Смысл Песни

Смысл Песни

Всем поклонникам творчества Виктора Цоя и группы «Кино» всегда было интересно узнать, о чем же все-таки поется в самой необычной песне с первого студийного альбома «45», вышедшего в 1982 году. Неоднократно фанатами делались и делаются попытки вникнуть в смысл песни «Алюминиевые огурцы», понять, о чем вообще там идет речь, и составить какое-то единое мнение. До сих пор эти попытки не увенчались успехом, да и навряд ли такое когда-нибудь случится. Каждый находит в текстах Цоя что-то свое, а песня про алюминиевые огурцы своей аллегоричностью предоставляет широкий простор для самых противоречивых толкований.

К тому же, всем хорошо известно, как сам Виктор объяснил свое произведение. Он сказал, что какой-то определенной взаимосвязи между фразами не существует, а смысл можно найти, вызывая определенные ассоциации. Ну что ж, попробуем? Представим собственное толкование, ни в коей мере не претендующее на некий абсолют в понимании смысла.

Песня начинается с приветствия и призыва. Автор обращается к мальчикам и девочкам, осознавая, что на данном – начальном – этапе творчества его песни заинтересует, в основном, подростков. Призывая бросать ему пальчики, Виктор, возможно, высказывает желание узнать, насколько его песни нравятся аудитории. По примеру того, как древние римляне поднимали вверх большой палец руки, выражая одобрение, опускали вниз – неодобрение.

Далее идет фраза об алюминиевых огурцах, которые автор сажает на брезентовом поле. Здесь многие сходятся во мнении, что под огурцами подразумеваются песни Цоя, а брезентовое поле – эта сердца людей, где они могут прорасти, а могут и нет. Почему алюминиевые? Скорее всего, потому что тогда Цой мог еще думать, что в песнях нет жизни, не был полностью уверен, будет ли толк в его поэзии. Отсюда – безжизненная форма к живому содержанию.

Если допустить, что под алюминиевыми огурцами подразумевается еще не оформившееся, находящееся на этапе становления творчество поэта, тогда ясен смысл следующих слов о трех чукотских мудрецах и злом белом колене. «Мудрецы» – люди старшего поколения, старой советской закалки, которые не видят никакого смысла в рок-музыке. Они пытаются оказать на автора давление своим авторитетом, говоря, что его увлечение – сочинять стихи и музыку – полная безделица, и не имеет никакой практической ценности.

В случае с «белым коленом» дело может обстоять даже несколько опасней. Многим уже тогда, в начале «восьмидесятых», было известно, как власти боролись с инакомыслящими и диссидентами: помещали в «психушки». Коленом обычно пытаются дать под зад — тогда оно злое, а белое, потому что занимались этой деятельностью люди в белых халатах – врачи. Колоть вены их любимое занятие, когда надо ввести психотропный препарат, ослабляющий волю человека.

В финале песни автор сравнивает свои пробы пера с такими ничего не значащими предметами, как скрепки, вилки и даже дырки от бублика. Но Цой чувствует в себе внутреннюю силу и энергию, поэтому надеется, что вскоре ему на помощь придут тракторы, то есть более серьезные и глубокие идеи. В дальнейшем он будет размышлять о предназначении человека на этой земле, о высокой звезде – цели, которая зовет в путь, о существовании вечного Солнца и о сложном поиске каждым своего места под ним.

В итоге, уверен автор, творческая копилка наполнится – так оно и случилось. Наследие Виктора Цоя очень велико – хотя не так много он успел сделать за свою короткую жизнь. Но его творчество никак ни назовешь алюминиевыми огурцами, скорее, это золотые яблоки в серебряном резном украшении, что значит – слова, сказанные вовремя, как гласит библейская книга Притч.

Тексте песни Кино — Алюминиевые огурцы

Здравствуйте, девочки,
Здравствуйте, мальчики,
Смотрите на меня в окно
И мне кидайте свои пальчики, да-а

Ведь я
Сажаю алюминиевые огурцы,
На брезентовом поле.
Три чукотских мудреца
Твердят, твердят мне без конца:
«Металл не принесёт плода,
Игра не стоит свеч, а результат — труда»,

Но я
Сажаю алюминиевые огурцы
На брезентовом поле
Злое белое колено
Пытается меня достать,
Колом колено колет вены
В надежд тайну разгадать,

Зачем я
Сажаю алюминиевые огурцы
На брезентовом поле
Кнопки, скрепки, клёпки,
Дырки, булки, вилки,
Здесь тракторы пройдут мои
И упадут в копилку, упадут туда,

Где я
Сажаю алюминиевые огурцы
На брезентовом поле

Слушать онлайн Кино — Алюминиевые огурцы

Новый советский звук

Успех группы был обусловлен многими нововведениями, которых в советской музыке даже не предвиделось. В текстах были подняты такие темы, которые ранее даже не упоминались вслух. По части звучания также были внесены изменения. Манера подачи кардинально отличалась от западной музыки. «Алюминиевые огурцы на брезентовом поле» — это целиком и полностью советский продукт, пропитанный бытом и культурой Советского Союза 80-х годов, времен Перестройки.

Если говорить конкретно, то изменения касались самих музыкальных инструментов. Во многих композициях были заменены барабаны. На их место встал звук драм-машины, который обеспечивал новый звук. Его также можно было услышать в произведениях звезд современной (на тот момент) эстрады.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector