Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
Трепанг на меду — эта универсальная лечебная настойка, позволяющая справиться с большинством заболеваний. На востоке в древние времена верили, что подобное снадобье может излечить даже страдающих людей, уже смирившихся со смертью. Китайские императоры пили настойку из морского огурца и меда, чтобы добиться вечной красоты, жизни и молодости. Однако рецепты того времени были утрачены. Только сейчас мы получили возможность вновь использовать чудодейственные свойства морского огурца.
Полезные свойства трепанга
Как и многие другие морепродукты, является доступным источником витамина B12 . Его дефицит сказывается не только на метаболизме, но и на работе нервной системы тоже. Недостаток B12 может стать причиной расстройства проприоцепция — реакции тела на изменение положения в пространстве.
Мясо трепанга является источником железа, йода, кальция, меди, фосфора. По содержанию этих элементов трепанг превосходит морскую рыбу. Продукт рекомендуют включать в рацион при:
- железодефицитной анемии и близких к ней состояниях. Железо из морских обитателей отлично усваивается организмом человека, и помогает ему преодолеть проблемы и с кроветворением, и с обеспечением питательными веществами организма;
- дефиците йода, хроническом, а также «производной» от него дисфункции щитовидной железы. Считается, что достаточные дозировки йода могут предотвратить и такие «смешанные» симптомы, как замедление умственных реакций, снижение физической активности, отеки;
- нарушении водно-солевого баланса, которое выражается в отеках. Если человек слишком долго пытается уменьшить объем свободной жидкости в мышцах и межклеточном пространстве (а именно этим и занимаются все худеющие на супчиках, слабительных чайках, и различных очистительных рецептах, а также граждане, годами питающиеся без соли), он может столкнуться с обратной реакцией. «Заливка» водой без видимой на то причины (никакой соленой или сладкой пищи) должна служить поводом к коррекции водно-солевого баланса, и минерального состава пищи. Трепанги содержат сразу два ключевых элемента для этого — йод и магний, и могут помочь всем людям с такими проблемами;
- физических и умственных перегрузках. Мясо является источником минералов, которых маловато в обычной повседневной пище, кроме того, оно помогает восполнить дефицит белка. Продукт отлично работает в качестве адаптогена, и способен, к тому же, разнообразить рацион, что позволяет «разгрузиться» психологически;
- повышенных зрительных нагрузках, так как мясо трепанга является хорошим источником рибофлавина, повышающего остроту зрения и способствующего нормальной реакции сетчатки.
Трепанг считается одним из «лекарств» китайской народной медицины, также известной у нас как «восточная медицина». Настойку из этих морских жителей использовали как средство ото всех болезней. На самом деле, она сродни современным витаминно-минеральным комплексам, потому ничего удивительного. Китайское название трепанга – «морской корень» как бы намекает нам на то, насколько полезен данный продукт для человека, почти как женьшень .
По содержанию белка трепанг не уступает рыбе, он также может считаться источником ненасыщенных омега-три кислот.
Иглокожие применяются и для косметических целей, опять же, в странах Востока. Из их измельченной высушенной кожи делают скраб, в который добавляют еще и сечку из водорослей . Говорят, такие средства хорошо увлажняют и очищают кожу.
Трепанги являются удобными натуральными «полуфабрикатами». В отличие от других даров моря они могут быть высушены без потери качеств мяса. Сушеные трепанги долго хранятся, и готовятся почти как грибы .
Продукт считается полезным для детского питания в регионах, где он распространен. А вот «континентальные» врачи советуют вводить продукт очень осторожно. Общая рекомендация — не давать настойку трепанга детям до 14, и не давать его кормящим и беременным.
Условия и срок хранения
- Хранить трепанга на меду необходимо в тёмном месте при температуре от –6 до +6°С. На крышке покупного трепанга на меду должна стоять дата изготовления.
- Срок хранения закрытого продукта составляет один год. После вскрытия его можно хранить в холодильнике не более 5 дней.
Таким образом, настой трепанга на меду — действенное лекарственное средство, помогающее при большом количестве разнообразных заболеваний. Месячный курс приёма трепанга на меду значительно улучшает самочувствие и оказывает благотворное действие на весь организм. Главное – помните о противопоказаниях и рекомендациях к применению и выбирайте только качественный продукт от надёжных производителей.