Как хранить свежие огурцы в холодильнике максимально долго: лучшие способы и полезные советы
Чтобы эти овощи подольше сохранить свежими в домашних условиях, они должны быть:
- не испорченными;
- сухими и чистыми, без комков земли на них и повреждений;
- с открытой грядки, а не из теплицы.
Для хранения более 3 дней не подойдут:
- вялые огурцы – они быстро испортятся даже в холодильнике;
- переросшие и желтые плоды – из них лучше сделать зимнюю заготовку в виде салата;
- тонкокорые, водянистые и полые плоды.
Почему огурцы могут не подойти для долгого хранения
Увы, не любой овощ может сохранить свою свежесть надолго. Существуют четкие критерии, указывающие на снижение лежкости:
- Если зеленцы пролежали несколько суток где-нибудь под столом или на подоконнике, долго храниться они уже не будут.
- Покупая овощ в магазине или с рук, стоит оценить его кондицию. Если попадаются отдельные вяловатые экземпляры, скорее всего, урожай был собран несколько дней назад. Такие плоды не удастся долго сохранить в свежем виде даже в идеальных условиях.
- Не получится сохранить длительно зеленцы с большим содержанием влаги и тонкой кожицей.
- В категорию овощей с плохой лежкостью попадают также переросшие плоды. Их лучше использовать для заготовок.
Самый короткий срок хранения у скороспелых сортов, они не теряют своей кондиции всего 3-4 дня. Не подойдут для длительного хранения в домашних условиях перезревшие плоды и огурцы с пожелтевшей кожицей.
Существует еще множество удивительных способов, которые дают возможность сохранить огурцы свежими на длительный срок. Правда, на какой именно период времени — точных данных нет. Однако, если есть возможность и желание, то почему бы не попробовать воспользоваться одним из них? Не зря же некоторыми из этих методов с успехом пользовались еще наши бабушки и прабабушки, которым удавалось без холодильника надолго сохранять свежими многие скоропортящиеся продукты. В водоеме: Если неподалеку от вас есть пруд, речка или любой другой природный водоем, который не замерзает зимой, сохранить огурцы можно в нем. Зеленцы складывают в мелкоячеистую авоську, сделанную из синтетического материала, снизу подвешивают груз, опускают ее в водоем, не забыв хорошенько закрепить. В песке: В глиняную посуду слоями уложите огурцы, пересыпая их хорошо промытым высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение (погреб или подвал). Если есть возможность, то закопайте емкость в погребе в землю. По утверждению авторов метода, прикопанные огурцы сохраняются дольше.
О некоторых из названных вами способов я уже рассказал в своей статье. Но все равно, — спасибо за комментарий! Надеюсь вам понравился мой материал.
Огурцы уже давно перестали быть диковинкой на наших столах даже в зимнее время года. Купить свежие огурчики сегодня не проблема и в лютый мороз. Правда, не в сезон цена на них «кусается», да и вкус, как утверждают многие, далеко не тот, что у зеленцов со своей грядки. Наверное, поэтому ближе к концу каждого дачного сезона мы задаемся вопросом — как надолго сохранить их в свежем виде? Каким образом можно максимально продлить срок хранения? Какие сорта годятся для этого? И, наверное, самый главный вопрос — где хранить огурцы?