Как хранить огурцы: советы по продлению срока годности в домашних условиях

Как хранить огурцы: советы по продлению срока годности в домашних условиях

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Огурцы уже давно стали неотъемлемой частью традиционной русской кухни. Без них сложно представить себе любой стол, накрытый гостеприимной хозяйкой. У такой популярности есть простое объяснение – этот плод очень полезен, обладает деликатным вкусом и прекрасно чувствует себя в нашем климате.

Но если еще пару десятилетий назад свежие овощи считались исключительно летним лакомством, а на зиму их заготавливали в соленом виде, то сейчас наслаждаться хрустящими огурчиками можно практически в любое время года.

В этой статье я поделюсь с вами секретами, как хранить огурцы и максимально защитить их полезные свойства.

Как правильно хранить огурцы в холодильнике долго свежим

Для того чтобы огурцы не вяли в холодильнике и хранились как можно дольше, их нужно содержать в специальных условиях. Существует несколько способов продления свежести в домашних условиях.

Как сохранить огурцы свежими подольше? Для этого нужно выбирать плоды, соблюдая следующие правила:

  • Плоды должны быть твердыми, без признаков увядания;
  • Собирать овощи, которые потом пойдут на хранение нужно либо рано утром, либо вечером. Самое лучшее, когда урожай собран в дождливую погоду;
  • Для хранения подходят не все сорта, предпочтение нужно отдавать тем, что с плотной и толстой кожурой;
  • Собирать плоды для хранения нужно на стадии технической спелости, чтобы внутри не пошли процессы брожения;
  • На огурцах необходимо оставлять хвостики длиной 1-2 см.;
  • Кожица должна быть целой без порезов и вмятин;
  • Все плоды нужно тщательно очистить от грязи и насухо вытереть, по возможности не мыть;
  • Срывайте огурцы непосредственно перед закладкой на хранение.

В банке со свечой

Такой способ простой и не занимает много места:

  1. Необходимо взять чистую стеклянную банку емкостью 2-3 л.
  2. Поставить в середину парафиновую свечку.
  3. Засыпать в банку огурцы.
  4. После этого зажигается свеча, и горит минут 10.
  5. После этого свеча гасится, а банка плотно закупоривается крышкой.


Благодаря тому, что горящая свеча способствует химическим процессам, при которых происходит поглощение кислорода, плоды хранятся дольше.

Банку следует хранить в холодильнике.

Вакуум

Упаковка, способная создать условия вакуума, используется не только для хранения различной мясной продукции, но и многих овощей. И огурцы не исключение. Следует обеспечить овощам, упакованным в вакуум, прохладу, и отсутствие света.

Для того, чтобы они оставались свежими на протяжении 3 месяцев нужно очистить овощи от земли, насухо вытереть и поместить в специальную тару для вакуумной упаковки. Это может быть пластиковый контейнер со специальным устройством для откачки воздуха либо иное приспособление.

В бумаге

Сохранить плоды поможет плотная бумага. Можно использовать бумажные полотенца или салфетки. При этом бумага должна быть абсолютно чистой (без чернил).

Огурцы по отдельности обматываются в бумагу и помещаются в пакет. После чего их можно хранить в отделе для овощей.


Такой способ продлит срок свежести до 2 недель благодаря тому, что бумага поглощает влагу, которая образовывается на поверхности овощей, вследствие чего замедляются гнилостные процессы.

В воде «букетом»

До месяца можно сохранить овощи свежими с помощью холодной воды. Для этого берут любую удобную емкость, наливают холодную воду и погружают туда овощи хвостиками вниз на 2 см. После помещают в овощной отдел холодильника.

Внешне плоды в емкости напоминают «букет», стоящий в вазе. Воду следует заменять каждый день.

В яичном белке

Оригинальный способ хранения в яичном белке известен не всем. В отличие от остальных методов, на первом этапе подготовки следует тщательно вымыть овощи. Обсушив плоды, каждый смазывают взбитым яичным белком. Поверхность полностью должна быть покрыта тонкой яичной пленкой.

За счет белка создается защитная пленка, препятствующая процессу испарения влаги. Обработанные овощи хранятся в нижнем отделе холодильника.

Срок хранения огурцов

Большинство хозяек отправляет огурцы в холодильник. И уже через несколько дней они становятся мягкими, водянистыми и покрываются пятнами, а то и слизью. А все потом, что холодильник им не подходит – там плоды попросту замерзают, ведь они очень теплолюбивы. Опыты показали, что сильнее всего плоды портятся, если температура хранения ниже 8 – 10 °С 2 .

Однако при комнатной температуре они тоже долго не лежат – вянут.

Идеальная температура для хранения огурцов – около 12 – 14 °С 2 .

Способы хранения огурцов в квартире

В пакете. Заверните огурцы в бумажные полотенца – каждый плод по отдельности, а затем уложите их в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. Бумага защитит их от холода. В таком виде плоды хранятся 14 дней. Это максимальный срок, но опыты показали, что уже с 9 дня хранения в холодильнике (в эксперименте температура составляла 4,1 °С) огурцы начинали увядать. А на 14-е сутки отмечалось их максимальное увядание 3 . Впрочем, перед употреблением их можно замочить в воде, и они восстановят свою упругость.

В яичном белке. Помойте плоды кипяченой водой, обсушите и обмажьте яичном белком. Когда он подсохнет, на поверхности плодов образуется тонкая пленка. Теперь сложите огурцы в деревянный ящик и отправьте в темное прохладное место. Нет ящика? Тогда привяжите к плодоножкам-хвостикам веревочки и подвесьте их – в таких же условиях.

Белковая оболочка позволяет огурцам дышать, но не пропускает влагу – они дольше не вянут. Остаются свежими 30 – 40 дней.

В восковой оболочке. Протрите огурцы чистой тряпочкой насухо, натрите восковой свечой и отправьте в холодильник. Воск защитит плоды от холода и задержит испарение влаги – плоды таким образом как бы консервируются. Хранятся 35 дней.

В банке без кислорода. Вытрите огурцы насухо и заполните ими стерильную 3-литровую банку на 3/4. Сверху поставьте кусочек парафиновой свечи и зажгите ее. А затем, не задувая свечу, накройте банку металлической крышкой и закатайте.

Свеча будет гореть, пока в банке есть кислород. Как только он закончится, свеча погаснет. Фактически образуется вакуум. После этого банку можно отправить в погреб или холодильник. В таком виде огурцы пролежат 120 дней.

Способы хранения огурцов в погребе

Для хранения огурцов в погребе подходят те же способы, что и для холодильника. Но есть еще и парочка необычных.

В капусте. Этот рецепт был опубликован в журнале «Сельский житель» в 1779 год. Подходит он для тех, у кого своя дача и там растут овощи. Посейте рядом огурцы и белокочанную капусту с таким расчетом, чтобы огурцы начали завязываться ровно к тому моменту, когда листья капусты станут закручиваться в кочан. Когда на огурцах появится завязь, положите ее вместе с плетью в зарождающиеся вилки между листьев. Зеленец будет растет вместе с капустой – внутри нее.

Созревшие кочаны с огурцами хранят в погребе. Внутри кочана огурцы остаются такими же зелеными и сочными, как на грядке. Хранятся в таком виде до 150 дней.

В глиняном горшке с уксусом. Этот способ тоже использовали наши предки. На дно глиняного горка ставили деревянную решетку, наливали немного уксуса, а поверх решетки складывали огурцы. После чего горшок плотно закрывали и опускали в погреб. Срок хранения – 250 дней.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: