Плесень на огурцах в теплице

Плесень — это разновидность быстро размножающегося грибка, для которого идеальными условиями являются стабильно теплая погода и высокая влажность. Распознать плесень в теплице довольно легко, если уделять уходу за растениями достаточно времени.

В этом случае можно вполне рассчитывать на благоприятный результат. Но сначала надо разобраться с тем, откуда грибок в принципе появился.

Причин для появления плесени может быть несколько:

  1. Нет оптимальных климатических условий, необходимых для полноценного развития культурных растений.
  2. Чрезмерная загущенность посевов, игнорирование рекомендованных расстояний высадки семян и прореживания всходов.
  3. Нестабильность температурного режима, отсутствие мер по укрыванию саженцев или поддержании температуры в теплице при весенних заморозках.
  4. Переувлажнение грунта из-за чрезмерного полива или использования холодной воды.
  5. Не была проведена предварительная дезинфекция грунта и всех поверхностей теплицы до высадки рассады.
  6. Нерегулярное или недостаточное проветривание, что приводит к повышенной влажности воздуха в теплице.
  7. Истощенный грунт или недостаточное количество внесенных удобрений перед посадкой.
  8. Недостаток солнечного света — в теплице для этого надо открывать почаще стенки или же поставить ультрафиолетовые лампы для оптимального освещения.

Какая плесень бывает?

Плесень является особым видом быстро разрастающихся грибов, которые образуют обширные колонии, распространяясь по стеблям, листьям и плодам огурца. Ее появление существенно снижает плодоношение, а по истечении времени происходит отмирание поражённых фрагментов побега, приводящих к полному пропаданию куста.

Для предотвращения массовой гибели урожая важно иметь навыки распознавания первых признаков заболевания.

Различают три вида плесени: белая, серая и черная. Грибковая инфекция проникает в овощную культуру через корни, где активно размножается, закупоривая ее сосуды и выделяя токсичные вещества. Налет на стеблях, листовой части и плодах растения свидетельствует о созревании спор плесени для дальнейшего ее распространения. В межсезонный период возбудители инфекции могут долгое время находиться в земле.

Белая плесень

Основная причина возникновения – изменение необходимого микроклимата, происходящего из-за несоблюдения условий полива, а также нарушения воздухообмена.

Заболевание определяется осмотром прикорневой части, там образуется мокрота, покрывающаяся белым пушистым налетом, визуально напоминающим вату. Затем начинают появляться заметные уплотнения, похожие на белые небольшие горошины, которые темнеют, становясь черного цвета. Через некоторое время грибок охватывает все растение на разных вегетационных стадиях, начинается высыхание стеблей и резкое снижение урожайности с последующим увяданием плодов.

Намного труднее заметить белую гниль, появившуюся внутри стебля, но можно увидеть выделение слизи на стеблях и плодах, вызванную распространяющимся грибком.

Вовремя не принятые меры для борьбы с инфекцией, провоцируют распространение грибка на здоровые фрагменты растения, с последующим переходом на соседние кусты.

Грибок белой плесени может выживать в тепличном грунте до восьми лет.

Серая плесень

Серая гниль, бактерии которой живут в почве и на конструкции теплицы, переходит на посадки огурцов при плохой вентиляции, что обуславливает повышенную влажность воздуха, создавая парниковый эффект.

Инфекция проникает в растение через корневую систему, в тех местах, где земляной ком слишком плотный. Первые признаки появления серой гнили – возникновение серого налета и мокрых черных точек, разрастающихся на стеблях, плодах и листьях. Вследствие чего происходит увядание растения, стебли белеют, плесневеют, покрываясь розовым или белым налетом. Куст погибает, а плоды становятся непригодными для употребления.

Черная плесень

Самое распространённое заболевание на рассаде огурцов, быстро переходящее от больного растения к здоровому. Главная причина появления – высокая влажность при повышенных температурах.

Первые признаки черной плесени определить довольно просто – на зараженных местах образуется налет тёмно-серого цвета, имеющий фиолетовый оттенок, который быстро распространяется по кусту. Начальному поражению подвержены нижние листья, на которых появляются пятна ржавого цвета, похожие на ожоги. Распространение и сливание пятен вызывает разрушение тканей растения, в дальнейшем куст засыхает. Отличительный признак инфекции – появление бурого ободка на месте отпавшей части растения.

Заболевание имеет скрытый период с продолжительностью до 5 дней. Происходит это в то время, когда воздух в теплице охлаждается до 10 градусов, а грибок переходит в стадию покоя.

Профилактические мероприятия

Белая гниль огурцов не всегда поддается лечению, поэтому проще предотвратить развитие недуга. При разведении культуры необходимо:

  • контролировать объемы поливов и следить за тем, чтобы почва под огурцами не заболачивалась;
  • использовать только отстоянную и чуть тепловатую воду;
  • регулярно прореживать посадки и проветривать теплицу;
  • перед переносом рассады в грунт дезинфицировать почву фунгицидными средствами;
  • замачивать в антисептических растворах семена огурцов.

При появлении первых признаков белой гнили нужно в срочном порядке удалить с грядок сильно пострадавшие растения. Опрыскивания проводят для здоровых и незначительно пораженных кустов.

Высаживать огурцы в теплице или на огороде нельзя после сельдерея и петрушки. Эти культуры тоже страдают от белой гнили, и грунт после них может оказаться зараженным.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: