Как правильно и вкусно приготовить фазана
Как правильно и вкусно приготовить фазана?
Фазаны – объект охотничьего промысла, на их отстрел существуют определенные ограничения, потому эту популяцию стремятся приумножить в охотничьих хозяйствах. Мясом дикого фазана можно полакомиться только короткий период – с ноября по февраль, в это время птицы не растят птенцов. Мясо фазана – это изысканный деликатес, который признан гурманами всего мира. Его не встретишь в магазинах, оно питательное, вкусное и диетическое. Готовят фазанов нечасто, поэтому у охотников и заводчиков возникает много вопросов, как его вкусно приготовить.
Особенности приготовления
Процесс приготовления фазана имеет несколько особенностей. Зная их, кулинар может рассчитывать на получение безупречного результата.
- Фазаны, добытые на охоте, часто поступают в продажу целыми, непотрошеными и даже неощипанные. Эту работу хозяйке предстоит выполнить самой. Для того чтобы ощипывать птицу было проще, ее нужно обдать кипятком или окунуть в таз с горячей водой. Перья крепко ухватывают и выдергивают против их роста. Обычно сначала обрабатывают попку и крылья, потом другие части. Затем у фазана отрубают голову и вынимают из него внутренности. Для удобства часто разрезают живот. Все потроха не выбрасывают: печень, сердце и желудок используют в кулинарных целях или скармливают домашним питомцам, которые всегда бывают очень рады подобному угощению. После этого остается извлечь дробь, помыть и обсушить тушку.
- Если вы приобретаете фазана уже ощипанным и выпотрошенным, есть риск перепутать с ним цыпленка. Для того чтобы вас не ввели в заблуждение, знайте, что у фазана мясо более темное, причем даже на грудке.
- Некоторые кулинары отказываются от приготовления дичи лишь потому, что она имеет своеобразный запах. На самом деле эта проблема легко решается. Птицу вымачивают в течение 8-12 часов в холодной воде, через каждые 3-4 часа ее меняя. После вымачивания мясо фазана светлеет, и это считается нормальным явлением.
- Готовить фазана можно так же, как и курицу: запекать целиком или частями, жарить на сковороде его ножки, тушить кусочками, делать из мяса птицы котлеты и другие изделия. Подходит фазан и для приготовления супов, и для добавления в салаты.
- Если вы собираетесь запечь фазана целиком, его не помешает предварительно замариновать хотя бы на 2 часа.
- Чтобы дичь не сгорела и не пересохла во время запекания, ее помещают в кулинарный рукав или фольгу. За 15 минут до готовности фольгу убирают, пакет разрывают. Благодаря этому фазан подрумянивается, оставаясь сочным.
Вариантов блюд, которые можно приготовить из фазана на домашней кухне, существует много, и технология их приготовления может иметь значительные различия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Фазан, тушеный в сметане
Это ароматное и мягкое мясо в нежном соусе станет отличным дополнением к рассыпчатому рису или мятому картофелю. Для его приготовления вам потребуется:
- 1 некрупная фазанья тушка.
- 1 репчатая луковица.
- 1 спелое несладкое яблоко.
- 1 мясистый болгарский перец.
- 2 ст. л. в меру острой горчицы.
- 4 ст. л. свежей некислой сметаны.
- Соль, приправы и постное масло.
Промытую и обсушенную тушку нарезают на порционные куски и смазывают смесью специй, сметаны и горчицы. Спустя полчаса все это отправляют в сковородку с разогретым постным маслом и тушат под крышкой на самом слабом огне, систематически помешивая, чтобы мясо не пригорело. Минут через тридцать куски птицы дополняют рубленым луком, нарезанным яблоком и тонко нашинкованным сладким перцем. Все это недолго томят на включенной плите, а потом убирают конфорки и тут же подают с любым овощным или крупяным гарниром.