Фазан какое животное
Фазан
Фазан – это одомашненное пернатое, входящее в отряд курообразных. Эти евроазиатские птицы популярны в домашнем хозяйстве и зачастую выращиваются для охотничьего промысла. Птица очень привлекательна внешне и имеет яркое оперение. Мясо относится к диетическим и считается деликатесным на мировом рынке. Фазан в естественной среде чрезвычайно пугливое животное. Любит жить в уединении, поэтому трудно получить фото фазана, т.к. он редко оказывается перед объективом камеры.
Промысловая ценность
В 100 граммах мяса фазана содержится до 250 кКал, что весьма питательно, а его вкус из давних времен ценится человеком. Употребляя мясо фазана в пищу, человек пополняет свой организм многими полезными веществами, что повышает его устойчивость против различных недугов, укрепляя иммунитет. Где-то с 19 века этих птиц начали разводить искусственно. Их использовали для охоты, для приготовления блюд, а также в качестве украшения дворов богатой знати. Как правило, в качестве украшения использовались золотые фазаны.
Особенно активно разводились фазаны в 20 веке, когда они присутствовали буквально в каждом частном подворье. Их владельцы получали от этого немалую прибыль, поэтому появилась отдельная отрасль – фазановодство. Этих птиц разводят в охотничьих хозяйствах, увеличивая их численность ближе к осени, когда открывается сезон охоты на пернатых. В результате, появился отдельный вид охотничьих фазанов, которые были выведены в результате скрещивания китайских, семиреченских и кавказских видов. Их без проблем можно завести в частном хозяйстве, если приобрести птенцов, что в наше время не проблематично.
Размножение и продолжительность жизни фазана
В период размножения фазаны в дикой природе паруются. Фазаны относятся к моногамным птицам, хотя бывают случаи проявления и полигамии. К выбору пары птицы относятся очень внимательно, так как делают они это раз и навсегда.
Для гнездования птицы выбирают хорошо замаскированный, безопасный участок местности. В основном, это поля, которые густо засажены кукурузой или другой высокой сельскохозяйственной культурой, заросли кустарников или лесные гущи.
Гнездо плетут прямо на земле, но при этом стараются максимально укрыть его и спрятать, чтоб никто не обнаружил потомство и не напал на гнездо.
В апреле месяце самка откладывает от 8 до 12 яиц, яйца имеют необычный оливковый цвет, который может иметь бурый оттенок или зелёный. Высиживанием потомства занимается исключительно самка. Для этого она затрачивает очень много сил и энергии, так как покидает гнездо крайне редко лишь с целью поесть.
Гнездо фазан тщательно маскирует в густых зарослях
Такая изнурительная забота о потомстве может лишить птицу половины её веса. Птенцы появляются на свет достаточно сильными. Уже после первых суток они начинают питаться самостоятельно, а через три дня могут продемонстрировать способность к полётам.
Однако рядом с матерью птенцы находятся до пятимесячного возраста, несмотря на то, что в это время они выглядят совершенно также как взрослая птица.
В домашних условиях фазаны могут объединяться усилиями по выводку потомства, несколько самок могут ухаживать за всем выводком. В такой стайке может насчитываться около 50 птенцов фазанов. Самец, как правило, не участвует в заботе о потомстве, вся ответственность ложится на самок.
На фото птенцы фазана
Примерно с 220 дня жизни у птенцов наступает половое созревание, и они становятся самостоятельными взрослыми особями, а с 250 дня многие из них начинают размножаться.
Выращивание птенцов
При выращивании птенцов фазана обращают внимание на корм и температурный режим.
Выкармливают фазанят в основном комбикормами с большим количеством белка. Можно также кормить смесью зелени и измельченных сваренных яиц. На рацион взрослых птиц фазанят переводят на 2-м месяце жизни.
Выращивают молодняк при температурах не ниже 37 – 38 °С в первую неделю. Чтобы не перегреть птиц используют локальный обогрев, например, инфракрасные лампы или грелки. У фазаненка должна быть возможность как приблизиться, так и уйти от источника тепла. Через месяц птенцов выпускают в открытый вольер, если температура окружающей среды не ниже 20 °С.
В полгода молодняк считают взрослыми птицами.