Как делают прищипку огурцов
Как делают прищипку огурцов
Урожайность огурцов, их вкус и длительность плодоношения во многом зависят от правильного прищипывания. Процедуру проводят с учётом типа огородной культуры: сортовая она или гибридная, пчелоопыляемая или партенокарпическая. Без прищипывания растение основные силы отдаёт зелёной массе, слабо формируя завязи, чаще болеет, а зеленцы имеют горьковатый привкус. Гибриды последнего поколения самостоятельно образуют короткие, слабо облиственные плети, но при высокой цене не всегда окупаются, из-за быстрой отдачи урожая.
- Что такое прищипка огурцов
- Ошибки прищипывания огурцов
- Формирование сортовых огурцов
- Гибридные виды
- Прищипывание огурцов в открытом грунте, фото пошагово
- Прищипывание огурцов в теплице, пошаговое фото
Зачем прищипывать огурцы
Огурцы – теплолюбивые растения, поэтому для их полноценного роста необходимы тепло, солнечный свет и воздух. Не забываем также о поливе и подкормках. При этом важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.
Существует два варианта выращивания огурцов:
- когда растение стелется по земле;
- когда растение подвязывают, и оно растет вертикально вверх.
Второй способ эффективнее, он позволяет получить больший урожай, огурцы – красивой формы, без примятых желтых бочков в местах соприкосновения с землей. О нем и поговорим.
Лучше всего для вертикального выращивания выбирать сорта и гибриды огурцов с ограниченным ростом боковых побегов. Если нравится какой-то определенный сорт с боковыми побегами, тогда придется больше потрудиться над его формированием.
Вот несколько хороших, проверенных гибридов огурцов для максимального урожая при вертикальном выращивании: «Герман F1», «Монисия F1», «Импрессо F1», «Маринда F1», «Фурор F1».
В начале лета огурцы уже подросли и можно заняться их подвязкой и формированием, а соответственно – прищипыванием.
Советы
Прищипывание – процедура универсальная. Таким образом не только увеличивают урожай и стимулируют развитие растений, но даже омолаживают их. Однако, чтобы прищипывание принесло максимальную пользу, нужно соблюдать некоторые правила:
- процедура носит травматичный характер, поэтому перед ее проведением рекомендуется вымыть руки теплой водой с мылом. Все участки обрезки нужно обработать измельченным древесным углем или золой, чтобы предупредить инфицирование огурцов;
- проводить процедуру нужно остро заточенным секатором или ножом. Таким образом уменьшается риск появления мучнистой росы;
- важно не только сохранять нужное количество боковых плетей, но и правильно ухаживать за ними: удалять больные и пожелтевшие, подвязывать, не допуская деформации стебля, не давать чрезмерно разрастаться, так как обильная зеленая масса оттягивает на себя питание;
- перед обрезкой необходимо прочесть инструкцию, если таковая была при покупке семян. Для разных сортов время проведения прищипывания и рекомендации по количеству удаляемых побегов и цветов могут заметно различаться;
- прищипыванием «омолаживают» растения – процедура требуется при круглогодичном выращивании огурцов. Проводят ее после того, как устанавливается сравнительно невысокая ночная температура воздуха. При этом удаляют все пожелтевшие и слабые побеги и прищипывают внутренние. Грунт вокруг кустов рыхлят, делают подкормку, перемешивают с древесной золой или торфом, а затем поливают теплым отваром шелухи лука. После такой процедуры растения активно цветут и плодоносят, хотя размеры плодов будут меньше, чем в начале осени.
У огурцов раннеспелых верхушки практически никогда не удаляются. Здесь важно лишь следить за количеством боковых побегов и удалять пустоцветы.