Ловля фазана: про запреты и сезон охоты

Пришел фазан к нам из Китая. Излюбленное место проживания – дикая природа. Весит около 2 кг, легко приспосабливается к домашним условиям. Многие люди приобретают фазана в фермерских угодьях или разводят сами с целью получения домашнего мяса.

Рассмотрим повадки, присущие данной птице от природы:

  • Фазан любит густые заросли. Именно там он вьет свои гнезда. Исходя из особенностей инстинкта, одомашненный фазан может сидеть в кустах.
  • Птица не может обойтись без обильного питья, поэтому рядом должен быть водоем, лужа.
  • Фазан относится к очень осторожной и пугливой птице, поэтому при приближении опасности убегает либо замирает так, что обнаружить дичь невозможно.
  • Летает он плохо и недолго. При крайней необходимости фазан взлетает, создавая много шума. Движение идёт круто вверх, почти под 90 градусов, а затем птица плавно снижается, планируя. Пролетев около 100 м, фазан опускается на землю. Полёты его изнуряют настолько, что фазан спешит спрятаться в заросли.
  • Самцы довольно громко кричат, после чего им начинают подпевать самки.

Повадки и привычки дичи

Самцы фазанов крупнее и ярче самок, их перья блестят, лапки украшены шпорами. Цвет самок блеклый — коричневатый или серо-песочный с темными чёрточками и пятнышками. Глаза птиц окаймлены голым кольцом красного цвета. Вместе с длинным хвостом особи достигают длины 80-85 сантиметров при весе 1,7-2,0 килограмма.

Любимые места фазанов — леса с выраженным подлеском и зарослями кустарников, недалеко от источников воды. Пища — ягоды и семена, мелкие плоды и молодые побеги, насекомые, червячки, зерно и некрупные моллюски. Так что, вспугнуть птицу можно у обочины полей, в зарослях рядом с озёрами и речками, рядом с дикими ягодниками.

Интересно! Дикий фазан способен перезимовать в условиях устойчивого снежного покрова вблизи животноводческих хозяйств. При этом, петухи сбиваются отдельно от самок и прячутся в густых кустарниках. Курочки же предпочитают освещаемые солнцем пригорки.

Потревоженный фазан, обычно, прячется на земле и, убегая, развивает скорость до 35 километров в час. Периодически дичь пролетает расстояния до 100 и более метров. Такой манёвр позволяет птице запутать следы сбить с толку собак. Иногда фазан взмывает вертикально вверх и для подготовленного охотника представляет удачную мишень. Тем не менее, если в местности есть хищные звери, дичь может прятаться и на деревьях. Правда, это случается редко.

Особенности поведения и ареал обитания

С этой птицей связан целый древний сказочный миф. Сказочные люди великаны – аргонавты. Они жили за долго до основной цивилизации людей на территории нынешнего Закавказья. Однажды, с небес от богов они получили красивую птицу. Для любования и развлечения, охоты. Подарок богов был направлен в древний город аргонавтов — Фазис, в стране Колхиде. Подарок богов был великолепен. Птица была проворна, красива, аргонавты святились от счастья. Запустили ее в свои волшебные леса и устраивали охоту. Мясо фазана было мягким, нежным, удивительно вкусным.

Сегодня давно уже нет чудесных великанов. Но их волшебная птица прошла сквозь столетия. Существует и сейчас, практически на всей территории нынешней Евразии. Особь есть от Кавказских, Турецких берегов до самой территории Приморья.

Жизнь птицы любит влажность. Многочисленные кустарные заросли, небольшие подлески – основная местность для их обитания. Так же не прочь птица поселится и рядом с людскими поселениями, там, где есть влажные и тенистые деревья или заросли. Вьющиеся виноградники, к примеру для них будут идеальной средой обитания. Если фазан чувствует опасность – старается прятаться от нее наверху естественных зарослей – на ветках деревьев, мощных кустарников. Пугливая птица с рождения.

В остальном жизнь фазана протекает на земле. В силу своих коротких крыльев — полеты для особи ограниченны бегством от хищника или охотника. Она запрыгивает на ветви деревьев или кустарников, вертикально взлетая на небольшую высоту. Пища фазана состоит из подножного корма – семян растений, упавших ягод, кусочков фруктов, земляных червей, небольших насекомых.

Весеннее равноденствие для птиц – брачный сезон. Охота в этот период на них официально запрещена. Весной можно наблюдать брачные танцы и «песни» фазанов самцов, которые всей красотой и мужской важностью стараются привлечь самок. Со стороны чудесное зрелище.

Осенняя пора – период открытия охоты на птиц. В середине осени птица проходит период линьки и после на нее самое время вести охоту.

Выходить на фазана с рассвета нет смысла. Пока роса не спадет, он сидит на деревьях. Ждет, пока обсохнут перья. И всегда сидит со стороны восходящего солнца. После восхода фазаны летят на водопой, а после 10-ти утра – на места кормежки. В жаркие дни фазаны любят принимать пылевые ванны где-нибудь в бурьянах. Перед заходом солнца опять отправляются на водопой.

Но, по негласным охотничьим правилам, на водоемах эту птицу не бьют.

Нельзя трогать также слабо оперившихся петушков из второго выводка, хотя к тому времени охота уже открыта.

Необходимо сразу примечать места падения трофея и сразу идти его подбирать. Иначе можно потом не найти. Подранок просто сбежит. Если случился промах, и птица улетела – надо заметить, куда села, а это обычно в 200-500 метрах и направляться туда. В большинстве случаев фазан будет ждать – и все с начала.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector