Что такое огурец: ягода, овощ или фрукт

Что такое огурец: ягода, овощ или фрукт?

  • Что такое огурец: ягода или овощ
  • Ботаническое описание
  • История и происхождение названия
  • Памятники овощу
  • Интересные факты
  • Заключение

Огурцы популярны во многих странах мира, их любят миллионы людей. Свежий, упругий, хрустящий плод является символом молодости и бодрости духа. Не зря говорят «свежий как огурчик». Используется зеленый плод не только в кулинарии, являясь прекрасным самостоятельным блюдом и отличным дополнением к первому, второму, салатам и напиткам, но и в народной медицине, косметологии.

Но мало кто из обывателей (за исключением ботаников и огородников) задумывается, чем является огурец, фруктом или овощем, или ягодой. А между тем, этот вкусный и полезный плод не так прост.

Ботаническое описание

В ботанике известные всем зелёные плоды носят название Огурец обыкновенный или посевной. Он относится к однолетним травянистым растениям. Стебель этой культуры разрастается в виде плети, имеет шершавую поверхность и большое количество усиков, позволяющих ему подниматься вертикально вдоль опоры. Высота одного кустика достигает 2 метров. На стебле располагаются крупные листья в виде сердца с пятью лопастями. Во время цветения образуются мужские и женские цветы жёлтого цвета. Они могут располагаться в соцветиях по 5-6 штук или одиночно. После опыления, из завязи цветка образуется плод. Его внешний вид различается в зависимости от сорта: кожура может быть гладкой или пупырчатой, иметь различные оттенки зеленого цвета. Под кожицей находится сочная мякоть с большим количеством семян.

Каждый огурец на 98 % состоит из воды. В нем практически отсутствуют углеводы, белки и жиры, но содержатся другие полезные для человека микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • витамины группы B, C и PP;
  • хлорофилл;
  • каротин.

Справка! Огурцы появились в тропиках Индии более 6000 лет назад. Сегодня эта культура является лидером по производству и потреблению в мире. Лидерство по выращиванию принадлежит Китаю и России.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: