Глисты у свиней можно ли есть мясо

Употреблять свиное мясо животного у которого были обнаружены глисты можно, но только прошедшее длительную тепловую обработку.

Минимальная температура, при которой погибают яйца глистов, является +71 градус, поэтому зараженное мясо должно быть хорошо проваренным или прожаренным.

Такое мясо нельзя использовать для шашлыков, ведь при таком приготовлении поджаривается только небольшая наружная часть кусков, а внутри высокой температуры не достигается. По этой же причине нельзя зараженное мясо и коптить.

Так же стоит заметить, что яйца глистов не погибают при замораживании или засолке. Поэтому соленое сало вполне может стать причиной заражения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

В общем, да, но при условии, что мясо было как следует обработано и хорошо прожарено. Что касается, например, печени, то в случае если в ней наблюдается большое количество рубцовой ткани, так называемые молочные пятна, то ее рекомендуется выбросить.

Непрожаренное как следует мясо может стать причиной заражения солитером. Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, личинки растут и развиваются и могут достигать 25 (!!) метров в длину, в зависимости от вида.

При соблюдении основных правил приготовления, личинки погибают, а такое мясо безопасно употреблять в пищу.

В общем, старайтесь не употреблять мясо с кровью и т.п.

Аскаридоз – что это

Болезнь вызывается аскаридами типа Ascaris suum, поселяющимися в тонком кишечнике животных. Обитает этот вид паразитов практически везде. Исключением являются только северные районы. Паразиты имеют белый цвет с розоватым оттенком. Самки могут достигать размеров 20-40 см, а самцы – 10-15 см. Самка может произвести на свет от 100 до 250 яиц, выходящих из поросячьего организма вместе с продуктами жизнедеятельности. При попадании в среду, благоприятную для развития, они могут достичь инвазионной стадии. Времени на это уходит примерно 4 недели.

После этого происходят следующие процессы:

  1. Если на определённой стадии развития свинья проглотила воду или корм, в которых находились яйца, то личинки появятся и в кишечнике поросёнка.
  2. После они из кишечника перебираются в печень, а оттуда в правое предсердие.
  3. От предсердия паразиты перебираются в лёгкие.
  4. Свинья начинает откашливаться, и личинки вместе со слизью оказываются во рту.
  5. Поросёнок вновь их проглатывает и они попадают в кишечник. Вырастают аскариды примерно за 2 месяца. Продолжительность жизни аскариды от 4 до 10 месяцев.

Можно ли забивать и есть мясо?

Выявив глисты, животных запрещено забивать во время лечения препаратами. Период выведения средств и паразитов из организма занимает около месяца. Если забой делается вынужденно, мясо используют только для переработки на мясо-костную муку.

Мясо заражённых животных запрещено есть без термической обработки. К тому же, яйца глистов не гибнут при замораживании или засолке. Продукт хорошо проваривают или прожаривают. Если паразиты были найдены в мышцах, от употребления мяса нужно отказаться.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: