Способы приготовления блюд из фазана
Способы приготовления блюд из фазана
Мясо фазана — изысканный деликатес, признанный гурманами всего мира. Завораживающие описания блюд из королевской птицы на пиршествах представителей правящих династий Древнего Рима, Востока и Европы приходят к нам из глубин истории, маня ароматами чудных вкусовых сочетаний.
Что может быть лучше запеченной дичи с хрустящей золотистой корочкой, приправленной щепоткой пряного шафрана и оттененной свежим букетом плодового вина? Пожалуй, только умопомрачительно вкусное фазанье жаркое. Или янтарные щи из птицы?
Словом, пора побаловать семью и близких, приготовив понравившийся вариант угощения в лучших традициях царского стола!
Для наглядности и облегчения работы новичков кухонного дела все рецепты — с фото.
Виды и сорта
Фазан – это родственник обычной домашней курицы. Для того чтобы удостовериться, что предложен действительно деликатес, нужно обязательно обратить внимание на мясо. В отличие от мяса курицы, оно имеет достаточно темный цвет по всей тушке.
Дичь с мелких фермерских подворий и охотничьих хозяйств к потребителям поступает в оперении и непотрошенной. Если птицы выращены на крупных фермах, то мясо поступает круглогодично в охлажденном либо замороженном виде. Тушки полностью обработаны, очищены от оперения, внутренностей и полностью готовы к кулинарной обработке. Фазаны с фермерских хозяйств по упитанности практически всегда принадлежат к 1 категории, однако качество дичи может варьироваться и поэтому тушки сортируют на 1 и 2 категории.
Содержание взрослых птиц в продуктивный период
Особенности:
- Период включает в себя время подготовки к репродуцированию и яйцекладку.
- За полтора месяца до предполагаемого начала яйцекладки из фазанов надо сформировать маточное стадо путём подсадки самцов к ранее размещённым в птичнике самочкам в соотношении от 1:3 до 1:7. Однако высокая нагрузка на самцов приводит к их быстрой изношенности и необходимости частой замены.
- Не все самки разных пород фазанов способны проявлять материнский инстинкт в неволе. Некоторые из них начинают вести кладку беспорядочно, кидая яйца «где попало». В таких случаях не стоит допускать формирования гнёзд. Для самок, способных сесть на яйца, необходимо устраивать в вольерах небольшие домики, устланные внутри соломой или стружкой.
- Яйца собираются 2-3 раза в день с целью сохранения целостности их скорлупы от раздавливания и расклёва. На каждом яйце делается надпись с указанием даты и времени сбора.
- Из-за хрупкости скорлупы яйца хранятся в один-два слоя. Условия хранения до инкубатория – хорошо проветриваемое, прохладное место без доступа солнца. Некоторые птицеводы используют для хранения ящики с песком.