Морской огурец – что это такое, к какой группе животных относится

Морской огурец – что это такое, к какой группе животных относится?

  • 19 Апреля, 2019
  • Амфибии
  • Лазько Наталья

Название «морской огурец» носит необычное существо, живущее в океане и похожее на большую толстую гусеницу. Эти представители водной фауны ведут по большей мере донный образ жизни и имеют достаточно простое строение тела. Что это такое — морской огурец, каковы повадки этих существ и где они обитают — об этом и читайте далее в статье.

Описание вида

Эти представители мира фауны — родственники морских звезд и ежей. Свое название они получили из-за того, что их тела сжимаются при любом прикосновении и становится похожим на огурец или старинную кубышку. В настоящее время ученым известно около 1200 видов этих моллюсков, а 100 из них обитает на территории России.

Странные существа — это представители иглокожих, которые отличаются продолговатой формой, отсутствием шипов, но при этом имеют гладкое или шершавое тело с редуцированным кожным скелетом. Окрас у них бывает красный, серый, черный или коричневый, иногда встречаются и особи зеленого цвета.

Размер тела морского огурца варьируется, встречаются совсем крохотные особи длиной 3 см и особи-гиганты размером до пяти метров.

Все моллюски практически лишены каких-либо приспособлений для пережевывания и измельчения пищи. Вокруг рта располагаются щупальца в количестве от 8 до 30 штук. Щупальца эти предназначены для нахождения пищи и питания.

Передвигаются голотурии лежа на боку, кроме того, у них отсутствует четкое разделение тела и головы, хотя у некоторых видов все же прослеживаются некоторые задатки этого разделения.

Размножение и продолжительность жизни морского огурца

Голотурии являются гермафродитами, они вырабатывают мужские и женские половые клетки поочередно, иногда даже одновременно. Размножаются они путем нереста, у них бывают яйца ярко-зеленого цвета, из яиц выводятся личинки, способные плавать.

Нерест чаще происходит вечером или ночью, возможно, имеет значение темнота. Кукумария нерестится дважды, в мае и в июле. Голотурии, обитающие в Атлантическом океане, осуществляют нерест у берегов Швеции осенью, с октября до декабря. Некоторые виды могут нереститься круглогодично. Личинки плавают в планктоне около двух недель, потом опускаются на дно.

Щупальцами морской огурец собирает пищу со дна

Около 30 видов голотурий имеют половую принадлежность и разделяются на мужские и женские особи. Они заботятся о молодняке и вынашивают молодь на поверхности тела матери.

Редкие случаи размножения делением также зафиксированы и описаны учеными: половина туловища способна восстановиться до полного объема. Голотурии живут достаточно долго, от пяти до десяти лет.

По причине большой популярности кукумарии и востребованности ее в качестве кулинарного продукта, а также в фармакологии, практикуется искусственное разведение морских огурцов, в том числе и в России, на Дальнем Востоке.

О полезных свойствах морского огурца знала еще древневосточная медицина, его издавна называли морским женьшенем. Мясо кукумарий практически стерильно, не подвержено воздействию вирусов и бактерий, эти моллюски необыкновенно богаты полезными веществами, микроэлементами, особенно йодом, а также фтором, кальцием, аминокислотами и другими.

Морские огурцы весьма низкокалорийны, поэтому продукты их них могут составить основу диеты для желающих похудеть. Этот продукт используют как целебное средство, стимулирующее защитные силы организма, для людей, страдающих повышенной утомляемостью, упадком сил. Морские огурцы помогают человеку быстро восстановить силы после операции или длительной болезни.

Мясо морских огурцов приносит пользу для здоровья, оно нормализует обмен веществ, стимулирует работу сердца, может способствовать понижению артериального давления, способствует быстрой регенерации тканей, поэтому его применяют при операциях.

Морские огурцы обладают целебным воздействием на суставы, помогает при артрите. Из морских огурцов производятся также пищевые добавки и средства фармакалогии.

Морской огурец можно купить не только ради полезных и лечебных свойств – из них готовят вкусные блюда. Из морских огурцов получаются отличные салаты, беспозвоночных моллюсков, предварительно очистив, жарят и тушат, а также консервируют. Некоторые виды морского огурца считаются деликатесами и привлекают большое внимание гурманов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: