Как зимуют пчелы в природе и ульях: что делают и чем питаются

Осенью, с приближением холодов, пчелы постепенно подготавливаются к состоянию покоя. Они заготавливают мед, помещают его в верхние соты и запечатывают, чтобы предотвратить брожение. При помощи прополиса, насекомые заделывают щели, суживают летки.

Рабочие пчелы постепенно сокращают взятки, матка перестает откладывать яйца. Последний засев она проводит в центре улья. Когда расплод покинет ячейки, пчелы заполняют их кормом.

На зимовку остаются матки, молодые насекомые и некоторые взрослые пчелы. Трутней выгоняют из улья по окончанию медосбора. Зимой трутни не участвуют в жизни пчелосемьи, поэтому нет необходимости тратить на них корм.

Тело пчел характеризуются особым строением, благодаря которому оно может увеличиваться в размерах, что позволяет сдерживать около 40-50 миллиграмм кала и всю зиму не испражняться. К тому же в их организме имеются особые вещества, которые затормаживают разложение. Все обменные процессы замедляются, что обеспечивает успешную зимовку.

Питаются зимой насекомые понемногу, чтобы не нагружать кишечник. При чрезмерном расходе энергии тело будет изнашиваться, что может привести к гибели.

Как зимуют пчелы в улье? Когда температура окружающей среды опускается до 8°С, обитатели пасеки формируют клуб, позволяющий экономить пищу и поддерживать тепло.

Поначалу клуб рыхлый и распадается при повышении температуры. С приходом устойчивых холодов, он уплотняется и сохраняется всю зиму. Насекомые постоянно перемещаются с верхней части внутрь, выталкивая на поверхность тех, что согрелись и запаслись пищей. Матка постоянно находится в центре клуба, где температура достигает 30°С (на краях она поддерживается на уровне 15-16°С)

Сильные пчелосемьи способны поддерживать стабильную температуру как в центральной части клуба, так и на его периферии. Слабые семьи направляют все силы на то, чтобы сконцентрировать тепло на поверхности клуба. В результате они затрачивают вдвое больше сил и энергии, употребляют много корма и перегружают кишечник.

Насекомые начинают выходить из зимовки, когда воздух прогревается до 12°С.

Польза для природы

Диких пчел становится все меньше и их виды занесены в Красную книгу. Существует около 20 тысяч их разновидностей и около половины из них – это не прирученные человеком виды. Ученые даже не могут полностью изучить их, так как сделать это сложно. В природе такая пчела живет чаще всего в условиях леса. Бывают пчелы дикие медоносными, земляными и пр.

Но к какому бы виду они ни принадлежали, все выполняют очень важную роль – опыляют растения. Учитывая, что дикая медоносная особь намного более трудолюбива и вынослива, чем домашняя, а также с легкостью переносит любые погодные условия, то и опылять растения она может намного активнее. Именно благодаря этим труженицам происходит опыление всех лесных растений.

Кроме того, медоносные дикие пчелы создают уникальный по составу мед. Он считается самым ценным из всех пчелиных продуктов и способен вылечить практически любое современное заболевание человека. Правда, найти такой мед очень сложно, ведь из-за вырубки лесов и разорения пчелиных гнезд, их численность резко уменьшается. Сегодня найти медоносную дикую пчелу можно по большей части только в специальных заповедниках.

Самый известный находится в Башкирии – Шульган-Таш, где одновременно занимаются охраной этого исчезающего вида насекомых, и добывают мед диких пчел. Такое пчеловодство называется бортничеством. Дабы пчелиная семья имела шанс на выживание в зимний период, люди забирают у них только треть меда один раз в год.

Сложности и их решения

Главная опасность для любого пчеловода – гибель семьи. Причин может быть несколько:

  • несоблюдение температурных режимов;
  • плохая вентиляция;
  • грызуны;
  • болезни насекомых;
  • нехватка пищи;
  • отравление плохим медом.

Что делать

Для контроля температуры и влажности используют термометры и гигрометры. При соблюдении утеплительных мер и проветривания эта проблема перед пчеловодом не встанет.

Некачественная вентиляция приводит к сырости, появлению плесени. Лучшим средством проветривания считают потолочную вентиляцию. В омшанике можно оставлять леток открытым, а в дно улья встроить металлическую сетку.

Если в зимовнике завелись мыши, защититься от них помогут ветки хвойных деревьев, можжевельник, мята, а также яды, которые добавляют в корма. Ульи ограждают специальными сеточками. Отпугнуть грызунов может кошка, если у нее есть доступ в помещение.

Серьезную опасность для пасеки представляют паразиты Nosema Apis. Они заражают пчел нозематозом – инфекцией, вызывающей сильный жидкий понос и дальнейшую гибель. Главная профилактическая мера – поддержание общего здоровья насекомых, так как ослабленные семьи почти не имеют шансов выжить, и соблюдение условий по вентиляции и питанию. Чистота ульев и инвентаря по уходу тоже снижает риск нозематоза.

Если медосбор оборвался рано из-за погодных условий, пчелки могли не успеть заготовить достаточно пищи на зиму. Тогда прибегают к подкормке: густой сахарный сироп разливают в большие кормушки объемом 5-10 литров. Используются и специальные рамки с медом: их можно приобрести в магазинах.

К порче меда приводит избыток влажности и тепла: продукт закисает. Насекомые могут отравиться им и погибнуть. Избежать порчи помогут те же климатические меры содержания омшаника. Если это все же произошло, то придется подкармливать пчелок лепешками канди и сахарным сиропом. Желательно еще до зимования проверять мед на содержание пади.

Проведывают зимующих пчел раз в одну-две недели, в более теплое время – два раза в неделю. Регулярное наблюдение за состоянием подопечных позволит быстро выявить и устранить проблему, так что пренебрегать не стоит.

Знание того, как проводят зиму пчелы, и правильная организация условий зимовки – важная обязанность пчеловода. Только так можно уберечь насекомых от падежа, помочь им набраться сил для следующего лета. За внимание и заботу они наградят пасечника хорошим урожаем качественного вкусного меда.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: