Рецепты приготовления раствора для огурцов на основе йода для подкормки, обработки, полива

Рецепты приготовления раствора для огурцов на основе йода для подкормки, обработки, полива

Чтобы получить хороший урожай домашних огурцов, необходимо обеспечить их полноценным питанием и защищать от возможных болезней, а также вредителей. В этом деле овощеводам, помимо прочих традиционных агрохимических средств, может пригодиться настойка обыкновенного аптечного йодового раствора. Йод для огурцов – это не только хорошее удобрение, но и прекрасное профилактическое и лечебное средство. Рассмотрим, как готовить питательные и лечебные растворы этого препарата в домашних условиях и как их применять на огуречных грядках.

Преимущества и недостатки использования

Спиртовая настойка йода — препарат, имеющий антисептические и дезинфицирующие свойства. Состав средства: в 10 мл жидкости содержится 0,5 г йода, 0,2 г йодида калия, этиловый спирт, очищенная вода.

Раствор йода полезен для огурцов на всех стадиях развития растения. Препарат экологичен, плоды можно употреблять в пищу после обработки, предварительно промыв проточной водой.

  • протравливание посадочного материала огурцов для уничтожения возбудителей грибковых и вирусных патологий;
  • стимулирование прорастания семян;
  • подкормка рассады огурцов и взрослых кустов культуры;
  • профилактика и лечение на ранней стадии болезней огурца;
  • отпугивание вредителей.

Обработка раствором йода повышает иммунитет растения, устойчивость к неблагоприятным погодным факторам (похолоданиям, затяжным дождям, засухе), резким перепадам температур. Подкормки микроэлементом омолаживают плети и листья, увеличивают срок жизни растения, продлевают срок плодоношения.

Огурцы, обработанные разведённой настойкой йода, меньше подвержены инфицированию патогенными микроорганизмами, реже подвергаются атакам вредных насекомых.

При обработке препаратом происходит заживление микротрещин на стебле и листьях огурцов, появившихся при сильном ветре и во время сбора урожая. Калий, содержащийся в йодной настойке, улучшает вкус плодов, увеличивает содержание в огурцах аскорбиновой кислоты.

Йод стимулирует почвенный азотный обмен, улучшает состав почвы, облегчает усваивание растением питательных веществ. Микроэлемент стимулирует обменные процессы в тканях растения.

Обработки раствором йода редко вызывают отрицательный эффект. Возможны химические ожоги листьев растения и появление деформированных плодов при несоблюдении дозировки, или при проведении мероприятия днём, в жаркую солнечную погоду.

Нельзя забывать, что пары йода токсичны для человека, проводящего работы в замкнутом пространстве. Поливы и опрыскивания раствором микроэлемента в теплице следует проводить с соблюдением мер безопасности.

Полезные советы

Поскольку в больших количествах йод вреден для человека, при проведении подкормок с антисептиком в составе, особенно в теплице, надевают респиратор. Он защити дыхательные пути от паров, которые при высокой концентрации могут стать причиной интоксикации овощевода. После завершения обработки из теплицы сразу выходят. В открытом грунте меры безопасности соблюдать также надо, но токсичность препарат теряет, смешиваясь с потоками воздуха. Главное – обрабатывать кусты в безветренную погоду либо опрыскивать по направлению ветра.

Подкормка с завышенной концентрацией может стать причиной искривления зеленцов, ожогов на побегах либо привести к увяданию кустов. Чтобы избежать негативного воздействия антисептика на растения, строго соблюдают дозировку. Если у овощевода возникают сомнения относительно допустимой концентрации, лучше сделать её ниже. Через несколько дней можно провести повторную обработку, а спасти обожжённые растения уже не получится.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: