Денник для лошади

Стойло для лошади имеет несколько модификаций. В зависимости от требований, которые предъявляют к размещению животных, они бывают: мобильные, стационарные, трансформируемые.

  1. Стационарное стойло для скакуна сооружается в спортивных конюшнях, в частных хозяйствах. Для разделения общего пространства на отдельные «комнаты» используют стальной профиль, к которому крепятся прочные доски или панели, бывают кирпичные перегородки. Стена в верхней части может оснащаться прочной металлической решеткой, чтобы лошадь могла видеть соседей по конюшне или других людей.
  2. Мобильные денники применяют как временное жилище для коней при участии в соревнованиях и выставках. Стойло представляет собой сборную конструкцию, состоящую из пластиковых или деревянных панелей. Как правило, такие сооружения оснащены крышей.
  3. Трансформируемое жилище для лошади устраивают на конных заводах, где содержатся племенные матки. Перегородки, разделяющие лошадиные стойла, оснащены поворотным механизмом. При необходимости (например, кобыла ожеребилась и ей с малышом требуется много места) перегородка убирается, и два соседних помещения объединяются в одно.

При строительстве любых конструкций учитывают безопасность животного. Внутри денника не должно быть выступающих острых углов, перегородки сооружают прочные.

Характеристика денника

Типовой бокс для лошади на крупных конюшнях имеет размеры 3х3 метра. Эти размеры выбраны с учетом размеров лошадей и минимальных затрат. Меньше площади в 9 кв. м на лошадь выделять нельзя. Но и этих размеров порой недостаточно. Конь в длину достигает 250 см, что делает его размещение в таком деннике весьма тесным. Недостаток места часто приводит к метаниям, ударам копытами, опрокидыванию кормушек.

В денник мы ставим лошадь не на откорм, а для ее комфортного пребывания. Поэтому у животного должна быть возможность совершать небольшие прогулки, легкие развороты. Конь должен ложиться без помех. Поэтому оптимальными минимальными размерами для бокса беспривязного содержания считается 4х4 метра.

Самым простым вариантом покрытия пола в деннике является родной грунт. Это самый плохой выбор, так как в земле активно размножаются микроорганизмы, а структура почвы не будет препятствовать проникновению в нее мочи и навоза. Немногим лучше является опыт с замещением верхнего слоя торфом и покрытием толстой подстилкой – здесь также активно размножаются бактерии, что приведет к постоянным патологиям, особенно конечностей.

Древнейшим способом, не утратившим актуальность и сейчас, является укладка и трамбовка глины. Этот материал не позволяет проникать моче и навозной жиже в почву, с него легко убирается подстилка. Глинобитные полы инертны и не подвергаются разрушению при воздействии химическими реагентами (при дезинфекции). Но даже глинобитные полы придется каждые три года менять, убирая старый слой и набивая новый. Поэтому если у вас нет лишнего свободного времени и глины, то такие полы также не подойдут.

Денник должен одновременно изолировать лошадь от других животных, но и позволять ей иметь с ними и обслуживающим персоналом контакт в любое время.

Неплохим в плане теплоизоляции считается пол из досок. Но дерево весьма недолговечно, легко подается гниению и разрушению, чему способствует агрессивная среда навозной жижи. Кроме того, намоченные доски скользки, что провоцирует травматизм в конюшне.

Наилучшим вариантом считаются бетонные наливные полы. Такое покрытие полностью исключает накапливание влаги и формирование хорошей среды для развития микроорганизмов. Бетонный пол легко чистить, его поверхность шероховатая. Единственный недостаток – он плохо держит тепло и существенно холоднее дерева. Эту проблему можно устранить современными технологиями теплых полов, но это существенно удорожит постройку. Как вариант можно использовать огнеупорный кирпич – это также улучшит тепловые качества пола.

Наиболее современным покрытием является использование резиновых матов. Они кладутся поверх бетонных полов, позволяя значительно улучшить температурный режим. На таких полах лошади не скользят, они легко чистятся, не разрушаются под действием дезинфицирующих и моющих средств. Применение резиновых матов экономит подстилку.

Для удобства уборки полы делают с наклоном, позволяющим моче стекать в жижесборник. Но, по мнению ряда исследователей, наклон пола провоцирует неправильную постановку конечностей, вызывая деформацию копыта. Также не следует делать уровень пола в деннике ниже прохода. Хотя это позволяет избежать загрязнения хозяйственного помещения, но способствует скапливанию воды в боксе.

Стены

Как минимум одна стена у денника есть – она общая с несущими конюшни. Другие стенки являются перегородками, которые отделяют коней друг от друга и хозяйственного пространства конюшни: служебного прохода, склада, кормового цеха. Можно возводить стены для денника вместе с конюшней, но это серьезно удорожит постройку, при этом необходимости в этом нет. Если конюшня должна формировать микроклимат помещения, то денник такой функции не несет.

Напротив, его стены должны быть максимально простыми и дешевыми в изготовлении. Идеальным вариантом считается использование разборных панелей. Это позволит их легко ремонтировать, а также полностью удалять для проведения сезонных чисток и дезинфекций.

У деревянных перегородок есть главный недостаток – лошади любят их кусать, при этом мощные челюсти этих животных часто разрушают конструкцию. Поэтому многие фермеры делают внутренние стенки из кирпича, выложенного в один ряд. При этом стенка лишь частичная – рекомендованная высота для нее — 140-160 см, а сверху размещается металлическая или деревянная сетка, необходимая для вентиляции, а также общения лошадей между собой, так как у них сильно выражен визуальный контакт.

Фронтальная стена используется для установки двери и яслей. Часто кормушки крепятся прямо на распашную дверь, а в ней делается люк для накладывания корма. Это позволяет обслуживать своенравных лошадей, которые могут при удобном моменте укусить рабочего. Двери используются раздвижные или распашные, большой разницы в них нет, но в конюшне с узкими проходами лучше поставить раздвижную дверку. Дверной проем должен составлять 120-150 см. Также рекомендуется ставить двухуровневые двери, чтобы верхний уровень можно было открыть, дав лошади возможность выглядывать из денника. Уличная стена должна оборудоваться окном, инсоляция – обязательный атрибут здоровья лошади. Но на окна следует поместить решетки, чтобы кони не смогли их разбить и пораниться.

Оборудование

Чтобы денник был удобным, в нем должен быть определенный инвентарь. Кормушки и поилки можно изготовить самостоятельно либо приобрести готовые – промышленность выпускает различные модели. Главное, чтобы они удовлетворяли таким требованиям:

  • поверхность кормушки должна быть гладкой, без щелей и шероховатостей, чтобы избежать скапливания остатков пищи их порчи;
  • материалы и покрытия должны быть нейтральными – определенные пластмассы, грунтовки и краски ядовиты для животных;
  • простота чистки и дезинфекции;
  • примерные размеры: 60-80 см длиной, 30-40 см глубиной и 20-30 см высотой;
  • края кормушек закругляют, для избегания травм;
  • кормушки поднимаются над землей на 60-70 см.

Деревянные кормушки хотя и являются наиболее простыми в изготовлении и доступными, но полностью не удовлетворяют требованиям. Они легко впитывают влагу, в щелях накапливается корм, их затруднительно чистить, а лошади постоянно их грызут. Лучшими вариантами считаются кормушки из прочного пластика, обожженной глины и оцинкованного металла.

Кормушка не является главным оборудованием денника – основу рациона лошади составляет сено, которое помещают в ясли. Ряд фермеров обходится без яслей, раскидывая грубые корма на полу, но это ведет к его затаптыванию, загрязнению. Ясли – это крупная решетка, в которую помешается сено, солома. Раньше использовали полки, которые размещались высоко – 140-160 см от пола, но это приводило к появлению сенной трухи в воздухе . Также не следует их размещать на полу – лучше приподнять ясли на 20-50 см.

Обязательным атрибутом денника является поилка. Лучше всего установить автоматическую поилку из пластика или нержавейки. Каждая поилка снабжается вентилем и обратным клапаном, чтобы избежать локального затопления. Рекомендуется подводить воду в подогретом до 25-30 градусов состоянии. Поилку следует разместить в углу на стороне фронтальной стенки, чтобы обслуживающий персонал мог легко убедиться в ее работоспособности.

Виды и устройство денников

Денник – это огороженный бокс в конюшне или вне ее, предназначенный для содержания лошади без привязи. В современном мире денники гораздо более распространены, чем стоила, где лошадь постоянно находится на привязи. Благодаря этому появилось большое количество вариантов конструкций и видов оборудования для денника. Начнем с типов денников.

В этой области, как и во многих других в нашем языке, образовалась некоторая путаница в терминологии. Каждая компания по продаже денников использует свое деление, мы выбрали некий усредненный, наиболее, с точки зрения журнала EquineManagement.ru, логичный вариант.

Итак, денники бывают:

— стационарные

Такие боксы сами являются частью конюшни. Стационарные денники чаще всего можно увидеть в старых КСК и конезаводах. Там стены здания и перегородки между денниками выполнены из кирпича (например). В таких боксах обычно только передняя стенка и дверь, или только дверь, не являются частью здания. Эти боксы нельзя собрать и разобрать.

— сборно-разборные

Сборно-разборные денники имеют несущую конструкцию из металла и стенки, заполненные деревянными или пластиковыми планками. Такие боксы могут быть использованы как для стационарного, так и для временного содержания лошадей.

Сборно-разборные денники могут быть одиночными и модульными. Модульные сборно-разборные конструкции мы часто можем видеть в новых КСК, когда все денники конюшни составляю один модуль на 20 голов (например). Это значит, что денники имеют общие элементы конструкции, смежные стенки между боксами и тд. Модульные сборно-разборные денники устанавливают как внутри конюшни, и тогда они используются для постоянного содержания лошадей, либо на улице. Такие боксы используются для временного содержания животных на турнирах или в теплый сезон («летники»). Одиночные сборно-разборные денники чаще всего можно видеть на крупных турнирах, когда такие боксы устанавливают группой под одним большим тентом. Также такие одиночные денники могут решить вопрос содержание лошади там, где стационарной конюшни.

Материал стен денника может быть различный: от железа до дерева. Полностью железные денники не самых хороший вариант: они холодные и шумные. Плотный пластик более комфортный для лошади вариант, но он может иметь специфический запах (особенно на жаре), также он плохо держит тепло. Наилучший вариант – дерево. Твердые породы древесины (например, дуб) прослужат вам дольше, но они и стоят дороже. Более мягкое дерево доступнее, но оно страдает от ударов копыт и лошадиных зубов. Чтобы продлить жизнь такому материалу, двери по периметру обивают металлическим профилем, тем самым не давая лошади возможность грызть дерево.

Двери денника могут быть:

— раздвижными

Такую дверь открываю, сдвигая ее вбок за счет специальной рельсы. Минус такой конструкции в том, что нижний рельс часто забивается опилками и фуражом, из-за чего дверь становится сложно открыть. Кроме того, такие двери могут разбалтываться со временем или от ударов копыт лошади.

— распашными

Такая дверь открывается наружу. Этот вариант крепления более долговечен, но занимает больше места. Кроме того, всегда надо следить, чтобы все двери денников были закрыты, чтобы лошади, идущие по проходу, не могли случайно травмироваться о них.

Верхняя часть двери денника может быть откидной («датские двери»), может состоять из сплошной решетки во всю высоту денника, а может иметь фигурную решетку. Такие фигурные решетки предназначены для того, чтобы лошадь могла высунуть голову и шею из денника и наблюдать за тем, что происходит снаружи. Эта возможность делает пребывание в деннике для лошади более комфортным психологически. Существуют виды фигурных решеток, которые нельзя полностью закрыть, и те, которые дают такую возможность.

Оборудование денника

В журнале EquineManagement.ru мы уже публиковали статью о вариантах настила пола денника. Резюмирую этот материал можно сказать, что самым удачным вариантом для покрытия является заливной пол, но он достаточно дорог. Более дешёвый вариант – резиновые маты. Очень вредно содержать лошадь на бетонном полу. Он скользкий, холодный и негигиеничный. Подстилка в деннике должна быть достаточно толстой, качественной и соответствовать типу настила.

В большинстве современных конюшен денники оборудованы автопоилками. Важно следить за их исправностью. Они должны легко нажиматься, не скрипеть и не иметь течей. Если лошадей поят вручную, то лучше всего либо использовать ведра (они более тяжелые и устойчивые), либо использовать подручные средства, чтобы обеспечить ведру с водой устойчивость. Например, разрезанная вдоль автомобильная покрышка, в середину которой ставится ведро, отлично справляется с этой функцией.

Кормушки также бывают стационарные (встроенные в денник) и съемные (вешаются на стенку денника. Съемные легче мыть, но они менее долговечны, чем стационарные. Помимо кормушек для концентратов бывают также и кормушки для сена: стационарные (чаще всего угловые), рептухи и слоуфидеры для денника.

Размеры денника

Минимальные размеры денника для средней взрослой лошади 3*4 метра. Для крупного животного или кобылы с жеребенком денник должен быть больше, минимум 4*4.5 метра. Это минимальные размеры и подходят лишь для тех лошадей, которые проводят в конюшне очень мало времени, например, только темное время суток.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector