Как правильно прищипывать огурцы

Как правильно прищипывать огурцы

Добавить в избранное

Каждый огородник желает собрать как можно больший урожай со своего участка (будь то теплица или огород). Одним из способов увеличить урожайность огурцов является пасынкование (прищипывание). Этот метод подходит практически для всех гибридных сортов, однако имеет определённую технологию выполнения, которая отличается для огурцов, выращенных в теплице и открытом грунте. О ней пойдёт речь в этом обзоре.

  • Зачем пасынковать огурцы
  • Как правильно прищипывать огурцы
    • В теплице
    • В открытом грунте
  • Какие огурцы не нужно пасынковать

Пасынкуют ли огурцы в теплице, и зачем это нужно?

В процессе развития у огуречного куста формируется основная плеть (лоза). Она растет от корня, и именно на ней созревает основная масса плодов.

Через некоторое время из листовых пазух от центральной плети начинают разрастаться боковые побеги («пасынки»).

Пасынок

Если их не удалить, то они разовьются в полноценные плети, на некоторых из них также будут расти огурцы. Однако по своим размерам и вкусовым качествам они значительно хуже, чем огурцы с главной плети.

Для своего развития такие отростки используют ресурсы основной лозы. Соответственно, вместо того, чтобы тратить питательные вещества на образование плодов, растение будет направлять все силы на рост новых плетей.

Пасынкование – это процесс удаления с основного стебля (лозы, плети) подобных боковых побегов. Это делается для того, чтобы полезные вещества не расходовались на развитие новых плетей, а направлялись непосредственно на формирование и развитие огурцов.

Пасынкование

Единственным минусом пасынкования являются трудозатраты. Эта процедура проводится в несколько этапов, и работать придется отдельно с каждым кустом.

Особенно важно пасынкование для огурцов, которые растут в теплице. Во-первых, в отличие от открытого грунта полезное пространство ограничено. Во-вторых, из-за благоприятных условий теплицы растения развиваются быстрее. Поэтому очень важно не пропустить момент удаления боковых побегов.

СПРАВКА. Пасынкование не является обязательной процедурой в уходе за огурцами. Однако с его помощью можно ускорить процесс созревания плодов и увеличить урожайность.

Пасынкование в теплице

В защищенных условия культуру обрабатывают так же, как и в открытом грунте. Тем более что в теплице растения быстрее и сильнее разрастаются, а лишние побеги затеняют куст. Как результат – урожай значительно меньше и появляется опасность заражения грибковыми заболеваниями.

Поэтому пасынкование в теплице необходимо проводить вовремя и регулярно.

Если пошагово следовать рекомендациям, можно получить компактный, сформированный куст, который принесет в 2 раза больше вкусных хрустящих плодов.

Схема пасынкования в теплице:

  1. После появления 5-го листа удаляем лишние побеги и завязи.
  2. После появления следующих пяти – завязи оставляем, пасынки удаляем.
  3. В следующих пяти – ничего не делаем.
  4. Над третьим листом постоянно прищипываем все побеги, которые будут появляться.
  5. Когда главный стебель станет на 6 листиков выше, чем шпалера, можно остановить его рост прищипыванием верхушки.
  6. Когда из верхних листьев появляются боковые побеги, не тревожим их, даем развиваться и спускаться вниз. А когда посчитаем, что достаточно им расти, примерно на расстоянии одного метра от земли прищипываем верхушку.
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: