Как доят кобылу? 10 интересных фактов, фото, видео
1. Впервые кобылу доят в возрасте 4 лет. Уровень молочной продуктивности кобылы растет постепенно, из года в год, и достигает своего максимума в возрасте 5 лет. Продуктивный возраст довольно длительный — удои не снижаются вплоть до 15-16-летнего возраста.
2. Сколько кобыла дает молока? Молочная продуктивность зависит от многих факторов:
- Породы
- Возраста
- Живой массы
- Способа содержания
- Характера лошади
Наивысшие показатели в плане молочной продуктивности — у пород советская тяжеловозная и литовская тяжелоупряжная.
3. Общий период молочной продуктивности — 7 месяцев. За это время молочные кобылы дают ок. 2500-6000 литров. За сутки — 17-25 литров. Но из этого объема следует вычесть молочко для жеребенка, без его присутствия и сосания кобыла доиться не будет вовсе.
4. Молочные породы доятся дольше и дают молока больше. (Казахская джабе, Якутская, Башкирская, Киргизская, Бурятская, Локайская, Карабаирская, Кушумская и др.)
5. Как уже было сказано, кобыл нельзя доить как коров, им для молокоотдачи необходим жеребенок в обязательном порядке. И если корова со временем забывает своего малыша, если он не подсосный, то кобыла, забывая жеребенка, перестает и молоко выделять. На кумысных фермах днем кобыл доят — ночью оставляют с жеребятами.
6. Молочная продуктивность кобылы напрямую зависит от ее характера, типа нервной системы. Пугливые, строгие по нраву животные не отдают все молоко полностью, сдерживают молокоотдачу, недобор значительный, вплоть до 25% потери. Потому для производства молока следует отбирать только спокойных уравновешенных животных.
7. Вымя кобылы состоит из двух долей, два соска. Соски небольшие 3-5 см длиной. На каждом соске по 2 выводных клапана. Вместимость вымени — 1-3 л.
8. У продуктивных молочных кобыл форма вымени чашеобразная.
9. Из-за малого объема вымени доение требуется частое сдаивание. В начале доения сдаивается первая часть молока — цистернальная. Затем наступает перерыв — фаза активизации мышц вымени. Длится примерно 10-40 секунд. А уже затем наступает активная фаза — отдача основного, альвеолярного молока. Скорость молокоотдачи высокая — 27 мл в секунду. Поступающее молок необходимо выдоить быстро,в течении 1-1.5 минут. В сутки выдаивают кобыл 4-8 раз через равные промежутки времени.
10. Кобылы некоторых пород (тяжеловозы) вообще не отдают альвеолярного молока без присутствия жеребенка. Способность отдавать молоко без детеныша наследственная.
Об особенностях кобыльего молока и кумыса — в нашей следующих статьях!
На лошадиной молочной ферме
В сарае устроен узкий проход, куда кобылицы заходят по очереди, а двое доярок с ведрами, подсаживаются к каждой для дойки. Кобылы стоят на утреннюю дойку.
Здесь строгая иерархия: старшие и авторитетные проходят первыми, а те, кто лезут без очереди, получают по шее — их кусают и прогоняют от заветных дверей. Через эти двери ведет к жеребятам, свидание с которыми у кобылиц один раз в день.
Они терпеливо ждут, пока впереди стоящих подоят.
Здесь кобыл доят руками. Заднюю левую ногу нужно поставить назад. Кобылы знают это.
Надоенное молоко сливают во фляги.
Как доят кобылу — видео
Вот и все премудрость доения кобылы!
Друзья! Если вам понравилась статья на сайте “Свой домик в деревне”- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки – под статьей)!
Общая характеристика
Кобылье молоко значительно отличается по своему составу от молока других домашних животных. В его состав входят:
- 2% белок;
- 1-3% жир;
- 6,5% лактоза;
- до 1% зольные элементы;
- витамины А, С, В1, В2, В6, В12, Е;
- ферменты;
- аминокислоты;
- кальций;
- фосфор;
- кобальт;
- медь;
- железо;
- натрий;
- йод;
- цинк;
- марганец;
- кремний;
- алюминий;
- титан.
Обратите внимание! Набор минеральных веществ, которыми насыщено молоко кобылы, зависит непосредственно от места, где животные разводятся и выращиваются. Немаловажным фактором является и питание лошадки.
Польза лошадиного молока
Главное преимущество этого продукта в том, что он очень легко усваивается организмом. Его используют в медицине: для лечения туберкулёза и нарушения обмена веществ; при желудочных, кишечных, кожных заболеваниях; для повышения иммунитета и чтобы справиться с диареей у грудничков.
У молока кобылы нет конкретного названия. Но если интересует, как называется кисломолочный напиток из молока лошадей – это кумыс. Он содержит большое количество питательных усвояемых на 95 % веществ, используется в целях профилактики туберкулеза. Кроме того, молоко является основным ингредиентом в составе детских продуктов питания.