Маринованные огурцы с помидорами на зиму: 5 рецептов ассорти
Маринованные огурцы с помидорами на зиму: 5 рецептов ассорти
Всем привет! Сегодня хочу предложить чудесные рецепты заготовки овощных ассорти из томатов и огурцов в банках на зиму. Это отличная закуска поможет разнообразить зимнее меню.
Будет очень уместна в будни и праздники. Для заготовки нам понадобятся твердые спелые помидоры, и огурцы небольшого размера. Специи можете добавлять по вкусу и желанию.
Готовить можно с уксусом, или лимонной кислотой. В прошлом году я делала помидоры с лимонной кислотой, осталась довольна. Более того, такая закуска очень понравилась моим родным. Так что выбирайте понравившийся рецепт и пробуйте.
Салат ассорти на зиму из огурцов, помидоров, перца и капусты
Если хочется необычных консервов, приготовьте легкий салат из огурцов, помидоров, лука, перца и капусты. Отлично он идет под блюда из картошки, да и в самостоятельном виде тоже классный.
- 1 кг томатов;
- 1 кг капусты;
- 1 кг огурцов;
- 1 кг сладкого перца;
- полкило лука;
- полкило моркови;
- полторы столовых ложки соли;
- 120 грамм сахара;
- 150 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- 250 миллилитров растительного масла;
- острый перец по желанию;
- 20 горошин черного перца;
- 10 лавровых листов.
Готовим салат из огурцов, помидоров, перца и капусты:
- Промойте все овощи.
- Нарежьте капусту, посолите, хорошо перемешайте, примните – должен выйти сок.
- Порежьте помидоры и огурцы как для салата, лук – половинками колец, морковку с перцем соломкой.
- Сложите овощи в одну посуду, перемешайте, добавьте соли и сахара, масла, лаврушку, горошины перца и треть уксуса.
- Дайте салату постоять около часа, после чего поставьте его на плиту, доведите до кипения. После этого убавьте пламя и готовьте в течение восьми минут. Налейте уксуса, аккуратно перемешайте овощную смесь.
- Разложите овощи по стерильным банкам, закатайте подготовленными крышками, укутайте и подождите остывания. Храните в прохладе.
Приготовив закуску по моему рецепту, вы порадуете семью блюдом с неповторимым ароматом и вкусом. Кушайте на здоровье!
Особенности хранения
От соблюдения правил хранения зависят сроки и качество продукта при вскрытии упаковки.
- Вскрыть банку после маринада можно уже через 3 — 7 дней. Но чем дольше не вскрываются овощи, тем лучше они просолятся.
- Срок годности солений около 2-х лет с момента закрутки.
- Засолы боятся света, поэтому хранятся в темном месте.
- Банки ставят в прохладном месте, но не на морозе или в холодильнике. Подойдет стеллаж на кухне, кладовая, погреб или подвал.
- Помутневший рассол или плесень говорят о том, что ассорти забродило.
- Если в период хранения обнаружилась треснувшая емкость, лучше употребить продукт. Если банка треснула во время остывания — засаливание можно повторить.
- Ни в коем случае не встряхивать банки. Внутри может образоваться избыточное давление и она лопнет.
Используя простые рецепты, солить огурцы и помидоры научится даже новичок. Овощи совместимы друг с другом больше в маринованном, чем в свежем виде. Ассорти не только вкусно, но и богато витаминами и полезными веществами, которые напитают организм зимой.