Пчеловодство в России

Пчеловодство в Белгородской области

Расположение области благоприятствует развитию пчеловодства. Пчеловодов в области насчитывается 6400 человек. Для увеличения производства меда в области действуют разные программы, проекты и планы. Руководство области работает над увеличением объемов производства продуктов пчеловодства, чтобы каждый житель области смог получать необходимую норму меда. В год человек должен потреблять около 10 кг меда.

Для развития пчеловодства в области работает с 2010 года специальная программа, нацеленная на формирование отрасли пчеловодства, конкурирующей не толь ко с российскими пчеловодами, но и международными. Программа работает на расширение ассортимента, увеличение объемов продуктов пчеловодства, переработку и реализацию их.

Программа позволяет пополнить рацион населения экологически чистыми продуктами.

В Белгородской области создаются пчелопарки, чтобы продукты пчеловодства производить комплексно. Квалификация кадров, необходимых отрасли постоянно повышается. Обучение проводится не только в профессиональных учреждениях, но и в школах.

Пчеловодство в Брянской области

Смешанная природа присущая Брянской области идеальна для развития пчеловодства. Разнообразные леса сменяют пойменные луга, протяженные степи, поля на которых возделываются кормовые травы, рапс, гречиха.

Умеренный климат наряду с медоносной базой делают Брянскую область благоприятной для разведения пчел. Большинство пасек принадлежат пчеловодам-любителям. Самое большое хозяйство промышленное насчитывает до 120 пчелосемей. В этой области распространение получили ульи-лежаки, различные многокорпусные ульи, ульи Дадана.

Пчелиные семьи тут состоят из карпатских пчел, серых горных кавказских, среднерусских. Брянское руководство заявляло о поддержке пчеловодства в области, но результаты не заметны.

Пчеловодство в Вологодской области

Хотя территория Вологодской области занята на две третьих лесами, большинство которых хвойные, а луга тут занимают всего 10%, лето короткое, а зима длинная, все же пчеловодство тут развивается благодаря 2500 частным пчеловодам. Мед тут из разнотравья, вересковый и кипрейно-малиновый.

Пчелы тут популируются среднерусской породы, хотя встречаются карпатские пчелы и серые горные кавказские. Руководство области старается способствовать развитию пчеловодства, в планах создание крупных пасек.

Пчеловодство в Воронежской области

Издревле пчеловодство развито в этой области. Этому способствует влажное лето и теплый климат местности. В воронежской области много стационарных пасек и больших кочевых. Занимается в основном пчеловодством в регионе население пожилого возраста.

Руководство области заинтересовано в поддержке пчеловодства, поэтому выделяет субсидии, разрабатывает программы развивающие отрасль.

Пчеловодство в Кемеровской области

Это у нас юго-восток Сибири, и разведение пчел тут требует своих особенностей. Кемеровская система разработана в 1957 году, ее основными положениями являются четыре осмотра в весенний период: чистка ульев, быстрый осмотр, санобработка, ревизия. При быстрой проверке пчелам выделяется до трех рам с кормом, состоящим из меда и перки. Производится пересадка семьи в другой улей. Корма должно быть до 11 кг.

Технология пчеловодства в Кемеровской области трудоемкая и сложная. Нужно постоянно выбраковывать слабые семьи, замещая их сильными высокопродуктивными. По этой системе предусмотрена для повышения продуктивности замена старой матки.

Пчеловодство в Ростовской области

Развивается лучше пчеловодство на северо-западе области лучше, чем в восточной части. Территория области ровная, расчленена балками и реками, климат умеренно-континентальный, зона в основном степная, а значит, присутствует медоносная растительность. А еще развито в Ростовской области растениеводство, поэтому питания пчелам предостаточно. Пчеловодства много в области кочевого наряду со стационарным.

Пород пчел тут много, основной считается карпатская, но много уделяется районированию серой горной кавказкой пчеле. Целевых программ в области для поддержки пчеловодства не существует, пчеловодам любителям помогает их энтузиазм и природные условия.

Пчеловодство в Рязанской области

Умеренно-континентальный климат благоприятен для разведения пчел. Природа области богата и разнообразна, и соответственные характеристики характерны медоносной базе области.

В каждом уголке области присутствует пчеловодство. Зарегистрировано тут 60 тысяч пчелосемей, владеют которыми фермерские хозяйства и частные лица. Ульи тут преобладают Даданы разных конструкций. Густота населенности пчелосемей так велика, что часто возникают спорные вопросы в суде между пчеловодами и соседями.

Рязанские пчеловоды нуждаются в поддержке государства, им сложно сбывать продукцию.

В Рязанской области разрешена для разведения лишь среднерусская порода пчел, так как область считается историческим ареалом этой породы. И все же пчеловоды завозят активно карпатскую породу и другие.

Пчеловодство Смоленской области

Зона смешанных лесов присущая Смоленской области благоприятна для пчеловодства. Тут преобладает умеренно-континентальный климат. Много рек, на берегах которых произрастает много ив, медоносных трав. На лесных полянах много ягод, лугового разнотравья. На полях сеются крупяные и кормовые культуры.

Медосбор в области зависит от погоды, холодная погода может прервать медосбор. Смоленщина славится разнотравным, клеверным и липовым медом. Поддержки государственной пчеловоды Смоленщины не имеют, нет даже закона о пчеловодстве, касающегося области.

Пчелы тут разнообразных пород, но карпатские наиболее распространены. Для увеличения семей пчел есть в области значительная медоносная база, но перспективы туманны.

Пчеловодство в Краснодарском крае

Для пчеловодства края настали эколого-экономические противоречия. Численность пчелосемей по сравнению с девяностыми значительно упала. Это важный сельскохозяйственный российский регион, основным медоносом является в крае подсолнечник.

Регионы края характеризуются разной плотностью пчелосемей. Краснодарский край славится каштановым медом, с плюща, липовым и акациевым, и конечно подсолнечным. В крае много пород пчел: карпатка, бакфаст, итальянка, карника, серые горные кавказские. Последняя порода постоянно поддерживается чистопородной.

Развиваться масштабно в Краснодарском крае пчеловодство не может из-за недостаточности рынков сбыта продукции, болезней пчел, недостатка квалифицированных кадров.

Пчеловодство в Красноярском крае

Территория края занимает 13,6% всей страны. Это часть Восточной Сибири и Центральной. Красноярский край дает много продукции пчеловодства, уступая в Сибири лишь трем регионам: Амурскому краю, а также Омской области и Кемеровской. Пчеловодство края в последние годы находится в затруднительном положении. Количество пчелосемей уменьшается с каждым годом.

Среднерусская порода пчел, отличающаяся зимостойкостью, была завезена первой в край, но постепенно ее сменили другие пчелы, большая часть которых представляет карпатскую породу.

Пчеловодство в Пермском крае

Краю характерно рельефное разнообразие. По его территории протекает много рек, три четвертых это разнообразные леса, открытая поверхность занята адонисом, донником, васильком, кипреем, живучкой и др.

Для развития пчеловодства в крае есть огромный потенциал. В личных и фермерских хозяйствам производится почти вся продукция пчеловодства. Пермский край богат на медоносную базу, и пчеловодство там распространено повсеместно, но чем дальше от юга к северу, тем пчелосемьи малочисленней.

Коренной считается в крае среднерусская пчела, она идеальна для условий края, но завозятся туда и кавказская и карпатская породы. Продукция пчеловодства края очень известна, она представлена более 200 наименованиями. Для развития отрасли есть все условия и предпосылки.

Состояние российского пчеловодства

В Национальном союзе пчеловодов России подсчитали, что отечественный рынок меда заполнен лишь на 10-15% от своего максимального потенциала. Сегодня страна производит лишь около 100 тыс. тонн этого продукта в год (от года к году эта цифра сильно колеблется в зависимости от погодных условий). Почти весь отечественный мед идет на внутренний рынок, так как экспорт не превышает и 10%. Также имеется и некоторое количество импорта, но опять-таки его объемы невелики.

Однако 100 тыс. тонн меда, производимого в России — это далеко не предел. Если среднестатистический россиянин съедает около 0,65 кг меда в год, то немец съедает 4,5 кг. То есть потенциально отечественный рынок может принять почти в семь раз больше, чем сегодня. И это только внутренний спрос. А ведь еще существуют и зарубежные рынки, которые куда более объемные и часто более платежеспособные.

Главной преградой на пути развития российского пчеловодства долгое время являлась неразвитость торговой инфраструктуры и полное безразличие к отрасли со стороны государства. Это приводило к тому, что производитель меда и покупатель не могли выйти друг на друга. Единственной связующей нитью были перекупщики, скупавшие мед за бесценок у пасечников и продававшие его втридорога в магазинах крупных городов. Таким образом, работа на пасеке зачастую была просто хобби без особой надежды на хорошую прибыль, а потребители в свою очередь вынуждены были покупать очень дорогой мед в торговых сетях или отказываться от него вовсе.

В последние полтора десятилетия ситуация начала меняться к лучшему, хотя всё еще далека от идеальной. Во-первых, во многих регионах Национальный союз пчеловодов при содействии местных властей сумел наладить проведение регулярных ярмарок меда в крупных городах. Так производитель и покупатель, наконец-то, смогли встретиться без посредников. В итоге пасечники начали лучше зарабатывать, а для потребителей их продукция стала доступнее.

Во-вторых, бурное развитие информационных технологий и частных курьерских служб значительно упростили реализацию продукции с пасеки. Теперь производитель и потребитель меда легко могут найти друг друга в Интернете без всяких посредников, а доставка приобретенного товара возможна в любую точку страны за совсем небольшие деньги.

Главной же проблемой отрасли остается контроль качества продукции. К сожалению, находятся недобросовестные производители, которые делают некачественный мед с пасеки, используя всем известные методы повышения объемов производства в ущерб качеству продукции.

Основы пчеловодства

При подготовке изучаются основные правила, выполнение которых обязательно:

  1. Размещение ульев проводится на безветренной тихой местности. Участок обязательно должен располагаться в окружении деревьев и кустарников, это защитит пчёл от болезней.
  2. Обеспечение нормальной освещенности, для чего улья разворачиваются в южно-восточном направлении.
  3. Ограждение пасеки частоколом или изгородью высотой 2 метра.
  4. Соблюдение удалённости от дорог, трасс, предприятий, шумных объектов. Если пасека возводится на даче, то необходимо учесть частоту появления соседей на ближайших участках. При постоянном нахождении, лучше организовать дома для пчёл в другом месте.
  5. Выбор земляной поверхности с учётом влажности почв. Нежелательно устраивать пасеку в низинах, болотистых, сырых местах.

Обязательный инвентарь: дымарь, перчатки, щётка, костюм для защиты тела и лица, стамеска, нож, медогонка.

Метод разведения пчёл для новичков

Ротационное разведение, или круглогодичное содержание пчёл – распространённый метод, отлично подходящий для новичков. Применяется с целью сохранения здоровья пчелосемей во время зимовки и предотвращения заболеваемости. Основные этапы:

  1. Весенний медосбор – проводится в местах большого скопления медоносных растений. Улья регулярно очищаются от избытка мёда и молодых насекомых, так как у пчёл проявляется склонность к роению.
  2. Образование новых пчелосемей – выполняется перенос маток и молодняка в подготовленные помещения. После сбора особей вокруг пчеломатки их переносят в улей. Затем образовавшуюся семью регулярно проверяют для оценки качества расплода. Если матка не прижилась, то её заменяют.
  3. Подготовка пчелиных семей к зимовке – осмотр улья, формирование гнезда, заготовка кормов, профилактика болезней.
  4. Контроль зимовки – осмотр и подкормка.

Перед наступлением зимнего сезона маток отделяют и помещают в клетки, где создаётся искусственное роение. Сильные новообразовавшиеся семьи соединяют со старыми особями, затем принимают меры профилактики по недопущению болезней.

Большая цель

— Насколько сложно создать медовое производство вроде вашего?

— Три года назад я ходил в регио­нальный минсельхоз и сказал , что знаю , как сделать образцово-показательную пасеку. Есть госпрограмма , по которой дают субсидии до 10 млн рублей на организацию семейной фермы. Хотел в нее попасть. Мне сказали сделать бизнес-план.

Если начинать с нуля и взять все по минимуму , то нужно порядка 30 млн рублей. Расчет проводился на пасеку в 2 тыс. пчелосемей. В сумму включались затраты на оборудование , машины , здания.

В первый год с такой пасеки можно получить доход порядка 20 млн рублей. То есть через два года она окупится. Стартовый капитал нужен , чтобы приобрести основные средства. Потом несколько лет будут только текущие расходы , они невелики.

Нам отказали. Сказали , что дают субсидии на молочные и мясные фермы , а на пчеловодство — нет. Но я все равно буду делать задуманное , только получится медленнее.

— Какая у вас конечная цель на данный момент?

— Я бы хотел создать самую большую промышленную пасеку в России — тысяч на пять пчелосемей. Мы постепенно идем к этому , но сделать еще предстоит много. В ближайших планах — строительство сотохранилища для рамок , склада для пустой тары и готовой продукции.

Еще хотим открыть свою столярную мастерскую. Существующие не справляются с нашими заказами на ульи.

— Что вас сдерживает в развитии?

— В первую очередь — недостаток финансовых средств и риски при реализации продукции. Вторую партию меда прошлого сезона нам удалось отправить в Канаду совсем недавно. Россельхознадзор не давал нам разрешение на вывоз продукции.

Требования этой организации постоянно меняются. Вот и в этот раз нам сказали оформлять документы , которые по закону мы предоставлять не обязаны , там предусмотрен добровольный порядок. Вывозить мед стало целой проблемой.

В первые годы было просто. Мы предоставляли в Россельхознадзор требования , которые предъявляет к меду Канада. Подтверждали их исполнение. И этого было достаточно. Сейчас постоянно появляются какие-то новые указания.

Приведу пример. Мы согласовали с канадской продовольственной инспекцией этикетку на мед на английском и русском языках. Служба ветеринарии дополнительно потребовала от нас вторую этикетку — на русском. На каком основании , мы так и не поняли. На день отложили отправку контейнера — наклеивали этикетки.

Если будут такие проблемы со сбытом , то нам нет смысла расширяться.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: