Птица фазан

Обыкновенные или кавказские фазаны представляют самых крупных пернатых отряда куриные. В этот вид входит 32 подвида фазанов, которые отличаются между собой окрасом оперения.

Внешний вид

Эта птица характеризуется следующими данными, в зависимости от половой принадлежности:

  • Общая длина тела, вместе с хвостом составляет от 50 до 90 см.
  • Весят птицы в пределах 1-2 килограмма.
  • Длина хвоста находится в пределах 20-60 сантиметров.

Крылья короткие, овальной формы, при этом хвост сравнительно длинный, в форме клина. Конечности вооружены шпорами. Отличить самку от самца несложно, поскольку самки имеют меньшие размеры и не настолько яркий окрас оперения, как у самцов.

Интересно знать! Области вокруг глаз и на щеках лишены оперения, что является одной из характерных особенностей внешнего вида этих пернатых. В периоды размножения эти части тела окрашиваются в яркий красный цвет.

Самцы отличаются настолько ярким, разнообразным и привлекательным окрасом, что свидетельствует об уникальных возможностях природы. Как правило, основной тон окраса выполнен в золотисто-красных, с фиолетовым отливом оттенках. Крылья светло-коричневого цвета, а область головы окрашена в изумрудно-металлические оттенки. Передняя часть шеи и область груди фиолетовые, с металлическим отливом. Область затылка характеризуется включениями длинных перьев золотистого цвета, а их вершина имеет окаймление зеленого цвета. Область шеи сзади имеет окрас густого синего оттенка с фиолетовым отливом. Передняя область оперения характеризуется наличием темных пятен в виде чешуек. Верхняя часть тела характеризуется присутствием окантовки красного цвета. Нижняя часть тела более светлая. Область брюха темно-бурая, а конечности и клюв – желтые.

В зависимости от подвида, окрас этих пернатых может существенно отличаться. Грузинские фазаны отличаются наличием в области брюха коричневого пятна, окантованного золотистыми перьями. Японский фазан характеризуется блестяще-зеленым окрасом оперения, а окрас хивинского подвида больше медно-красный.

Самки не могут похвастаться ярким, привлекательным цветом оперения, что делает их малозаметными в условиях природной среды, поскольку им приходится высиживать яйца, а затем выкармливать птенцов. В их окрасе в основном присутствуют песочно-коричневые тона, при этом на общем фоне располагается черно-коричневый узор в виде чешуек. Область шеи и область головы характеризуется наличием полос, из-за чего эти части тела отличаются более темной расцветкой. Кроме этого, можно заметить, хотя и с трудом, присутствие фиолетового отлива. Верхняя часть груди и низ щек характеризуются наличием пятен полукруглой формы бурых оттенков. Ноги и клюв окрашены в серый цвет.

Характер и образ жизни

Столь красочное оперение подобных пернатых имеет еще и отрицательную сторону, так как оно позволяет замечать таких птиц на значительном удалении, что на руку различным хищникам. По этой же причине фазаны считаются весьма пугливыми и осторожными пернатыми. Как правило, фазан предпочитает постоянно прятаться в густых зарослях кустарниковой растительности или в густой траве. Если есть возможность, то фазан взбирается на деревья и отдыхает на высоте, спрятавшись в кронах и листве деревьев. Перед тем, как спуститься на землю, птица внимательно осматривает пространство на земле. Если опасности нет, то он камнем падает вниз, а затем резко расправляет крылья, чтобы спланировать, осуществив мягкую посадку.

Интересный момент! Фазан, по сравнению с другими представителями куриного семейства, отличается высокой скоростью бега. При беге он вытягивает шею и голову вперед, а также поднимает хвост на этот же уровень, что создает минимум сопротивления при беге.

В основном эти пернатые придерживаются однополых групп, за исключением периода размножения. Следует отметить, что группы самцов насчитывают больше особей, по сравнению с группами самок, которые не столь многочисленные. Основной пик активности припадает на утренние и вечерние часы, когда эти птицы отправляются на поиски пропитания. Их характер поведения существенно меняется с приходом весны, когда эти птицы формируют группы – семьи. Такими группами фазаны стараются держаться вблизи водоемов, где всегда есть чем поживиться. Как правило, такие места всегда богатые на растительную и другую пищу. Их излюбленные места связаны с зарослями колючей растительности, которая их надежно укрывает от природных врагов. Предпочитают также тугайные заросли или густые заросли камыша. Свои гнезда строят на земле, как можно ближе к водоемам. В основном издают звуки во время полета, при этом их нельзя назвать уникальными, а вот в период размножения набор звуков более обширный.

Сколько живет фазан

Обитая в условиях природной среды, эти пернатые редко доживают до 7-ми с половиной лет, а вот находясь в условиях неволи, продолжительность жизни этих пернатых увеличивается в 2 раза.

Где обитает

Птица фазан достаточно распространена в природной среде, поэтому ее можно встретить на просторах от Пиренейского полуострова до Японских островов. Эта птица обитает на территории Кавказа, Туркмении, Дальнего Востока, Европы, а также Северной Америки. Эти пернатые прекрасно себя чувствуют на территориях, на которых в зимний период толщина снежного покрова не больше 20 сантиметров. Встречается также в условиях гор, на высотах до 2-х с половиной тыс. метров над уровнем моря.

Чем питается

В рацион питания фазана входит больше сотни пищевых компонентов растительного происхождения, а также компоненты животного происхождения в виде различных насекомых, беспозвоночных, а также их личинок. И все же фазаны больше предпочитают растительную пищу в виде семян, плодов, ягод и побегов. Появившееся на свет потомство на протяжении месяца питается пищей животного происхождения, но по мере взросления практически полностью переходит на пищевые объекты растительного происхождения.

Хорошее пищеварение обеспечивается за счет гальки, поэтому птица, кроме пищевых компонентов глотает и ее. В основном фазан находит еду для себя в земле, разгребая ее поверхность за счет сильных конечностей и острого клюва. Кроме земли, эти птицы находят для себя еду и на кустарниковой растительности, высоко подпрыгивая. Когда рацион питания становится скудным, они питаются оставшимися на деревьях плодами.

Размножение и потомство

С наступлением весны характер поведения этих птиц претерпевает изменения. Если до этого они придерживались однополых групп, то сейчас самцы предпочитают отделиться от своей группы, чтобы найти территорию для себя и активно ее защищать.

Эта территория, площадью до полутысячи метров квадратных, постоянно патрулируется. Самцы этим показывают, что территория занята, но при этом они активно завлекают самок. Самки, в отличие от самцов, предпочитают держаться группами по несколько особей. Самец из этой группы старается выбрать для себя партнершу.

Важный момент! Обитая в природной среде, фазаны проявляют моногамность, а вот находясь в условиях неволи, эти птицы проявляют полигамность.

Патрулируя захваченную территорию, самцам приходится не только зазывать самок, но и активно защищать ее от своих собратьев. Выбирая самку, самец ведет себя достаточно активно.

Брачный танец фазана основан на том, что он приподнимается и начинает бить крыльями в воздухе, при этом они не касаются земли. В этот момент раскрывается его хвост, приподнимаясь градусов на 50. Кроме этого, самец активно использует свой клюв, разрыхляя им почву и находя семена, которые он подбрасывает в воздух, сопровождая это взмахами крыльев, а также демонстрирует голосовые вибрации. В моменты наивысшего возбуждения и приближения к самке, фазан начинает издавать несколько другие, приглушенные звуки.

У самцов в этот период окрашиваются в красный цвет части тела, на которых отсутствует оперение. Перед совокуплением самец обходит партнершу, издавая шипящие звуки. После оплодотворения самка приступает к формированию гнезда. Постройкой гнезда, а также воспитанием потомства самка занимается одна, без участия самца. Как правило, диаметр гнезда в среднем составляет порядка 20 сантиметров, а его глубина достигает величины от 2 до 12 сантиметров. Гнездо располагается на земле, в хорошо защищенном месте от естественных врагов.

С середины марта и до начала апреля самки откладывают яйца бурого цвета. За одни сутки ей удается отложить до десятка таких яиц, после чего она садится на яйца и высиживает их на протяжении 3-х недель. Она практически не покидает кладку яиц, защищая ее от мелких хищников, которые не прочь поживиться яйцами. Она может на короткое время покинуть гнездо, чтобы что-то покушать и то, только в том случае, когда она чувствует, что ее силы на исходе. За эти три недели она теряет почти половину веса своего тела, хотя некоторые самцы находятся рядом и приносят для самки еду.

Интересный момент! Зачастую встречаются выводки фазанят даже осенью, хотя самка откладывает яйца только 1 раз в год. Как правило, это случается, когда по каким-то причинам кладка яиц или выводок погибает, что заставляет самку отложить яйца еще раз.

Появившееся на свет потомство уже через пару часов может следовать за своей матерью, чтобы прокормиться. Через пару недель фазанята могут летать, но они нуждаются в защите на протяжении 2-х с половиной месяцев. В обязанность самки входит необходимость научить потомство добывать для себя пропитание, тем более что птенцам необходима пища с высоким содержанием белка, а это в основном животная пища. Фазаны готовы к размножению где-то в семимесячном возрасте, что свидетельствует об их полной самостоятельности.

Многие особи начинают активно размножаться после 9 месяцев жизни, хотя это в основном характерно для самцов, так как самки могут откладывать яйца следующей весной. Находясь в неволе, самки объединяются, помогая друг другу ухаживать за потомством, которое может насчитывать до полсотни птенцов. Самцы и в таких условиях не принимают никакого участия в процессе воспитания потомства, но при этом могут формировать семьи, в которые входят 2-3 самки, которые каждый год откладывают яйца.

Естественные враги

У этих птиц, обитающих в природной среде, достаточно врагов, в виде хищных животных и хищных птиц.

Важный момент! На первом году жизни погибает до 80 процентов молоди.

Человек представляет основную угрозу для жизнедеятельности подобных пернатых, поскольку у них весьма ценное мясо и эти пернатые служат объектом для охоты. В процессе охоты на фазанов используются охотничьи собаки, которые заставляют птиц покидать свои укрытия, поднимаясь в воздух. В этот момент охотник стреляет в птицу из ружья.

Фазан

Фазан — Phasianus colchicus

Фазан [189] — Phasianus colchicus

Крупная птица, узнаваемая по узкому, в полете клиновидному, очень длинному хвосту.

Самец яркий, медно-красный или золотисто-оранжевый, с темными пестринами, сине-зеленой с блеском головой, участком голой красной кожи по бокам головы, коротким хохлом, часто с белым ошейником. Самка буровато-серая с темными пестринами.

Гнездится на юге Дальнего Востока и (подвид без белого ошейника) в Прикаспии. Населяет предгорья с зарослями кустарников, тростниковые крепи, пойменные леса, окраины полей. Весной можно наблюдать турнирные бои самцов, в это время участки голой кожи по бокам головы у них становятся ярко-алыми. Гнезда устраивает на земле. В кладке 8-24 оливковых яиц. Питается плодами, семенами и побегами растений, насекомыми и другими мелкими беспозвоночными. Зимой придерживается малоснежных участков, а в случае затяжных и обильных снегопадов нередко гибнет от бескормицы. При опасности уходит пешком, скрываясь в густых зарослях, или шумно взлетает вертикально вверх и затем летит, снижаясь. Голос — хриплый двусложный крик, напоминающий незаконченный крик петуха. Объект охоты. Северокавказский подвид занесен в Красную книгу России.

В Предкавказье, на Дону, в Калининградской области расселен так называемый охотничий фазан — гибрид разных географических подвидов, внешний облик которого может несколько отличатся от дикого фазана.

К семейству Фазановых относится также домашняя курица, происходящая от обитающей в Индии дикой банкивской курицы — Callus gallus. В южных районах России в качестве домашней птицы встречается одомашненная форма обыкновенной африканской цесарки — Numida meleagris из семейства Цесарковых — Numididae. Домашняя индейка происходит от дикой североамериканской индейки — Meleagris gallopavo из того же семейства.

Энциклопедия природы России. — М.: ABF . Р.Л. Беме, В.Л. Динец, В.Е. Флинт, А.Е. Черенков . 1998 .

  • Род Фазаны
  • Отряд Журавлеобразные

Полезное

Смотреть что такое «Фазан» в других словарях:

ФАЗАН — (греч. phasianos, от Phasis река в Колхиде). Птица из породы куриных, с голыми щеками и красивым оперением, живет в жарких странах Старого и Нового Света. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФАЗАН греч … Словарь иностранных слов русского языка

фазан — ФАЗАН, а, ФАЗАНЁНОК, нка, м. 1. Воображала, пижон; молокосос. 2. Молодой солдат весеннего призыва. 2. из арм.; общеупотр. «фазан» крупная птица с ярким оперением; Возм. влияние уг. «фазан» молодой неопытный вор … Словарь русского арго

фазан — Птица, относящаяся к семейству куриных. В древности была завезена из Персии в Европу и распространилась на территории стран, входивших в Римскую империю. Ныне в диком виде встречается в Закавказье, Прикаспии, в Средней Азии, Казахстане и… … Кулинарный словарь

Фазан — Фазан, Жорж Жорж Фазан Georges Faisans Дата рождения: 18 сентября 1936(1936 09 18) Место рождения: Пуант а Питр, Гваделупа Дата смерти: 1995 … Википедия

фазан — а, м. fasain, нем. Fasan <гр. phasianos птица с реки Фазис (в Колхиде). 1. Крупная птица отряда куриных с ярким оперением. БАС 1. Фазаны у нас водятся только на Тереке и за Байкалом. Зуев 1876 356. Приехав же туда <на охоту>, разставили… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ФАЗАН — крупная пернатая дичь. Наилучшими кулинарными качествами обладает мясо самок. Самцов отличают по оперению и размеру тушки: они крупнее и их оперение наряднее (длинный хвост, тёмно зелёные с бронзовым отливом перья на голове, сине фиолетовые на… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

фазан — аргус, фазановый, цесарка, (радужная птица, королевская) птица, фазанчик Словарь русских синонимов. фазан сущ., кол во синонимов: 11 • аргус (9) • … Словарь синонимов

ФАЗАН — ФАЗАН, фазана, муж. (греч. phasianos, прил. к Phasis название реки в Колхиде, ныне Рион на Кавказе). Крупная птица из отряда куриных с ярким оперением. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ФАЗАН — ФАЗАН, а, муж. Крупная птица отряда куриных с ярким оперением у самцов. | прил. фазаний, ья, ье и фазановый, ая, ое. Семейство фазановых (сущ.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ФАЗАН — муж. птица куриной семьи, из голенастых, Phasianus; их много видов: золотой, серебряный, а у нас кавказский. Phasianus colchicus, маджар или маджарский. Фазаний петух. Фазанье мясо, фазанина, Фазаночка жен. раковина Phasianella. Толковый словарь… … Толковый словарь Даля

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector