Птица фазан — чем питается и где обитает, интересные факты

Фазаны — одомашненные птицы, родина большинства видов — азиатские страны. Современные породы, например, лимонный фазан, были выведены искусственно. Вот как выглядит фазан:

  • Длина тела — около 84 см, вес — 1,7-2,1 кг, самцы при этом значительно крупнее самок.
  • Хвост длинный, в форме клина. Состоит из 18 перьев.
  • Самцы имеют шпоры на лапах.
  • Окрас самца всегда ярче и красочнее (золотистые, оранжевые, зеленые, фиолетовые тона), самки же блеклые, малозаметные (чаще песочные, коричневые, серые, бурые).

Обыкновенный фазан — нарядная дикая птица, которая станет желанной добычей любого охотника

Обратите внимание! У фазана обыкновенного глаза окружает полоса, лишенная оперения. Другие виды этой особенности лишены.

Отличительные черты

Фазан — птица с небольшими крыльями, закругленными в форме овала. Голова с темным оперением, чаще всего имеется зеленый отлив. Глаза золотистые или желто-оранжевые, лапы светлые, у отдельных видов насыщенно-красные.

Основание хвоста рыжее, перья на самом хвосте коричневые, с фиолетовой или черной окантовкой.

Обратите внимание! Молодые самцы похожи внешне на самок, но с возрастом их оперение приобретает свою природную красоту.

Средняя продолжительность жизни — 12-15 лет, но в естественной среде эти пернатые редко когда проживают этот срок, поскольку становятся жертвами охотников или хищников.

Сама природа окрасила оперение в яркие сочные оттенки, самцы при этом гораздо наряднее самок

Летает птица или нет

Фазаны отлично летают, однако делать это не любят, предпочитая убегать от опасности на своих сильных ногах. Единственный вид который предрасположен к полету — крупный насыщено-оранжевый трагопан-сатир. Он может парить в воздухе и подниматься на значительные расстояния, что в целом для куриных нехарактерно.

Все прочие фазаны стараются редко отрываться от земли, делая это только в экстренных случаях. Связано это со спецификой анатомического строения. Зато птицы наделены острым зрением и отличной скоростью бега — именно фазаны самые быстрые среди всех куриных.

Сколько весит

Средний вес фазана зависит от породы. Например, фазан обыкновенный в дикой природе достигает не более 2-2,3 кг, причем речь идет о крупных самцах. При выращивании на мясо удалось получить несколько продуктивных пород, способных вырастать до 3-4 кг.

Происхождение вида и описание

Этот вид был впервые научно описан Линнеем в опусе «Systema naturae» под его нынешним научным названием. Эта птица широко обсуждалась еще до того, как Линней установил ее номенклатуру. Обыкновенного фазана в основной части учебников орнитологии того времени — называют просто «фазаном». Фазаны не являются местными птицами в Центральной Европе. Они привезены туда еще во времена Римской Империи из Азии, как охотничья дичь много веков назад. Даже сегодня большинство фазанов искусственно инкубируются на некоторые территории, а затем выпускают для охоты.

Видео: Фазан

Некоторые дикие подвиды издавна принадлежат к излюбленным декоративным птицам, поэтому уже давно разводились в неволе, хотя называться домашними еще не могли. Родина пернатых – Азия, Кавказ. Свое наименование получили от древних греков, которые обнаружили птиц у реки Фазис (нынешнее название Риони), возле Черного моря и грузинского поселения Поти. Фазан обыкновенный – национальная грузинская птица. Из ее филе изготовляли национальное блюдо чахохбили. Эти кавказские птицы до современной эры составляли основную часть завезенного поголовья в Европе.

Птица не встречается в Африке, за исключением средиземноморских прибрежных районах, во времена Линнея, где они могли быть введены во времена Римской империи. Эти птицы имели больше общих черт с закавказской популяцией, чем с другими. Научное название на латыни означает «фазан из Колхиды », которая находится к западу от современной Грузии. Древнегреческий термин, соответствующий английскому «фазан», — это Phasianos ornis (Φασιανὸς ὂρνις), «птица реки Фазис». Линней включил в род Phasianius много других видов, например, домашнюю курицу и ее дикого предка. Сегодня в этот род входят только обыкновенный и зеленый фазан. Поскольку последний не был известен Линнею в 1758 г.

Вкусовые качества фазана и блюда

Мясо фазана настоящий деликатес с низким содержанием жира и углеводов, обладающий замечательным вкусом. В нем идеально выдержан баланс белков и жиров, практически нет холестерина. Зато оно насыщено важными для человеческого организма элементами – кобальтом, железом, фтором, калием, фосфором, медью и другими. Фазанье мясо богато на витамины группы В. Этот продукт полезен для желудка и зрения, насыщает кровь кислородом. Он подходит беременным женщинам, детям и пожилым людям. Мясо настолько сочное, что перед приготовлением, не требуется его шпиговать салом или выдерживать в маринаде, как это делают во время приготовления другой дичи.

Именно поэтому фазана готовят к торжествам во многих кухнях мира – как в европейских, так и в азиатских. Ближневосточные повара используют фазанье мясо для приготовления плова. Вкусных блюд из фазаньего мяса существует немало. Тушки фазана традиционно жарят на вертеле, филе этой птицы в собственном соку томят в духовке, из мяса получается отменное жаркое, зажаривают фазаньи грудки.

Особенной любовью у гурманов пользуется фаршированный фазан. Начинка к нему бывает разной: зелень с яйцами, грибы с луком, овощи, каштаны. Из грудки и ножек фазана готовят бульон и подают его с омлетом, отдельно обжаривают крылышки дичи. Великолепная закуска – паштет из ножек и мяса крыльев фазана. Кусочки мяса добавляют в различные салаты.

Фазанье мясо не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости этого продукта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: