Фазан птица

Фазан птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания фазана

В древности на территории современной Грузии произошла встреча местных жителей с удивительной птицей. Интерес к ней сохраняется до сегодняшнего времени. Теперь фазан – птица прирученная, известная во многих странах мира вследствие интродукции, или переселения. Но ее название, закрепленное в разных языках, отражает историческую родину – город Фазис на берегу реки. В Грузии яркая птица — национальное достояние.

Внешний вид и варианты расцветок

Обыкновенный фазан — довольно примечательно пернатое, несмотря на то, что в природе существуют представители семейства более яркие и необычные. Эти птицы золотисто-коричневого тона, с легким оранжевым отливом. Половой диморфизм представлен характерно: самцы гораздо крупнее самок, кроме того, имеется значительная разница в оперении: самки окрашены в скромные тона, в то время как фазаны-самцы более заметны.

Обратите внимание! Второе наименование птицы — кавказский фазан.

Самец

Средняя длина тела птицы — около 89 см, ноги их украшают шпоры. Хвост очень длинный, перья могут быть различных цветов:

  • фиолетового;
  • изумрудного;
  • оранжевого;
  • золотистого.

Линька приходится на то время, когда самки сидят на гнезде. В естественной среде птицам свойственно разбиваться по группам, количество самцов в одной такой группе может быть больше сотни. Издают характерные двусложные звуки, отличающиеся разнообразием.

Самки

Они очень скромны по цветовой гамме, расцветка буро-серая. При этом окантовка глаз алая у представителей обоих полов.

Линька происходит в тот период, когда подрастающие птенцы уже ничем практически неотличимы от взрослых птиц. Столь крупные группы, как самцы, самки фазанов не формируют, максимальное количество особей — десять. Молчаливы, звуки издают очень редко.

Популяция и статус вида

Фото: Фазан в России

Обыкновенные фазаны широко распространены, и их статус сохранения представляет наименьшую обеспокоенность. Численность особей Европы оценивается в 4 140 000 – 5 370 000 пар, что соответствует 8 290 000 – 10 700 000 зрелых особей. Европа составляет всего Интересный факт: В Азербайджане подвид talischensis оказался на грани исчезновения из-за потери среды обитания и неконтролируемой охоты, и нет достоверной информации об его текущем состоянии. По предварительным оценкам численность составляет всего только 200-300 особей.

Фазан имеет чрезвычайно большой ареал и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых видов по критерию размера ареала. Несмотря на то, что демографическая тенденция, по-видимому, уменьшается, считается, что спад не является достаточно быстрым, чтобы приблизиться к пороговым значениям для уязвимых по критерию демографической тенденции. Численность населения чрезвычайно велика и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых по критерию размера популяции. По совокупности этих показателей вид оценивается как наименее опасный.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector