Как делают прищипку огурцов

Как делают прищипку огурцов

Урожайность огурцов, их вкус и длительность плодоношения во многом зависят от правильного прищипывания. Процедуру проводят с учётом типа огородной культуры: сортовая она или гибридная, пчелоопыляемая или партенокарпическая. Без прищипывания растение основные силы отдаёт зелёной массе, слабо формируя завязи, чаще болеет, а зеленцы имеют горьковатый привкус. Гибриды последнего поколения самостоятельно образуют короткие, слабо облиственные плети, но при высокой цене не всегда окупаются, из-за быстрой отдачи урожая.

  1. Что такое прищипка огурцов
  2. Ошибки прищипывания огурцов
  3. Формирование сортовых огурцов
  4. Гибридные виды
  5. Прищипывание огурцов в открытом грунте, фото пошагово
  6. Прищипывание огурцов в теплице, пошаговое фото

Зачем прищипывать огурцы

Огурцы – теплолюбивые растения, поэтому для их полноценного роста необходимы тепло, солнечный свет и воздух. Не забываем также о поливе и подкормках. При этом важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Существует два варианта выращивания огурцов:

  • когда растение стелется по земле;
  • когда растение подвязывают, и оно растет вертикально вверх.

Второй способ эффективнее, он позволяет получить больший урожай, огурцы – красивой формы, без примятых желтых бочков в местах соприкосновения с землей. О нем и поговорим.

Лучше всего для вертикального выращивания выбирать сорта и гибриды огурцов с ограниченным ростом боковых побегов. Если нравится какой-то определенный сорт с боковыми побегами, тогда придется больше потрудиться над его формированием.

Вот несколько хороших, проверенных гибридов огурцов для максимального урожая при вертикальном выращивании: «Герман F1», «Монисия F1», «Импрессо F1», «Маринда F1», «Фурор F1».

В начале лета огурцы уже подросли и можно заняться их подвязкой и формированием, а соответственно – прищипыванием.

Советы

Прищипывание – процедура универсальная. Таким образом не только увеличивают урожай и стимулируют развитие растений, но даже омолаживают их. Однако, чтобы прищипывание принесло максимальную пользу, нужно соблюдать некоторые правила:

  • процедура носит травматичный характер, поэтому перед ее проведением рекомендуется вымыть руки теплой водой с мылом. Все участки обрезки нужно обработать измельченным древесным углем или золой, чтобы предупредить инфицирование огурцов;
  • проводить процедуру нужно остро заточенным секатором или ножом. Таким образом уменьшается риск появления мучнистой росы;
  • важно не только сохранять нужное количество боковых плетей, но и правильно ухаживать за ними: удалять больные и пожелтевшие, подвязывать, не допуская деформации стебля, не давать чрезмерно разрастаться, так как обильная зеленая масса оттягивает на себя питание;
  • перед обрезкой необходимо прочесть инструкцию, если таковая была при покупке семян. Для разных сортов время проведения прищипывания и рекомендации по количеству удаляемых побегов и цветов могут заметно различаться;
  • прищипыванием «омолаживают» растения – процедура требуется при круглогодичном выращивании огурцов. Проводят ее после того, как устанавливается сравнительно невысокая ночная температура воздуха. При этом удаляют все пожелтевшие и слабые побеги и прищипывают внутренние. Грунт вокруг кустов рыхлят, делают подкормку, перемешивают с древесной золой или торфом, а затем поливают теплым отваром шелухи лука. После такой процедуры растения активно цветут и плодоносят, хотя размеры плодов будут меньше, чем в начале осени.

У огурцов раннеспелых верхушки практически никогда не удаляются. Здесь важно лишь следить за количеством боковых побегов и удалять пустоцветы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: