Все секреты длительного хранения урожая огурцов

Все секреты длительного хранения урожая огурцов

Зимой многие скучают по ароматным огурцам, которые растут на дачных грядках. Не все знают, что есть множество способов сохранить их свежими в течение длительного времени. И консервация к ним не относится. Разберемся, как хранить огурцы в домашних условиях, чтобы лакомиться урожаем всю осень и даже зиму до весны.

Огурцы длительного хранения. Почему они портятся

Наверное каждый из нас сталкивался с ситуацией, когдапокупаешь свежие огурцы, а через два-три дня они уже становятся вялыми и невкусными. Из-за чего так происходит:

  • Огурцы, несколько дней находились в помещении, при комнатной температуре в 20С и более градусов.
  • Плоды были с повреждениями или переросшими. Они быстро подвергаются порче и потере полезных свойств.
  • Тепличные огурцы, в большинстве своем имеют ускоренный срок созревания.

Как хранить свежие огурцы другими способами

Переходим к менее традиционным методам хранения огурцов. Специалисты не берутся озвучивать сроки такого хранения, но при этом утверждают, что оно на порядок дольше, чем при перечисленных выше обычных способах.

Если у вас во дворе есть колодец, то огурцы запросто можно хранить там. Для этого огурцы кладут в сухое ведро и накрывают тканью. Ведро опускают в колодец таким образом, чтобы оно чуть касалось воды. При отсутствии колодца подойдет и природный водоем. Для хранения огурцов таким способом их кладут в синтетическую авоську с мелкими ячейками, снизу устанавливают груз, полностью погружают огурцы в воду, но при этом хорошо прикрепляют авоську к берегу.

Альтернатива воде – сухой песок. В этом случае огурцы кладут в глиняную посуду, пересыпают их чистым песком (предварительно его нужно промыть и высушить) и закапывают емкость в землю. Если осуществить последнее действие не предоставляется возможным, достаточно просто поставить тару с овощами в погреб или подвал.

Дольше сохранить огурцы в первозданном виде поможет и уксус. Прежде чем применить его с пользой, овощи ополаскивают водой и просушивают, затем выкладывают на дуршлаг или в сито. В чистую эмалированную посуду большего диаметра наливают уксус (9%-ный) таким образом, чтобы помещенные туда сито или дуршлаг не касались жидкости. Сверху емкость накрывают крышкой и отправляют на хранение в прохладное помещение, периодически “проведывая” хранящиеся овощи. По заверениям дачников, огурцы в этом случае могут храниться не меньше месяца.

Если для хранения огурцов вы используете уксус, позаботьтесь о том, чтобы доступ в помещение, где хранятся плоды, был ограничен, особенно для детей.

Самым необычным из предлагаемых методов выглядит хранение огурцов в капусте. Для его реализации огурцы изначально высаживают на грядках между кочанами капусты поздних сортов. Впоследствии плети с завязью аккуратно помещают между внутренними листьями капусты, так, чтобы они не повредились. После собора урожая капусты подросшие огурцы все еще остаются внутри и, по утверждениям креативных огородников, способны храниться в погребе или подвале внутри кочанов вплоть до самой весны.

Если идея с длительным хранением огурцов перечисленными методами все еще выглядит для вас чудаковатой, их всегда можно закатать.

Случалось ли вам отправлять домашние огурцы на длительное хранение, какой способ вы для этого выбрали и что у вас получилось?

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: