Гибрид огурцов Меренга – характеристика и описание, фото, отзывы

Гибрид огурцов Меренга – характеристика и описание, фото, отзывы

При выборе сорта огурцов огородники вынуждены учитывать множество факторов: регион, будет ли культура выращиваться на грядках или в защищенном грунте, высоту теплицы, интенсивность ухода. А еще – предполагают ли они есть зеленцы свежими, мариновать, солить или готовить зимние салаты. Описание сорта, фото и отзывы об огурцах Меренга позволяют считать их универсальными как в плане выбора места посадки, так и использования.

  1. История селекции сорта
  2. Характеристики и описание сорта
  3. Урожайность, сроки созревания
  4. Область применения
  5. Устойчивость к болезням и вредителям
  6. Достоинства и недостатки
  7. Особенности посадки и ухода
  8. Посадка на рассаду
  9. Выращивание в теплице
  10. Выращивание огурцов в открытом грунте
  11. Уход за огурцами
  12. Формирование
  13. Отзывы

Особенности выращивания

Все огурцы предпочитают лёгкие плодородные почвы. Для грядки выбирают освещённый участок, не продуваемый ветрами. Некоторые огородники готовят «тёплые грядки» с осени, закладывая в вырытые траншеи послойно: ветки после обрезки; опавшую листву или остатки скошенной травы; перегной или компост. Всё поливают, насыпают слой почвы 20–25 см, укрывают плёнкой до весны.

Неважно, что поверхность грядки будет возвышаться над уровнем почвы, к весне всё осядет, но, благодаря процессам разложения, внутри грядки будет тепло, и посаженые огурцы получат питание и защиту от переохлаждения.

Видео: тёплая грядка для огурцов

Сроки и схема посадки

Как правило, в теплицы огурцы высаживают раньше всего, во второй-третье декаде апреля. Под плёночные укрытия сажают со второй половины мая. Чтобы собирать урожай всё лето, в первой неделе июня, делая поправку на реальную погоду, высаживают в открытый грунт без укрытия. Схема посадки для выращивания без укрытия: расстояние между лунками — 25–30 см, между рядами — 50–60 см.

В теплицах, где почва хорошо удобрена, и применяется выращивание вертикальным способом, промежутки между лунками делают меньше, а между рядами оставляют больше места.

Посадка

Для посадки используют рассадный способ или семена.

    Для получения рассады семена по одному высаживают в торфяные стаканчики или кокосовые таблетки, наполненные питательным грунтом, и поливают.

Семена огурцов высаживают в торфяные стаканчики

С появлением у рассады настоящих листочков температуру помещения постепенно снижают

После образования 2–3 настоящих листочков огуречную рассаду можно высаживать в почву прямо в стаканчиках. Так корни не будут травмироваться при посадке. Рекомендуется не поливать растения перед высадкой, но хорошо полить после посадки. Воду вносят под корень. Чтобы избежать солнечных ожогов после полива, лучше высаживать рассаду рано утром или поздно вечером. При выращивании огурцов в открытом грунте в первые дни растения укрывают.

Чтобы минимизировать ущерб от перепадов температуры, некоторые огородники рядом с кустиками огурцов оставляют тёмные пластиковые бутылки с водой. За день вода согревается, а ночью отдаёт тепло растениям.

Формирование куста

Огурцы Меренга в защищённом грунте дают высокие урожаи, так как не нуждаются в опылителях и при правильном формировании куста могут длительно плодоносить. Наиболее удачный способ ведения растения в теплице — посредством подвесного крючка «пеликан».

  1. Крючок «пеликан» закрепляют на высоте 190 см над растением.
  2. Из пазух листьев с первого по четвёртый удаляют все пасынки и завязи.
  3. С пятого по восьмой лист удаляют все пасынки, оставляя по одной завязи в пазухах.
  4. С девятого по четырнадцатый лист удаляют пасынки, но оставляют всю завязь.
  5. С тринадцатого листа до крючка «пеликан» сохраняют завязь, а пасынки прищипывают после второго листа. Это стимулирует рост растения и увеличение урожайности, хотя немного сдвигает сроки плодоношения.
  6. До крючка «пеликан» формируют 18–19 листьев.
  7. Когда центральный побег вытягивается дальше крючка на 20–30 см, его укладывают в седло «пеликана» так, чтобы плеть росла вниз, доводят её до длины 90–100 см, затем кончик прищипывают.
  8. Все пасынки нисходящей плети прищипывают после второго листа, но завязь сохраняют. Плоды, образованные на ветвях второго порядка, обладают отличным вкусом и формой.
  9. Чтобы растение хорошо освещалось, верхушечные листья вблизи крючка удаляют.

Огуречная плеть, закрепленная на крючке, хорошо освещается

Есть и другие способы выращивания огурцов в теплице. Схема «датский зонт» ненамного отличается от «пеликана».

  1. Плети формируются на шпалере без крючка.
  2. Ведение растения до девятого листа аналогично первому способу.
  3. После девятого до четырнадцатого листа оставляют три пасынка, каждый из которых прищипывают после второго листа, оставляя все формирующиеся плоды.
  4. Центральный побег на высоте шпалеры прищипывают.
  5. Развившиеся ветви ведут до пятого листа и прищипывают.
  6. Имеющиеся в пазухах пасынки прищипывают после второго листа. За счёт плодов, образующихся в пасынках, повышается общая урожайность.

Способ ведения кустов огурца по типу «датский зонт» не предполагает наличие крючка

Поливы и подкормки

Гибриды Меренга устойчивы к болезням огурцов, поэтому при обеспечении должного полива и необходимых подкормок, можно наслаждаться обилием ровных, ароматных, хрустящих огурчиков.

  • при первых всходах — 40 г аммиачной селитры на 10 л воды;
  • с появлением бутонов — 30–40 г нитрофоски на 10 л воды;
  • через 2 недели повторяют.

В качестве внекорневой подкормки используют растворы, содержащие мочевину, марганцовку.

Рекомендуется вовремя собирать поспевшие плоды, этим стимулируется дальнейшее плодоношение. На следующий день после сбора урожая поливают кусты. Это нужно делать хотя бы раз в 3–4 дня, в зависимости от погоды.

Видео

Посмотреть, как выглядит гибридный сорт огурцов «Меренга F1» при выращивании в теплице, вы можете в следующем видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: