Буденновская лошадь: особенности и перспективы разведения

Буденновская лошадь: особенности и перспективы разведения

Буденновская порода является одной из самых молодых в отечественном коневодстве. Ее вывели аккурат под занавес эпохи лошадей, когда машины уже успешно вытесняли живую тягловую силу. Изначально порода задумывалась как верховая и упряжная для нужд армии. Однако в этой роли она так и не успела себя проявить, быстро перейдя в разряд спортивных пород.

Характеристика

Буденновская — одна из относительно молодых пород. Ее выведение выпало на период, когда применение машин не было столь всеобъемлющим, а спрос на верхово-упряжных лошадей оставался стабильно высоким. Особенно это касалось нужд армии. Для совершения длительных переходов и участия в боях требовались выносливые, мускулистые, физически развитые животные. Именно такими стали представители Буденновской породы, и эти качества позволили им впоследствии стать одними из лучших верховых, спортивных скакунов.

Несмотря на официальную регистрацию породы в 1948 г., работы над ее усовершенствованием велись постоянно. Значительный вклад в формирование экстерьера внес строптивый жеребец Рубильник с отличными породными характеристиками.

Казалось бы, зачем при усовершенствовании породы допускать к скрещиванию неуживчивых особей? Не стоит забывать: армейские лошади должны были стать главной ударной силой, соратником в бою, транспортом, помощником по хозяйству в мирное время. Преследовалось закрепление таких важных качеств, как неприхотливость, способность к быстрому самовосстановлению после боя.

В итоге задача была выполнена: свободолюбивые, но в то же время преданные одному хозяину лошади проявляли смелость в бою, не преклоняли голову перед чужаками, а после активной работы быстро возвращались в прежнюю форму даже при ограниченном количестве еды и недостатке отдыха.

В 1960 г. необходимость в Буденновских как представителях конной армии отпала, но обладая отличными физическими данными, они заняли новую для себя нишу — спортивную. Заводчики с удовольствием занимаются разведением Буденновских, поскольку они неприхотливы, обладают волевым характером и отличным иммунитетом.

Породные типы

Буденновские отличаются от остальных пород высоким ростом и мастью. Оттенки шерсти варьируются от темно- до светло-коричневого, но при солнечном свете шерстинки отливают золотом, подчеркивая мускулистость и мощь тела. Это заметно на любом фото Буденновской породы лошадей.

Всего выделяют 3 внутрипородных типа, представители которых отличаются между собой:

  • Характерный — объединяет мускулистых, крупных особей, выдерживающих высокие рабочие нагрузки. В них явно просматриваются признаки чистокровной верховой и донской породы.
  • Массивные — наиболее крупные особи с ярко выраженной грудной клеткой и удлиненным туловищем. Они менее грациозны, но более выносливы.
  • Восточные — особи с преобладающими параметрами донской лошади. Их округлости отличаются плавностью линий, изяществом.

Типы могут смешиваться между собой, но преобладание тех или иных черт просматривается невооруженным глазом.

Буденновских также различают в зависимости от места происхождения. В России выращиванием чистопородных особей занимаются 3 завода, расположенные в Ростовской области:

  • им. Буденного;
  • Первой Конной армии;
  • Юсловский.

Каждый из заводов предлагает к продаже лошадей, отличающихся мастью, экстерьером. Самых элегантных, грациозных представителей породы, шерсть которых сверкает золотистыми бликами, можно найти на Юсловском заводе. Более мускулистые кони рыжей масти разводятся на заводе им. Буденного. Завод Первой Конной армии предлагает преимущественно массивных особей гнедой масти с удлиненной головой и крупным туловищем.

Экстерьер

Характеристика и фото буденновской породы лошадей полностью соответствуют параметрам классической верховой, которая отлично приспособлена для участия в спортивных состязаниях: троеборье, скачках, конкуре.

Основные характерные черты:

  • Максимальный рост — на заводе Первой Конной армии, — 178 см; в среднем представители Буденновской породы достигают 160-170 см в холке.
  • Масть — рыжая, бурая, буланая, темно-гнедая, золотисто-гнедая, причем шерстинки и имеют характерный золотистый блеск, который они унаследовали от Донской породы. Буденновские могут быть разных оттенков коричневого — это стандарт породы.
  • Грудь массивная, широкая, достигает в обхвате 189 см.
  • Пясть достигает 21 см.
  • Передние и задние конечности поставлены правильно.
  • Голова имеет прямой профиль; размеры пропорциональны телу.
  • Уши широкой посадки, подвижны, заострены кверху.
  • Шея длинная, мощная.
  • Грива негустая, зачастую окрашена в цвет основной масти.
  • Лоб широкий; глаза большие, выразительные.
  • Спина прямая, круп удлинен, хорошо обмускулен.

Такие параметры позволили Буденновским закрыть тройку лидеров среди наиболее востребованных пород в конном спорте.

Лошади и жеребцы активно используются фермерами для выполнения сельскохозяйственных работ. Сотрудничество с Буденновскими плодотворно и необременительно, поскольку животные хорошо ладят с людьми, отличаются выносливостью и покорностью хозяину.

Характер

Черты характера буденновской лошади преимущественно положительные, хотя бывают исключения. Редкие вспышки непокорности остались в наследие от одного из родоначальников — Рубильника, но проявляются они нечасто. Брыкливых особей распознают еще в возрасте жеребят и изолируют от остальных, оправляя на перевоспитание.

Общение с буденновскими доставляет массу удовольствия: эти животные игривы, обладают интеллектом и прекрасно понимают команды. Одна из сложностей взаимодействия связана с чрезмерной привязанностью к хозяину. Лошадь слушается преимущественно того, кто ее воспитал, а к командам посторонних людей относится равнодушно.

Красноречивые характеристики буденновской лошади, свидетельствующие о высоком интеллекте — впечатлительность и привязанность. Расставание с хозяином для становится стрессом. В чрезмерном проявлении тоски они схожи с собаками.

И все же Буденновских нельзя назвать сентиментальными. Каждый представитель породы — боевая единица, — сильная, мощная, целеустремленная и преданная.

История породы

У лошади Буденновской породы есть свой личный день рождения — 15 ноября 1948 года, когда Совет Министров Советского Союза официально утвердил такую породу отечественных лошадей. Появление породы — заслуга правильного скрещивания Донской и Чистокровной верховой пород лошадей. Выращивались такие новые представители семейства лошадиные табунным способом. Коневоды ограждают определенную территорию, где будет пастись табун буденновских лошадок. Бывают случаи, когда некоторые кобылы проявляют чрезмерную своенравность и могут мешать остальным особям табуна. Коневод обязан исключить ее из стада, а в приоритете всегда будут женские особи, проявляющие терпеливость, послушание и понимание, коммуникабельность и спокойствие.

Свое наименование порода получила в наследство от создателя — командарма Буденного Семена Михайловича, который вернулся из Крыма и сразу же приступил к созданию конных заводов. Его усилиями были созданы самые благоприятные условия для труда по выведению новых лошадей, таких нужных и полезных отечеству. Первыми родителями современной Буденновской породы лошадей стали английские чистокровные жеребцы Инферно, Симпатяга и Кокас. Но наступление Великой Отечественной войны (читайте про роль лошадей в великой отечественной войне) притормозило выведение и развитие новой породы. Все успешные коннозаводства были депортированы для дальнейшего сохранения на земли казахов, после окончания войны вернулись далеко не все русские лошади.

Период 50-70 годов 20 столетия Буденновский конный завод продолжал свою работу, где усилиями начкона Лебедева была выведена чистокровная линия жеребца Рубильника. Этот кон проявил небывалую работоспособность и выдержку, но трудиться в тандеме с ним было далеко не просто. И только плодотворный и настойчивый труд Лебедева смог побороть недостатки лошадей и усовершенствовать их достоинства в последующем поколении.

60-е годы 20 столетия стали новой ступенькой в воссоздании Буденновской породы лошадей. На это время началось стремительное сокращение ручного труда и агропромышленной сферы путем машинизации всех ремесел. Но, несмотря на это, буденовки стали идеальными лошадьми для конного спорта, коневоды массово скупали таких жеребцов из-за их неприхотливости и недорогой стоимости.

На текущее время основательно выводят и популяризируют лошадей породы Буденновская три завода: им. Первой Конной армии, им. Буденного, Юловский, все они расположены в Ростовской области. К тому же спрос на таких животных держится не только в пределах России, но и в зарубежных странах.

Основные характеристики экстерьера

Лошади буденновской породы отличаются ярко выраженным верховым типом экстерьера.

Для него характерны: широкая и глубокая грудная клетка; правильно поставленные конечности; крепкая развитая холка; высокая и длинная шея; крепкое телосложение и хорошо развитая мускулатура.

Рост буденновцев в холке варьируется в среднем от 162-х до 166-ти сантиметров, хотя отдельные экземпляры вырастают и до 170-ти.

От английских чисткровных предков эти животные унаследовали легкую голову с почти совсем ровным профилем. Если сравнивать нашу породу с её английскими прародителями, то у отечественных коней – более слабые задние конечности, хотя запястные и скакательные суставы развиты хорошо. Туловище отличается крупными размерами и крепким костяком, что дает высокие показатели выносливости.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector