Как поймать, ощипать и правильно приготовить фазана
Как поймать, ощипать и правильно приготовить фазана
Мясо фазана является деликатесом и еще не так часто встречается на прилавках магазинов и в домашнем меню, но оно обладает прекрасным вкусом и признано диетическим. Рецептов приготовления птицы в домашних условиях множество — с фазаном готовят супы, жаркое, мясо птицы тушат с ягодами и овощами. Успех блюда зависит не только от ингредиентов, но и от правильной разделки туши птицы- кожа фазана нежная и при неумелом обращении легко повреждается.
Ловля фазана — процесс интересный и существует несколько методов поимки от привычной охоты с ружьем до более экзотичного использования рогатки или волчка.
- Берем вместительный таз, в котором и будем ощипывать фазана. Так перья и пух меньше будут разлетаться на кухне. И надеваем тканевые перчатки.
- Конечно, если вы будете выполнять эту процедуру на улице, то можно просто подстелить бумагу или пленку.
- Первым делом выдергиваем длинные хвостовые перья.(Сейчас это лучшая игрушка нашего кота Артура).
- Выдергивать их нужно вдоль роста по одному. Потому что конец стержня пера — очин — толстый и плотно сидит в теле. Поэтому нужно аккуратно как бы вытягивать эти перья из тела. Из этих перьев можно сделать удобную метелочку для удаления пыли, или, как мы, игрушку для кота.
- Далее, начинаем ощипывать саму тушку фазана.
- Вообще, в дикой птице жир имеет специфический запах, который не всем нравится. Хотя, аборигены считают его даже ароматным.
- Поэтому кожу с дикой птицы и, в частности, фазана, лучше удалить. Поэтому можно прямо с перьями содрать кожу с птицы.
- Но, у фазана такие красивые перья, что их можно использовать в поделках, поэтому мы их ощиплем. А если вы будете ощипывать курицу, то такими перьями можно набить подушку.
- Ощипываем перья в сторону обратную росту пера. Как будто гладим кошку против шерсти.
- Мелкие перья лучше всего так выдергиваются.
- И, поскольку, мы эту процедуру выполняем в глубоком тазу, они в нем же и остаются, а не разлетаются по кухне.
- Периодически убирайте ощипанные перья в пакет, чтобы они не мешали.
- Как видно на фото, кожа фазана имеет ярко-желтый окрас. Это цвет жира.
- При ощипывании кожа может порваться, но это не страшно, коль мы все равно будем ее сдирать с тушки.
- Если на некоторых перьях остается кожа, их лучше выкинуть.
- Перья с маховыми перьями лучше всего отрезать.
- Для этого можно воспользоваться кухонными ножницами и ножом с зубчиками. Раньше, наши бабушки и мамы из таких перьев делали кисточки для смазки противней жиром. А папа делали поплавки на удочки.
- Кроме того, голову красавца мы тоже не будем использовать.
- Так что голову мы тоже отрезаем.
- Лапы с когтями тоже отрезаем, оставляем только голени.
- А длинную шею оставляем, она съедобна.
- После ощипывания мы получаем тушку, как на нашем фото.
- Кстати, на всех этапах разделки, птицу лучше не мочить водой. Это только затруднит выполнение процедуры ощипывания.
- Ну а теперь сдираем кожу. Лучше всего захватить ее от шеи и тянуть к ногам.
- Чистится легко, кожица нежная. Ничего страшного, если кожа будет рваться.
- Вместе с кожей убирайте и подкожный жир.
- После того, как тушку очистили от перьев и кожи, ее можно разделать для последующей готовки.
- Что можно приготовить из фазана? А все, что и из другой птицы. Мы варили вкусный суп и вкуснейший холодец на Новый год. Рецептами мы обязательно поделимся в нашей кулинарной книге «Морские рецепты» .
- Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров