Еще о звуках, издаваемых лошадьми

Еще о звуках, издаваемых лошадьми

Храпение

Лошадь обычно держит голову высоко, когда резко выдыхает через нос, при этом рот закрыт. Сильный выдох производит вибрацию или хлопающий звук в ноздрях. Такое фырканье длится 1 секунду. Храп – несет сообщение «Где-то здесь — опасность». Он произносится лошадью, которая борется между любопытством и страхом. Он показывает на то, что что-то вызвало интерес, но немного тревожит и реакция храпом выполняет две вещи одновременно: храп очищает респираторный проход животного, готового к действиям, а также предупреждает других лошадей о возможной опасности. Так как храпящая лошадь находится перед лицом возможной угрозы, звук выступает как показатель направления откуда идет угроза, позволяя другим лошадям лучше на нем сфокусироваться. В какой-то степени – это лошадиный эквивалент более громкому лаю собак. Храпящая лошадь, в отличие от лающей собаки, может быть услышана только на расстоянии до 50 ярдов. Это означает, что если лошадь и заметила что-то на более далеком расстоянии, храп может насторожить сородичей без обнаружения местонахождения самого табуна для хищника.

Храп представляет собой сильное выдыхание воздуха через нос с закрытым ртом. Он продолжается 0,8 – 0,9 секунд и имеет звуковой вибрационный ритм, который создается вибрациями ноздрей. Голова обычно бывает высоко поднята, как и хвост, все тело показывает состояние повышенного возбуждения и готовность спасаться бегством. Хотя обычно храп используется при обнаружении странного объекта на расстоянии, он также часто используется, когда один жеребец бросает вызов другому.

Ответные действия:
Это не опасно. – лошадь расслабляется и/или игнорирует вешь, которая ее заинтересовала.
Это опасно, я лучше смотаюсь! –лошадь напрягается и убегает от предмета.

Шумный выдох

Очень похоже на храпение. Лошадь выдыхает через ноздри с закрытым ртом. Этот вдох не создает вибрирующий звук, который слышен при коротком фырканье. Обычно он используется, когда две лошади встречают друг друга. Сила вдоха и движения тела, которые за ним последуют, расскажут вам, что говорит лошадь.
«Ты друг?» — две лошади встречаются носами и выдыхают друг другу в ноздри. Во время этого лошади определятся, друзья они или нет.

Ответные действия:
Я твой друг — лошади продолжают выдыхать мягко, за этим следуют дружеские действия, такие как обнюхивание шерсти.

Я не твой друг, убирайся! — Одна или обе лошади кусают друг друга и/или топают передними ногами, нападают и пронзительно визжат.

«Что это?» — лошадь выдыхает по направлению к предмету, в котором заинтересована, обычно это что-то новое, прежде не виденное.

Ответные действия
Все в порядке-лошадь расслабляется и исследует предмет.
Это опасно – лошадь напрягается и убегает от предмета

Гугуканье

Лошадь создает вибрирующий звук с закрытым ртом при помощи голосовых связок. Сила и тон гугуканья сильно вариьируется.
«Привет, рада тебя видеть!» – лошадь гугучет довольно спокойно и двигается к другой лошади или человеку, которого она приветствует.
«Привет, красавица! ух ты, а ты сексуальная!» – обычно говорится жеребцом.
Это гоготание немного более сильное, чем предыдущее, с намеком на спаривание, сопровождается трясением головы.
«Подходи ближе» – этот звук обычно произносится кобылой для жеребенка. Это намного более нежное гугуканье, чем приветственное. Обычно сопровождается легким толчком носом (обычно кобыла толкает жеребенка в сторону своего бока, чтобы защитить его от опасности).

Приветственное/тихое ржание

Такое ржание начинается визгом и заканчивается гугуканьем. Ржание — самый долгий и громкий среди лошадиных звуков.
«Здесь кто-нибудь есть?» — лошадь ржет с высоко поднятой головой, оглядываясь вокруг в поисках других лошадей или людей. Лошадь обычно ржет несколько раз (если лошадь ржет после того, как приятель ответил, она обычно спрашивает — «где ты?»). Ответ «я здесь» – ответное ржание другой лошади, которая услышала вопрос. Это ржание призвано показать спрашивающей лошади, что она не одна.

Эксперименты показали, что лошади сильнее реагируют на ответ лошадей своего табуна, чем на чужих. А кобылы лучше отвечают своим жеребятам, чем чужим. Это доказывает, что каждое такое ржание выучивается для личной идентификации. Прислушиваясь к разным ржаниям, вскоре становится ясно, что на самом деле они все имеют свои особенности. Существуют даже различия по породам, в добавку к индивидуальным. И возможно отличить ржание кобылы от мерина по небольшому «хрюканью», которое добавляют самцы в конце своего призыва. Некоторые люди верят, что ржание — это признак страха или паники, но это совершенно неправильно. Это — запрос на информацию, а не крик о помощи.

Лошадь обычно визжит с закрытым ртом. Визг может быть коротким и спокойным или громким и продолжительным. Этот звук может быть услышан издалека, если лошадь визжит достаточно громко.
«Не пинай меня!» или «Я не хочу!» — лошадь визжит, отступая, или когда агрессивно приближается к кому-то, кто давит на нее или принуждает к чему-то.

Крик у лошадей звучит как рычание в приступе гнева, очень редко можно услышать крик домашних лошадей. Он используется только при драке между двумя лошадьми, обычно только в дикой природе.
«Я убью тебя!» – лошадь агрессивно рычит на другую лошадь, двигаясь к ней агрессивно, лягаясь или кусаясь.
Ответ:
«Я принимаю вызов» – обе лошади двигаются навстречу друг другу, агрессивно лягаясь и кусаясь. Это продолжается до тех пор, пока обе лошади не сдадутся.
«Ты главный» или «ты выиграл» — одна лошадь отступает с опущенным хвостом, убегая от угрозы другой лошади.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector