Гнедая лошадь

Гнедая масть лошади – самая распространенная в мире, ее можно встретить практически у любой породы. Исключение составляют лишь некоторые искусственно выведенные, такие как, например, нидерландские фризы. Так почему лошадь названа гнедой, а не коричневой или бурой? Такой вопрос возникает у многих, но этимологию этого слова трудно определить лишь на слух.

В древности коричневых коней с черной гривой и хвостом ассоциировали с огнем и черной гарью от него, латинский вариант этого сравнения произносится «гнидор» и часто встречается в старинных легендах и эпосах. Позже коней такой масти стали называть «гнедко», еще позже – гнедыми.

Лошадь принято относить к гнедой масти, если она имеет корпус, окрашенный в коричневые тона, от светлого до почти черного, а хвост, грива и нижняя часть ног у нее – черные. Стоит отметить, что прародители всех существующих домашних лошадей были гнедыми.

Так называемая дикая масть допускает примесь бурых волос в гриве, хвосте и ногах. Бывает, что потомство гнедых лошадей рождается со светлыми ногами, но с возрастом цвет конечностей у таких жеребят в большинстве случаев меняется на черный.

Происхождение

Существуют разные теории происхождения гнедой кобылы. В Советские времена считалось, что коричневатый оттенок появился в результате скрещивания рыжих и вороных мастей. Жеребята стали обладателями особого задатка, который полностью окисляет кроющий волосяной покров.

Наличие коричневых цветов связано с синтезом формалина и концентрацией эумеланина в защитном волосе. А при скрещивании этих двух лошадей могут появиться как рыжие, так и вороные детеныши. Дополнительные оттенки появляются из-за разных генетических факторов, но преобладающим цветом является коричневый.

Древневосточная легенда рассказывает о существовании красочных светлых лошадей, которые однажды подошли близко к озеру из крови дракона. Буквально за ночь животные обрели яркий, как огонь окрас, став гнедыми скакунами.

Большое количество сказаний и древних легенд связано с этими животными. Жители Древней Руси ассоциировали скакунов с гарью, что объяснялось их особым окрасом. Главный герой русской сказки коник Сивка-Бурка-Каурка являлся гнедым жеребцом (Каурый — означало светло-рыжий, сивка — седой, а бурка — темно-рыжий или бурый).

История большинства пород началась с огненных особей. Из-за отличных генов животные использовались для выведения различных отмасток. Так арабские скакуны стали родоначальниками чистокровных английских лошадей.

С глубокой древности гнедая лошадь была лучшим помощником для хозяйственных задач, верным товарищем и другом. Опытные селекционеры считали белых особей пугливыми и ласковыми, вороных — выносливыми, но чрезмерно самодостаточными, рыжих — недостаточно послушными, а гнедых — верными, крепкими и устойчивыми к большим нагрузкам животными.

Из-за особого оттенка шерстного покрова лошадей гнедой масти часто сравнивали с горящим огнем. Несущийся по бескрайним полям гнедой конь с развивающимися гривой и хвостом напоминает языки пламени.

Как ухаживать за гнедой лошадью?

Хорошее самочувствие гнедой лошади, а также эффектный внешний вид и работоспособность по большей части являются результатом правильного ухода. Причем каких-то отдельных особенностей содержания кони гнедой масти не предполагают. При их разведении достаточно соблюдения общих моментов, которые включают:

  • содержание животного в сухой и теплой конюшне, расположенной на возвышенности;
  • полное исключение сквозняка в помещении;
  • обеспечение коня достаточным количеством чистой питьевой воды, объемы которой рассчитываются из пропорции 10 л на каждые 100 кг веса живности;
  • реализация должного ухода за копытами, который включает в себя чистку, подрезку (при необходимости), мытье и 3–4-минутное вымачивание раз в неделю;
  • минимизация громких звуков, монотонного шума, резких передвижений вблизи места расположения табуна.

Важно! Особое внимание уделяют кормлению. Рацион лошади должен быть максимально разнообразным и сбалансированным по витаминам, минералам и питательным веществам.

В основное меню животного должны входить:

  • сено;
  • зерно (преимущественно овес) и орехи;
  • различные овощи;
  • фрукты в небольших количествах;
  • минеральные добавки в виде соли, костной муки, мела.

При заготовке таких кормов следует убедиться, что они не испортятся со временем под действием сырости. Если концентраты, овощи или сено подгнили или заплесневели, такую пищу сразу же выбрасывают. Скармливать ее коням категорически запрещается.

Скакуны гнедой масти внешне смотрятся крайне эффектно. Сочетание различных оттенков коричневого и темных отливов великолепно дополняют друг друга, создавая неповторимый контраст. Для того чтобы сохранить эффектный внешний вид скакуна и обеспечить ему крепкое здоровье, необходимо точно соблюдать основные правила содержания и кормления такой живности.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: