Молоко лошади
Нельзя выделить точное количество молока, которое способна дать кобыла за лактацию, так как удой зависит от многих факторов, в том числе и от породы самки.
Среднестатистическая здоровая кобыла способна производить около 12 л в первые месяцы лактации. Высокомолочные — свыше 22 л. В среднем, за весь период лактации лошадка может дать более 2000 л молока. Но это не является максимумом.
Подоить лошадь непросто. Начинать нужно сразу после родов, когда детёныш начинает сосать молоко. Во время кормления, пока новорождённый занят одним соском, начинают доить второй. Постепенно жеребёнка отгоняют и доят сразу два соска.
Это интересно: рекордсменкой по удою является Вьюга из Башкирии, которая произвела 3231 кг молочка.
Особенность лактационного периода у кобыл
Если сравнить коров и лошадей, то от кобыл получают сравнительно мало молочной продукции. Именно этот фактор оказывает влияние на развитие молочного коневодства на территории Российской Федерации в целом. Наиболее хорошо процесс идет на тех территориях, где данная продукция –неотъемлемая часть вековых традиций. Молочным коневодством занимаются башкиры, татары, а также якуты.
Если говорить о количестве молока у лошадей, то за счет особенностей в анатомии и физиологии животных его не так много. Вымя кобыл имеет существенные отличия от коров, у него также 4 доли, но они объединены (задняя и передняя) одним соском в парную часть.
Молокообразование происходит следующим образом:
- организм лошади насыщается питательными веществами, витаминами и микроэлементами за счет кормов;
- в ЖКТ идет усвоение полученных веществ, через кровеносные сосуды они поступают в альвеолы вымени;
- все поступившие элементы идут на производство молочной продукции;
- получившаяся жидкость идет в протоки и выделяется через соски.
К особенностям строения вымени кобыл относят небольшие размеры каждой доли, где идет образование молока. Срок жеребости – 10-11 месяцев, благодаря такой длительности жеребята появляются на свет хорошо развитыми и за короткий временной отрезок обучаются питаться самостоятельно. В вымя кобылы поступает молоко в небольшом количестве, необходимое для вскармливания жеребенка на протяжении нескольких суток, затем оно начинает выполнять роль подкормки.
Еще одна особенность заключается в том, что пик молочности у кобылы приходится на окончание 2-3 недели после рождения жеребенка. С этого момента количество суточных объемов продукции начинает спадать. Если сравнить коров и кобыл, то у первых надои отличаются постоянным ростом на протяжении нескольких месяцев, а период спада начинается уже потом. Тут дело заключается в том, что телята на протяжении более длительного времени находятся на молочном вскармливании.
3. Молоковыведение
Выведение молока происходит в следующем порядке: из клеток железистого эпителия оно поступает в полости альвеол, из альвеол – в систему молочных протоков и молочных ходов, из молочных протоков и молочных ходов – в молочную цистерну, из молочной цистерны – в полость соска, из соска – в доильный аппарат.
В процессе молокоотдачи изменяется тонус гладкой мускулатуры молочных протоков и цистерн железы, кровеносных сосудов, наблюдается сокращение альвеол, расслабление соскового сфинктера. Снижается концентрация гормонов в гипофизе и увеличивается в крови, повышаются температура и кровоснабжение, возрастают внутрицистеральное давление и тургор тканей молочной железы, усиливается деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем организма.
Считается, что рефлекс молокоотдачи происходит в две фазы. Первая фаза – сугубо нервная. Она наступает через 2–6 с после начала сосания, и теленок получает молоко. Вторая фаза – нейрогуморальная, наступает через 25–60 с от начала раздражения рецепторов, расположенных в коже, паренхиме вымени, сосках, особенно в зоне основания сосков. Вытирание, массаж вымени и сдаивание первых струек раздражают рецепторы.
Импульсы, возникшие при сосании или доении в рецепторах, по афферентным нервным путям передаются в центральную нервную систему, из которой раздражения по эфферентным нервным путям распространяются на молочную железу, и происходит секреция молока. В рефлекторную дугу включается гормон задней доли гипофиза – окситоцин, который действует на миоэпителий, вызывает сокращение альвеол и мелких молочных протоков. Окситоцин действует в организме в течение 4–6 мин, после чего рефлекс молокоотдачи прекращается. Поэтому коров следует доить быстро, чтобы уложиться вовремя до разрушения окситоцина.
Стрессовые ситуации (грубое обращение с животным, непривычные шумы, незнакомые люди) пугают корову и вызывают выделение в кровь адреналина, под влиянием которого происходит сжатие мышц молочных ходов и прекращается попадание молока в молочную цистерну. Адреналин вызывает сжатие сфинктера соска и расслабление миоэпителиальных клеток альвеол, полностью угнетая рефлекс молокоотдачи.