Происхождение и эволюция лошадей

Происхождение и эволюция лошадей

По некоторым данным, в мире живет свыше 100 млн. лошадей. Подавляющее большинство из них – представители многочисленных пород домашних лошадей. Диких животных практически не осталось. Десятки миллионов лет потребовалось на то, чтобы небольшое существо, похожее на лисицу, обитавшее в доисторических лесах превратилось в прекрасное создание природы, поражающее гармоничными формами и пропорциями.

Во время длительного эволюционного процесса формировались типы животных, каждый из которых внес собственный «кирпичик» в современный фенотип домашней лошади. О том, как это происходило, читайте в данной статье.

Предки лошади

В раннем эоцене (56–33,9 млн лет назад) в болотистых лесах на американском континенте, а также на территории нынешних Европы и Азии жили эогиппусы (гиракотерии) травоядные зверьки, которых считают первыми предками современных лошадей.

Родословная лошадей тянется корнями вглубь столетий. За 50 миллионов лет животное, не превышающее размерами обыкновенную собаку, превратилось в большого скакуна. Без него невозможно представить некоторые эпизоды из прошлого нашей цивилизации: переселение народов, знаменитые битвы и завоевание целых стран.

По своим внешним характеристикам эти животные не были похожи на лошадей. Размерами тела они походили больше на небольшую собаку. Спина эогиппуса была выгнута аркой, хвост длинный, вместо копыт — лапы с пальцами (4 на передних и 3 на задних). Зубы этого животного имели иное строение. Они не были приспособлены к перетиранию травы — эти животные щипали травы и перетирали молодые листья и побеги.

Их рост составлял всего 25–50 см, на ногах было нечетное количество пальцев: по пять на длинных передних лапах и по три на задних. Некоторые пальцы имели миниатюрные копытца. В остальном эогиппусы также мало походили на современных скакунов: короткая шея с маленькой головой, выгнутая спина, длинный тонкий хвост.

Читайте также:

В ходе эволюции внешний вид лошадей претерпел неоднократные трансформации. Изменяющиеся природные условия привели к появлению у животных новых умений, их ногистали более приспособленными к бегу, а зубы к жеванию растительной пищи.

Несомненно, всем, кто любит этих больших и красивых животных, интересно узнать, как появились лошади. Как выглядели их предки миллионы лет назад, и как в процессе эволюции превратились в современных скакунов. Вот, давайте, и разберемся в этом вопросе.

Прародителями этих грациозных животных ученые называют эогиппуса. Размером с небольшую собачку, с выгнутой аркой спиной, длинным хвостом и четырехпалыми лапами, шестьдесят миллионов лет назад эти доисторические животные начали заселять влажные и густые леса американского континента.

25 миллионов лет назад на нашей планете произошло событие, сильно повлиявшее на её животный мир: стали появляться безлесные пространства

До этого вся суша была покрыта лесоми, и, естественно, животные были преспособленны к жизни в них. Но вот начали появляться безлесные равнины с сухой, достаточно твёрдой почвой, и часть животных была вынуждена преспосабливаться к иным условиям. Сменилось ещё несколько форм предков дикой лошади, прежде чем появились лошади «с преобладанием одного пальца». Ими стали гиппарионы.

Гиппарионы были очень многочисленными, но копыт у них ещё не было. Появились они, как и многие виды, в Америке, а потом, через Аляску и перешеек, который соединял тогда Америку и Евразию, проникли в Европу, Азию и даже в Африку. До сих пор не решён вопрос, являются ли гиппарионы прямыми предками лошадей или это боковая ветвь. Но так или иначе они были уже ближе к современным лошадям, чем кто-либо. А примерно 5 миллионов лет назед появились плиогиппусы — однопалые лошади.

История лошадей. Дикие предки и дикие лошади

Первые лошади появились на Земле 56 миллионов лет назад. Они были ростом с некрупную собаку и весили около пяти с половиной килограммов. Их потомки, дикие лошади, частично вымерли, частично были истреблены человеком. Сейчас диких лошадей можно увидеть в зоопарках, а некоторые виды люди усиленно возрождают, чтобы вернуть в природу.

Древние лошади были размером с кошку

Размер тела млекопитающих напрямую зависит от климата, установили американские палеонтологи. Поэтому жара раннего кайнозоя заставила первых лошадей сравняться размерами с кошкой.

Изучить влияние температуры воздуха, влажности и уровня содержания углекислого газа на размер млекопитающих решили учёные из университета Флориды. Материалом им служили отложения палеоцена и эоцена из бассейна Бигхорн в штате Вайоминг. Благодаря уникальной полноте и детальности разреза определять возраст заключенных в него окаменелостей возможно с точностью до нескольких тысяч лет.

Как рассказал доцент университетского музея Джонатан Блох, внимание учёных сразу привлекли первые представители лошадей, относящиеся к роду Sifrhippus. Появившись на Земле 56 миллионов лет назад, эти лошади представляли собой небольших животных ростом с некрупную собаку типа цвергшнауцера и весили порядка пяти с половиной килограммов.

На протяжении 175 тысяч лет размер древних предков лошадей постепенно уменьшался, сравнившись в конце концов с тощей кошкой. Потеря веса при этом составила 30% – до 3,8 килограмма. Однако затем параметры начинают расти, и спустя ещё 45 тысяч лет Sifrhippus весил уже почти семь килограммов.

Для объяснения этих загадочных колебаний палеонтологи проанализировали климатические изменения, сопровождавшие жизненный путь сифргиппуса, сообщает EurekAlert. Температуру и другие показатели восстанавливали по соотношению изотопов кислорода в ископаемых зубах и некоторым особенностям осадочных пород. Как оказалось, период уменьшения размеров древних лошадей совпадает с мощным потеплением, а период увеличения размеров – с наступившим затем похолоданием. Другие перечисленные факторы ощутимого влияния на рост животных не оказывали.

«Когда мы построили графики кислородных анализов на масс-спектрометре, то сразу увидели, что изменения размеров лошадей и температуры воздуха были зеркальным отражением друг друга», – рассказал ведущий автор исследования Росс Секорд.

Филипп Джинджерич, ещё в 1989 году первым объяснивший уменьшение размеров тела некоторых млекопитающих в течение палеоцена–эоцена влиянием потепления, полностью согласен с выводами исследователей. «Я шучу об этом всё время – если человечество продолжит нагревать атмосферу, то в конце концов рост человека составит примерно метр, – рассказал Джинджерич, работающий директором музея палеонтологии Мичиганского университета. – Может быть, не всё так плохо, и если это самое худшее, что может произойти, то это будет просто здорово».

Дикие предки современных лошадей, истреблённые лошади, одичавшие лошади

Тарпан

Первое описание тарпана можно найти в рукописях Геродота — древнегреческий историк говорил о тарпане, как о дикой, не поддающейся приручению карпатской лошади. Тем не менее, это небольшое лесное животное мышиного цвета стало предком первых одомашненных лошадей.

Тарпаны, в огромных количествах населявшие леса Восточной Европы в начале нашей эры, исчезли с лица Земли около 200 лет назад. Диких лошадей убивали на мясо и отлавливали, чтобы скрещивать с их домашними потомками. В начале XIX века последняя небольшая популяция диких тарпанов в центре Польши была истреблена как дичь графом Замойским, а в 1926 году тарпан окончательно исчез из дикой природы.

Чтобы исправить ошибку и вернуть тарпана, была выведена порода на основе местных лошадей, сохранивших в себе черты далёкого предка. Как и древний тарпан, представители новой породы обладают жёсткой короткой серой шерстью, чёрными «чулками» на ногах и жёсткой, торчащей почти вертикально гривой. Небольшой табун выведенных тарпанов выпустили в Беловежской пуще, где молодые лошади быстро одичали.

Дюльмен

Дюльменский пони — древняя дикая лошадь из Вестфалии (область Германии). Дюльмены бывают серой или буланой масти, с чёрным ремнём на спине, поперечными полосками на ногах, как у зебры, и высотой до 1,35 м в холке. Считается, что именно дюльмены – предки ганноверской породы лошадей.

Вид дюльменских пони находился под угрозой исчезновения около 150 лет, но был спасён благодаря усилиям местного дворянина.

Дюльмены обитали в германской местности под названием Мерфельдер Брах (Мерфельд – поле кобылиц, стар.-нем.). Существует документ, дающий с 1316 года дворянам, владеющим этой территорией, право распоряжаться дикими лошадьми по своему усмотрению. Герцог фон Крой посчитал своим долгом восстановить вид, исчезающий из-за роста городов и уничтожения естественных пастбищ. В 1845 году оставалось всего 35 особей дюльменов, которых аристократ приказал отловить и выпустить на волю в личном имении, впрочем, не мешая естественному отбору. Сейчас можно сказать, что в Вестфалии процветает большой табун здоровых и сильных диких животных.

Кулан

Жителя степей кулана часто называют двоюродным братом лошади. С греческого языка название животного переводится буквально как «полуосёл». Интересно также, что у кулана, как и у верблюда, организм может вынести потерю жидкости до 30% веса тела. Впрочем, для восполнения таких значительных потерь, животное научилось запасаться водой вволю: всего за 5 минут кулан может стать тяжелее на четверть собственного веса за счёт выпитой воды.

Считается, что первым скакуном, запряжённым в Месопотамские колесницы, был именно кулан, но из-за непокладистого нрава его пришлось заменить на более послушную лошадь. Также существует легенда, что именно столкновение с табуном напуганных куланов стало причиной смерти Чингисхана.

Кулан, несмотря на некоторую нескладность, по скорости легко даст фору даже самой быстрой верховой лошади — он способен бежать со скоростью 64 километра в час по раскалённому песку, дыша раскалённым воздухом.

В Тибете кулана называют киангом — это хорошо приспособленное к суровым гималайским условиям животное. В Индии кулан, под именем кхур или индийский онагр, обитает в районе Гиндукуша. Все они находятся под угрозой исчезновения.

Раньше во всех пустынях Азии куланы водились в огромных количествах, а сегодня его разрозненные немногочисленные популяции сохранились в отдалённых уголках Монголии лишь благодаря выносливости.

Потток

Потток — баскский пони, — низкорослая (около 1,20 м в холке) дикая лошадь, хорошо приспособленная к жизни в суровых горных условиях. Баскские пони обладают смирным нравом и очень выносливы. Несмотря на то, что лошади породы потток большую часть своей жизни живут на свободе — это лошади, имеющие хозяев, которые отлавливают их раз в год.

Эти пони легко приручаются, идеально подходят для хождения под седлом как «детская» лошадка — потток не лягается, не брыкается, не кусается и не нуждается в подковах. Потток возил вагонетки в угольных шахтах, был любимых транспортом беженцев и контрабандистов, промышлявших на границе Испании и Франции, а вместе с этим — «ходячим запасом мяса с копытами».

Но, несмотря на популярность, потток едва не исчез. Из-за скрещиваний со всеми возможными породами лошадей потток оказался на грани вырождения. Сегодня эта полудикая порода полностью реабилитирована и даже в условиях «вольной» жизни кобылы, жеребята и жеребцы подвергаются строгой селекции.

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского считается одной из родоначальниц домашних лошадей. Сегодня азиатскую дикую лошадь можно встретить во многих зоопарках мира, но в природе этот вид больше не существует.

В том, что лошадь Пржевальского окончательно исчезла с лица земли из-за неограниченной охоты монгольских племён, учёные были убеждены до 1881 года. Во время экспедиции русский исследователь Н.М. Пржевальский обнаружил последний табун диких азиатских лошадей. Крошечная популяция лошадей, названных именем учёного, чудом сохранилась в предгорьях Тянь-Шаня, благодаря чему мы имеем возможность видеть этих животных сегодня.

Вместе с тем, что лошадь Пржевальского считается предком домашней лошади, генетически этот вид существенно отличается. У этой дикой лошади 66 хромосом вместо 64.

У лошади Пржевальского крупная голова с глазами, расположенными выше, чем у домашней лошади, длинными ушами, толстой шеей. Тело дикой азиатской лошади тяжёлое, с тёмным ремнём вдоль спины и полосами на ногах. Её рост составляет 122-132 см, масть всегда гнедо-саврасая со светлым носом и тёмными гривой и хвостом. Эти лошади не приручаются и их невозможно объездить.

По данным архива Московского зоопарка, предков сегодняшних обитателей вольеров поймали в пустыне Гоби в 1917 году. За почти сто лет сменилось несколько поколений животных. Чтобы исключить близкородственное скрещивание, зоопарк обменивается животными с другими зоопарками и питомниками.

Мустанг

Слово «мустанг» в переводе с испанского означает буквально «ничей». Сегодня мустангов называют легендой Дикого Запада. Эти лошади появились на американском континенте в самом начале периода колонизации и невероятно размножились. По данным некоторых учёных, ещё в начале 20 века американские прерии заселяли около двух миллионов мустангов. Сложно представить, что этот громадный табун разросся из горстки лошадей, уцелевших в середине 16 века после неудачной экспедиции к Миссисипи конкистадора Эрнандо де Сото. Именно эти лошади изменили жизнь индейцев, живших на Великих Равнинах — они научились ездить верхом и периодически совершали набеги на испанцев, во время которых на свободу вырывались целые табуны. Десятки тысяч испанских лошадей свободно паслись на реке Рио-Гранде, скрещивались со сбежавшими от фермеров тяжеловозами и пони. Позднее к ним присоединились фризские лошади старого типа, которых правительство США ежегодно покупало для военных целей.

Многотысячные табуны диких лошадей стали проблемой, когда люди начали заселять прерии, и понадобились пастбища для домашнего скота. Территория со скудной растительностью не могла прокормить огромное количество животных и мустангов начали отлавливать, чтобы использовать для хозяйственных нужд или истреблять в огромных количествах — на мясо и корм для животных.

В 1971 году защитники животных настояли на принятии закона об охране диких животных в США, благодаря которому и сейчас в заповедниках можно встретить мустангов. За популяцией в настоящее время следит организация BLM (Bureau of Land Manegement).

Брамби

Судьба австралийского брамби схожа с судьбой американского мустанга. Предков современных брамби привезли для нужд первых поселенцев во времена золотой лихорадки, но растеряли или отпустили на волю — это и чистокровные верховые, и першероны, и пони, и многие другие породы лошадей. Вот поэтому экстерьер и масть у диких лошадей Австралии так разнообразны.

Брамби нельзя назвать желанным гостем в Австралии. Континент до их появления не знал копытных, поэтому, когда табуны этих животных заполонили буш, многие местные виды не смогли с ними соперничать в борьбе за пропитание.

Не обрадовало увеличение поголовья брамби и людей. Если раньше их отлавливали, укрощали и использовали для хозяйственных нужд, то теперь, с появлением техники, такая необходимость отпала. К тому же брамби сложно приручить, он мало пригоден для верховой езды, а дикие табуны нанесли значительный урон сельскому хозяйству.

В 60-е годы австралийцы объявили брамби войну: лошадей отстреливали с вертолётов из ружей. Этот вид исчез бы с лица Земли, если бы не мировая общественность. Защитников животных возмутил негуманный способ охоты, при котором лошади чаще получали тяжёлые раны, чем быструю смерть. Сейчас поголовье брамби уменьшилось, но споры, каким образом контролировать их численность, ведутся до сих пор.

Кем и когда были одомашнены лошади

История приручения лошадей уходит корнями в глубокую древность, ведь эти непарнокопытные были одними из первых животных, которых одомашнил человек. Некоторые историки называют поразительную дату такого знаменательного события – 15 тысячелетие до нашей эры. И основывают свои предположения на том факте, что при раскопках стоянок людей, живших в эпоху позднего палеолита, было найдено множество скелетов и костей тарпанов – предков современных лошадей. Да и в пещерах сохранилось немало наскальных рисунков с изображением коней.

Лошади были одомашнены более 5 тысяч лет назад

Правда, ученым пока не удалось прийти к единому мнению, принадлежат ли те останки домашним коням, или же, это кости диких лошадей, ставших объектом охоты древнего человека. Поэтому большинство экспертов считают, что одомашнивать лошадей начали 6000-5000 лет назад, то есть, в период неолита, и сделали это кочевники, населяющие просторы Сибири, Казахстана и Монголии.

Судя по тому, что возраст лошадей, скелеты которых раскопали в поселениях людей каменного века, не превышал 5 лет, первые домашние кони все-таки употреблялись в пищу, а не служили в качестве рабочей силы.

Применять коней, как вьючных животных, начали примерно в 4800 году до нашей эры представители Хвалынской культуры, обитавшие на Северном Кавказе и Среднем Поволжье. А приспособили лошадей для верховой езды люди из Ботайской цивилизации, поселения которых были распространены по всей территории Северного Казахстана. При раскопках их стойбищ археологи нашли немало черепов коней, на зубах которых остались следы от удил, а еще обнаружили загоны, где, судя по окаменелым останкам навоза, ботайцы содержали своих одомашненных копытных питомцев.

Во время медной эпохи прирученные человеком лошади начали расселяться по регионам Ближнего и Дальнего Востока и Малой Азии. Правда, тогда люди еще не освоили толком верховую езду, зато сумели приспособить этих животных для упряжки боевых колесниц, о чем упоминается в древних иранских текстах и древнеегипетских папирусах. И, конечно же, в тот период развития сельского хозяйства, лошадей использовали для перевозки грузов и земледельческих работ.

В Индии и Древнем Египте лошадей обожествляли, им поклонялись и проводили сакральные ритуалы в их честь. Впрочем, божественный статус животных совершенно не мешал жителям этих стран приносить коней в жертву, чтобы таким богатым подношением задобрить своих кровожадных богов.

В Европе домашние лошади появились примерно в 1 тысячелетии до нашей эры. Древние греки одними из первых европейцев оценили силу и выносливость этих созданий, и широко применяли их, как в периоды военных конфликтов, так и в минное время. Именно греки изобрели конные скачки, а состязания на колесницах, запряженных лошадьми, даже вошли в обязательную часть программы Олимпийских игр. Важную роль играли эти животные и в Римской Империи, которых использовали для кавалерийских войск.

Постепенно прирученные кони распространились по всему Евразийскому континенту, и они стали неотъемлемой частью жизни всех народов и племен. В первые века нашей эры уже возникло коневодство, и люди начали разводить этих животных, путем скрещивания разных пород. Таким образом, появились дорогостоящие скакуны, которых разводили на Востоке, тяжеловесные европейские кони, предназначенные для работы, и кроткие лошадки для конных прогулок. И все современные домашние лошади ведут свою родословную от непарнокопытных животных, приручение которых началось много веков назад, в период расцвета первых людских цивилизаций.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector