Почему огурцы горькие, и что нужно делать, чтобы они не горчили
Почему огурцы горькие, и что нужно делать, чтобы они не горчили
Добавление статьи в новую подборку
Несмотря на известную неприхотливость, огурец – все же довольно деликатное растение. Если ему что-то не нравится, очень скоро нижняя часть овоща, а затем и вся кожура с мякотью становятся горькими.
Помните, как в детстве приходилось пробовать “попку” огурца, прежде чем порезать его в салат? Многие дачники до сих пор вынуждены проверять, насколько сладки плоды полученного урожая, нет ли в них горчинки. Давайте вместе разберемся, отчего вырастают горькие огурцы, и как получать с грядок только кондиционные овощи.
Есть ли разница между причинами горечи у огурцов
В теплице
Сорта огурцов, которые предназначены для выращивания в парниках, являются довольно прихотливыми. Нередко дачники ставят теплицы в таком месте, где весь день палит солнце. И это является ошибкой, потому что эти растения не выносят обилие солнечного света и жару. А если присутствуют температурные скачки со знойного дня на ночную прохладу, то огуречные посадки переживают мощный стресс, из-за которого плоды приобретают горечь.
К наиболее частым причинам возникновения горечи у выращиваемых в тепличных условиях огурцов относят:
- небольшая площадь теплицы, из-за которой растения не имеют возможности свободно расти, а плети путаются и повреждаются;
- слишком сильное проникновение солнечных лучей через стенки парника;
- проветривание теплицы при большой разнице температур и влажности снаружи и внутри;
- недостаточная влажность в парнике;
- несоответствующий нормам температурный режим в разные периоды роста растения. Во время активного роста температура в темное время суток не должна превышать 18°, а в светлое 20°. Когда растение находится в стадии плодоношения, температура не должна падать меньше 28°.
- неплодородный грунт со скудным содержанием в нем необходимых веществ (обязательно должны быть фосфор и азот).
На грядке в открытом грунте
Горький привкус в огурцах, которые выращиваются в открытом грунте, появляется по тем же причинам, что и в теплице, но добавляются еще несколько факторов:
- большее количество солнечных лучей, чем в теплице;
- редкий полив или орошение холодной водой;
- резкая смена температур в открытых условиях;
- высадка на низко расположенных грядках, которые слабо прогреваются и подвержены скачкам температур;
- посадка огурцов возле кустов малины или ежевики, которые забирают из грунта все питательные вещества вместе с водой.
Выбираем правильные сорта
Многие сорта огурцов генетически склонны образовывать много кукурбитацина в плодах. Семена, снятые с таких растений, всегда будут горчить.
Учёные считают, что в последние годы из-за повышенной солнечной радиации всё больше сортов горчат
Если растения выращиваются не на чернозёме с капельным поливом, стоит присмотреться к специально выведенным растениям, которые вообще не накапливают горечь. По отзывам опытных огородников к таким сортам относятся гибриды:
- Амур;
- Адам;
- Маринда;
- Маша;
- Мальчик с пальчик;
- Мирабела (Герман);
- Муравей.
Раньше я выращивала обыкновенные сорта огурцов: Конкурент, Зозуля, Феникс. В жаркую погоду плоды горчили, если пропускался хотя бы один день полива. Такие зеленцы уходили на засолку, но ведь хотелось и свежих. По совету друзей я перешла на гибриды и не жалею. Высокая урожайность, сладкие плоды, устойчивость к заболеваниям — вот неполный перечень достоинств таких гибридных сортов, как Мальчик с пальчик, Маша, Кураж. Понравилось растить огурцы в парничке из лутрасила. Таким образом я защищаю их от солнца и плоды никогда не горчат.