Чем лечить корневую гниль у огурцов

Чем лечить корневую гниль у огурцов

Время на чтение: 9 минут

Садоводам иногда приходится наблюдать такую картину: огуречные плети подвядают, словно им не хватает влаги. Невзирая на поливы и подкормки, растения постепенно погибают. Так проявляются вредоносные заболевания огурцов – корневые и прикорневые гнили. Инфекции способны оставить садовода без урожая. Чтобы этого не случилось, важно знать, отчего появляется корневая гниль у огурцов, чем её лечить и как предотвратить заражение.

Виды гнили

Гнили различаются по цвету, месту локации и причине возникновения. Гниль бывает:

  1. Белая. Проявляется на любой фазе развития огурца. Пораженные части растения покрываются белым, ватным, мокнущим налетом и усыхают. Если грибок развивается внутри стебля, вся зараженная плеть покрывается слизью.
  2. Серая. Поражает все части растения, в том числе корни. Первые признаки заболевания проявляются в виде светло-бурых, скользких, расплывчатых пятен на стеблях и листьях. В дальнейшем инфекция перекидывается на завязи. Молодые плоды покрываются серым пушистым налетом, размягчаются, становятся водянистыми и текут.
  3. Бурая. Пятна бурого цвета, появляющиеся на молодых плодиках. По мере роста плодов размеры пятен увеличиваются, покрывая огурцы болотно-зеленым налетом.
  4. Черная. На стеблях появляются округлые черные пятна, которые по мере развития инфекции буреют и под конец белеют.
  5. Корневая. Первым «звоночком», что огурцы больны корневой гнилью, будет сильное повисание огуречных плетей, как будто культура испытывает сильную жажду. Если отгрести рукой почву от корневой шейки, будет виден утонченный у основания стволик бурого цвета с признаками гниения корней.
  6. Вершинная. Поражает молодые завязи и плоды. Появляется в виде единичных серых или бурых сухих пятен на плодах, которые, разрастаясь, превращаются в сплошной густое темно-серое опушение. Со временем налет покрывает полностью плоды, которые становятся водянистыми и мягкими. Сами растения останавливаются в росте, листочки начинают вянуть, скручиваться и сохнуть.

Чаще всего гнили вызываются различного рода грибами. Но есть и те, которые возникают по причине поражения растений вредителями.

Гниют листья, завязи, маленькие огурчики

Если стебли, завязи или даже маленькие огурчики покрылись серым или белесым пушистым налетом, а на листьях появились бурые или серые пятна неправильной формы, то мы имеем дело с процессами гниения. Не стоит делать поспешных выводов, не определив точно возбудителя и не поняв, как и откуда он попал на растения.

Осенние мероприятия

После окончания сезона все растительные остатки вместе с корнями из теплицы убирают и сжигают. Именно в них зимует основная часть грибков.

Тепличные условия выращивания усложняет соблюдение севооборота. Обычно конструкция сооружается для выращивания одной культуры. Поэтому каждый год следует полностью заменять плодородный слой грунта. Почва быстро накапливает грибковые заболевания и вредителей.

Некоторые овощеводы практикуют обработку грунта фунгицидами, инсектицидами. Даже при таком способе нужно удалить верхний слой почвы 5-6 см, в котором скапливается основное количество вредителей и грибков. Хорошо зарекомендовала себя термическая обработка грунта паром.

Все части конструкции и инструменты нужно обработать антисептиком, например, хлорной известью (400 г на 10л воды).

Профилактика белой гнили

Поражения огурцов белой гнилью можно избежать. Причем ничего специального делать не нужно, всего лишь придерживаться агротехники культуры. Как и у всех растений, она разработана с учетом биологических особенностей огурца, чувствительности к болезням и вредителям.

  • удаление и сжигание растительных остатков;
  • ежегодная дезинфекция теплицы 2% раствором 40% формалина;
  • полная замена грунта в теплицах без соблюдения севооборота;
  • перемена места посадки огурцов на открытом грунте с возращением через 3-4 года;
  • не сажать огурцы после сильно поражаемых культур (петрушка, сельдерей, тыквенные культуры);
  • сажать на рекомендованном для сорта расстоянии;
  • проводить формирующие обрезки;
  • регулярно удалять загнившие листья и плоды;
  • полив растений 1% раствором Планриза во время вегетации;
  • избегать снижения температуры воздуха в теплице менее 18°С;
  • регулярно проветривать теплицу, не допускать образования конденсата на поверхностях теплицы и растений;
  • поддерживать устойчивость растений удобрениями;
  • поливать растения в утренние часы водой температурой 22-24°C.

Профилактика белой гнили — это и правильный выбор сорта, покупка семян у известных производителей. Сорта и гибриды устойчивые к белой гнили: «Выгоночный 159», «Телеграф», «Неросимый 40», «Полярный 6», «Урожайный 1596», «Лондонский длинный».

Семена, отобранные из плодов предыдущего урожая, нужно обеззаразить. Для этого их погружают в ярко-малиновый (1,5%) раствор марганцовки на 20 минут, промывают и сушат под лучами солнца.

Покупные семена протравливают, если на упаковке не указано, что они дражированы или обеззаражены.

Возможно, неопытному садоводу все эти правила кажутся утомительными и требующими большое количество времени. Это не совсем так. Просто нужно составить последовательный план и разбить мероприятия по сезонам, не оставляя все работы на весну. Важно основательно изучить агротехнику огурца.

Осенью тщательно подготавливают теплицу и место посадки огурцов на открытом грунте, зимой составляют схемы посадок и защитных обработок. Белую гниль и другие болезни огурца лучше предупреждать, лечение займет гораздо больше времени.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: