20 простых и вкусных рецептов маринованных огурцов
Используй огурцы длинной до 15 сантиметров, без повреждений и вмятин.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 3 зубчика чеснока, 3 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, по 3 листика смородины и вишни, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Замочи огурцы на 4 часа в холодной воде. Сложи в стерилизованные банки подготовленные овощи, зелень и чеснок. Залей кипятком и оставь на 15 минут. Слей воду, добавь черный перец, соль, сахар и прокипяти 5 минут. Влей в банки кипящий маринад, добавь уксус и закатай.
Приготовить огурчики на зиму несложно, если следовать советам и рекомендациям опытных кулинаров. Ниже представлены лучше рецепты по засолке овощей.
Маринованные огурцы быстрого приготовления с уксусом за 1 час
Для приготовления нужно:
- 1 кг корнеплодов промыть, разрезать пополам.
- Высыпать к заготовке 2 ложки сахара, немного соли и 5 измельченных зубчиков чеснока.
- Зелень нашинковать и соединить с овощной смесью.
- В заготовку вылить 2 ложки столового уксуса, продукты перемешать.
- Масло растительное нагреть на водяной бане и вылить его к овощам.
Полученную заготовку отправить в холодильник на 1 час, затем блюдо можно подавать к столу.
Способ без уксуса
Замариновать корнеплода за один день без уксуса можно следующим способом:
- Полкилограмма огурцов разрезать на четвертинки.
- Выложить их в герметичный контейнер и посыпать порубленным укропом.
- Добавить ложку соли, немного перца.
- Контейнер закрыть и хорошо встряхнуть.
- Заготовку отправить в холодильник на 3 часа.
Теперь можно подавать огурцы к столу.
Важно! Не рекомендовано хранить закуску в холодильнике больше 6 суток.
Быстрые маринованные хрустящие огурцы в пакете за 2 дня
Хрустящие огурчики приготовить несложно:
- 500 г корнеплодов разрезать пополам.
- Переложить их в герметичный пакет.
- Нашинковать чеснок и укроп, высыпать их в емкость.
- Добавить 2 ложки соли, пакет встряхнуть.
- Завязать заготовку при помощи веревки.
Огурцы отправить в холодильник на 2 часа, затем блюдо можно подавать к столу.
Хрустящие замаринованные огурцы в минеральной воде
Приготовить хрустящую заготовку несложно:
- 1 кг огурцов вымочить в холодной воде 3 часа.
- Порезать их на четвертинки.
- Заранее подготовить банки и выложить на их дно порезанный укроп и измельченный чеснок.
- Выложить в емкость нарезанные корнеплоды.
- Сверху добавить душистый горошек, укроп и лавровый лист.
- Приступить к маринаду. Для этого нужно 1 л минеральной воды соединить с 2 ложками соли, продукты перемешать до получения однородной массы.
- Полученный рассол вылить в банки, накрыть крышкой.
Важно! Перед отправкой огурчиков в подвал нужно дать им время настояться при комнатной температуре. Оптимальный срок — 20 часов.
Маринование в кипятке
Для приготовления потребуется:
- 1 кг корнеплодов вымочить в холодной воде на протяжении 3 часов.
- В кастрюлю вылить 1,5 л воды, добавить в нее 3 ложки сахара, немного соли и специй.
- Когда жидкость закипает, нужно вылить 200 мл столового уксуса и высыпать в рассол нарезанные пополам огурцы.
- Овощи томить в воде 15 минут, периодически помешивая.
- Огурцы распределить по стеклянным сосудам. Стоит воспользоваться специальными щипцами, чтобы не обжечься.
В банки добавить душистый перец, вылить маринад и закрутить.
Маринуем быстро огурцы в холодном рассоле с водой в банке на 3 литра без закатки
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- 1,5 кг огурцов промыть и замочить в воде на несколько часов.
- Для того чтобы придать овощам хруст, можно добавить в чашку с водой несколько ложек соли.
- Спустя время корнеплоды нужно очистить от плодоножек, перерезать их пополам для быстрого консервирования.
- В стерилизованную банку добавить лист хрена и вишни. Такой принцип придаст закрутке необычный аромат.
- Плотно уложить корнишоны в банку, стараться, чтобы в ней не было свободного пространства.
- Сверху заготовки положить лист хрена.
- Залить овощи соленой содой, в которой они вымачивались.
- Закатать банку и отправить ее в темное место на 3 дня.
Когда пройдет время, корнишоны можно подавать к столу или переносить в погреб.
Огурчики быстрого приготовления в кастрюле
Это один из самых простых способов консервации. Сделать закуску несложно:
- 2 кг корнишонов тщательно перемыть в воде, оставить замачиваться на несколько часов.
- Для придания корнеплодам хруста можно высыпать в заготовку 3 ложки соли.
- Огурцы очистить от плодоножек, срезать поврежденные участки.
- В кастрюлю добавить измельченный укроп и чеснок, высыпать корнишоны и несколько лавровых листов.
- Можно приступать к приготовлению маринада. Для этого нужно в 1 л воды растворить 3 ложки сахара, ложку соли, немного специй.
- Полученным рассолом залить корнишоны, накрыть их пленкой и перенести в прохладное место на 3 часа.
Через время блюдо можно расфасовать по банкам и отправить в погреб либо подать к столу, а после поместить в холодильник.
В медовом маринаде
Сладкие огурчики в медовом маринаде готовят следующим образом:
- Корнишоны вымочить в воде и разрезать их пополам.
- 7 зубчиков чеснока нарезать при помощи ножа или чеснокодавки.
- Подготовить и промыть банку.
- На ее дно выложить лист хрена, веточки укропа, душистый горошек.
- Плотно утрамбовать огурцы, сверху высыпать немного зерен горчицы.
- Приступить к рассолу. Воду вылить в глубокую емкость, высыпать в нее 2 ложки сахара, 1 ложку соли и 100 мл меда.
- Поставить раствор на огонь и проварить его до закипания.
- При появлении пенки ее нужно убрать при помощи ложки.
- Полученным маринадом залить корнеплоды.
- Закатать банки крышками.
Перед отправкой в холодильник или подвал нужно выдержать закуску при комнатной температуре около 9 часов. При этом банки должны быть накрыты плотной и теплой тканью.
Хрустящие огурчики колечками за 30 минут с чесноком и зеленью
Приготовить блюдо вкусно и правильно можно благодаря простому и известному рецепту:
- 500 г корнеплодов замочить в соленой воде на 3 часа.
- Огурцы нарезать толстыми колечками.
- Выложить их в герметичный пакет, добавить немного соли, перемешать.
- Укроп нашинковать, добавить к заготовке.
- Действия повторить с чесноком.
- Пакет потребуется тщательно перемешать и плотно закрыть.
В сезон сбора огурчиков да не насладиться их вкусом было бы большим упущением, особенно когда маринованные огурцы можно приготовить всего лишь за 4-5 часов. Такой быстрый способ маринования идеально подходит для праздников и торжеств, вы с утра можете залить огурчики маринадом, и к вечеру они уже будут готовы! А если вы оставите их и на ночь, тогда закуска будет еще вкуснее и сочнее.
Для маринования допустимы как молодые, так и перезревшие огурцы (с них просто необходимо снять кожуру овощечисткой). Для того чтобы плоды остались хрустящими, обязательно добавляйте промытые листья хрена или дуба, для аромата – укропные зонтики или обычные укропные веточки. Петрушка, кинза и другая пряная зелень в маринаде будет лишней, не используйте много специй или пряностей, здесь главное – вкус самих огурчиков!
Итак, для приготовления быстрых маринованных огурцов приобретем или соберем огурцы, промоем их в воде, но хвостики отрезать не будем.
В ковш или кастрюлю сразу же всыплем все сухие специи и пряности, зальем водой и поместим на плиту, доводя рассол до кипения, уксус пока вливать не будем!
Тем временем выложим промытые огурчики в глубокое блюдо или салатник. Очистим чесночные зубчики, промоем и нарежем слайсами прямо на огурцы.
Добавим промытые листья хрена, укропные зонтики.
К этому времени рассол уже закипит, снимем емкость с плиты и нальем в нее 9% уксус, не ранее! Аккуратно перемешаем и зальем горячим маринадом наши огурчики, чтобы он их полностью покрыл. Накроем крышкой и оставим на 4-5 часов в прохладном месте.
При остывании огурцы будут впитывать в себя маринад, становясь ароматнее и вкуснее. По истечении указанного времени они полностью сменят свой цвет.
Быстрые маринованные огурцы готовы. Извлечем плоды из маринада, выложим их на блюдо или нарежем кружочками, четвертинками. Подадим к столу.