Пчелы воровки: как с ними бороться, как поймать и как предотвратить воровство

Пчелы воровки: как с ними бороться, как поймать и как предотвратить воровство?

В периоды, когда один медонос уже отцвел, а другого по соседству еще не предвидится, в рабочий улей могут пробраться нахлебницы – пчелы воровки. Чаще всего такое явление наблюдается у неопытных пасечников, профессионал уже знает все приметы начавшегося воровства, обращает на них внимание чисто механически и вовремя предпринимает необходимые меры для пресечения этого опасного явления. В большинстве же случаев у опытных пасечников воровство встречается очень редко – они заранее страхуются от него рядом определенных приемов и методов.

Причины и признаки пчелиного воровства

Важно! Начинающему пчеловоду важно знать причины и уметь распознать признаки этого опасного явления. Если сразу принять меры, то трагические последствия можно предотвратить.

Это явление чаще возникает поздним летом или ранней осенью, когда погода еще тёплая и позволяет пчёлам летать, но медоносные растения уже отцветают и взятка нет. В некоторых местностях, из-за прохладной погоды, и в разгар лета может быть период, когда растения очень слабо выделяют нектар. В этом случае пчёл привлекают любые дополнительные источники взятка. Наиболее предприимчивые породы пчёл, например, серая горная кавказская, отличаются и большей вороватостью. Главной причиной воровства пчёл обычно являются неправильные действия самого пчеловода.

Эти ошибки могут привести к возникновению напада, даже при наличии взятка в природе:

  • пролитый на пасеке сироп;
  • слишком широкий леток у слабой семьи;
  • негерметичный улей;
  • подкормка и длительные осмотры семей в лётное время;
  • оставленная на точке рамка с мёдом;
  • осушение рамок открытым способом;
  • неисправленная безматочная семья.

Заметить пчелиное воровство несложно, даже на начальном этапе. Воровки, в отличие от пчёл семьи, летают со всех сторон улья, ищут щели, чтобы попасть в улей, минуя охрану. Они суетливо заходят в улей и стремительно выходят из него. Взлетают воровки тяжелее, чем пчёлы семьи, ведь они улетают из чужого улья с ношей. Если у какого-то улья замечен необычно активный лёт, а остальная пасека летает слабее, или наблюдается лёт в позднее время — такую семью нужно срочно проверить. Открыв улей, можно наблюдать возбуждение, беготню пчёл, у лётка — борьбу воровок с охраной. Если сомнения остаются, можно сделать простой тест. Аккуратно посыпав вылетающих из подозрительного улья пчёл мукой, и увидев, как помеченные белым пчёлы залетают в собственную семью, можно точно отследить, откуда прибыли воровки. При этом нужно иметь в виду, что воровками могут оказаться и пчёлы с соседней пасеки.

Профилактика воровства у пчел

В ранневесеннее время, в период отбора меда и отсутствия медосбора можно избежать воровства, если соблюдать следующие правила:

  • открывайте леток в соответствии с силой пчелиной семьи и погодными условиями;
  • работайте с ульями очень аккуратно: нельзя допускать разлива меда и сахарного сиропа на улей или рядом с ним;
  • не оставляйте улей открытым на долгое время;
  • осмотр ульев проводите быстро, но без спешки;
  • исключайте присутствие на пасеке слабых безматочных семей: объединяйте их с равноценными по силе или более сильными семьями;
  • используйте отдельные для каждой семьи кормушки.

Когда и как происходит воровство у пчел и что делать для предотвращения этой проблемы, рассказывается в этом видео:

Проблема воровства у пчел — достаточно распространенная. Ее необходимо решать как можно быстрее, пока она не привела к необратимым последствиям. При наступлении периода медосбора интенсивность воровства ослабевает или совсем прекращается.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector