цветков и завязей в первых пазухах листвы на нижнем ярусе;
- до 0,5 м прищипывают ответвления на одну завязь и два листка;
- на высоте от 0,5 м до 1,5 м сохраняют по две завязи и 2-3 листка;
- еще выше прищипывают отросток над третьим листиком и сохраняют на нем по четыре завязи.
Партенокарпические огурцы на грядках культивируют на шпалерах. При таком подходе в виде перевернутой «пирамиды» происходит равномерное плодоношение овощей, отличная освещенность посадок, распределение нагрузки на куст.
Среди самых распространенных разновидностей можно назвать огуречные сортовые виды, не нуждающиеся в формировании или одностебельные. К таким относятся семена огурцов, которые в ходе развития не требуют прищипки боковых ответвлений. Такие виды отлично подходят для первых опытов по выращиванию огурцов новичками. А еще тем огородникам, которые просто ленятся или не располагают временем на должные работы по уходу за огуречными кустами Среди востребованных сортовых видов выделяют:
- «F1 Саровский» — сорт для высадки в тепличных условиях;
- «F1 Петровский» — для открытого грунта;
- «F1 Северянин» — ультраскороспелый сорт, требующий выращивания рассадным методом;
- «F1 Саарский» — также требует выращивания рассадным способом, но спокойно может расти под простым пленочным парником.
Одностебельные гибридные сорта, не нуждающиеся в формировании, особенно популярны, ведь практически все их семена относятся к скороспелым или ультраскороспелым видам.