Что такое лошадь пржевальского

Что такое лошадь пржевальского

Департамент культуры
города Москвы

  • Специалистам
  • Магазин
  • Контакты
  • Веб-камеры
  • Академия
  • Новогодняя программа

(Кассы открыты до 16:00)

Последний ныне живущий представитель диких лошадей, исчезнувший в природе и сохранившийся на нашей планете благодаря зоопаркам и питомникам.

dsc-0236.jpg

Размер:

Длина тела: до 200 см;

Высота в холке: до 136 см;

Внешний вид:

Лошадь плотного сложения с короткими, но крепкими ногами, массивной головой, толстой шеей и небольшими ушами.

Шерсть у лошади Пржевальского песчано-рыжего цвета (саврасая), более светлая на нижней сторон туловища, хвост, грива и «чулки» на ногах буро-черные. Шерсть, особенно зимняя, длиннее и теплее, чем у домашних лошадей. На голове у лошадей короткая стоячая грива, а вот чёлки нет. На спине тёмный ремень, а на ногах зеброидные полосы. В верхней части хвоста растут более короткие волосы.

Образ жизни коня Пржевальского

В природе эти грациозные животные ведут себя по-разному.

Организация стада

Почуяв опасность, стадо сбивается в круг, защищая слабых

В природной среде обычно формируется 2 типа табунов:

  • Социально-семейное стадо из о дного скакуна-самца, нескольких самок (10 – 15 в среднем) и маленьких жеребят. При этом табун ведет самая старая и опытная кобылица, в то время как лидер группы замыкает шествие, зорко следя за ситуацией извне, дабы хищники не смогли подобраться неожиданно и отбить самых слабых членов.
  • Табун жеребцов, которых либо отвергли кобылицы, либо их изгнал более сильный самец во время драки. Часто к ним присоединяются и более старые особи, которые также были изгнаны из стада молодым конкурентом, дабы вместе защищаться от хищников.

Половой зрелости кобылицы достигают в возрасте 3 лет, жеребцы раньше – в 2 года. В это время они изгоняются из стаи лидером и формируют свои табуны, так называемые «холостяцкие группы».

Ведут кочевой образ жизни, способны передвигаться на большие расстояния в поисках пищи. Обыкновенно их передвижение не отличается особой скоростью, но в случае опасности способны передвигаться около 50 км/час. Во время угрозы со стороны хищников формируют круг, по внешнему контуру которого находятся более молодые и сильные особи, внутри – маленькие жеребята и старые кони. Пасутся в основном в первой половине дня, предпочитая оставшееся время отдыхать. Для этого выбирают возвышенность с хорошим обзором, так как лошадки обладают превосходным слухом и нюхом, из-за чего являются достаточно сложной жертвой для хищников.

Рацион

Животные в еде неприхотливы. Больше всего в естественной среде они отдают предпочтение:

  • ковылю;
  • кустикам полыни;
  • дикому луку.

Животные употребляют меньше воды, чем их собратья по виду.

Важно! К рациону нужно подходить основательно и разработать таким образом, чтобы животные, не имея возможности много двигаться, не начали набирать лишний вес, так как это провоцирует у них проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Среда обитания

Чистокровный дикий представитель породы

Вид происходит из Азии. Некоторые ученые заносят этих диких животных в отдельную группу Equus przewalskii из-за отличительного набора хромосом. Если у домашней лошади и ее предков их насчитывается 64, то у Пржевальского их 66. Но их скрещивание возможно и дает потомство, способное к дальнейшей репродукции, в то время как самцы-гибриды других видов оказываются не способны к размножению.

На сегодняшний день чистокровные дикие особи Пржевальского обитают лишь в природных заповедниках (Аскания-Нова в Украине) и Чернобыльской зоне, которая на сегодня является естественной средой их обитания. В Чернобыле животные быстро адаптировались и хорошо размножались, пока их не начали истреблять браконьеры. Из 200 голов в 2011 г. их насчитывалось лишь около 40.

Всего представителей вида Пржевальского в мире насчитывается около 2000. Они проживают лишь в специальных резервациях и парках. Самым известных таким местом является венгерский заповедник Hortobagy. В Китае репродукцией этого вида занялись в 1985 г., прогресс наметился в 2001 г. — в регионе горы Kalamely их насчитывалось уже около 100 голов.

Большая часть лошадей данной разновидности живет в национальных парках Западной Европы и США. В России их выращивают в Оренбургском природном заповеднике.

В последний раз этих животных наблюдали в их естественной среде, то есть в дикой природе, в Монголии в 1969 г. Согласно данным, поголовье лошадей начало резко сокращаться в 1944 – 1945 гг. Причиной тому стала особенно суровая зима, что побудило местных жителей охотиться на диких животных, дабы не умереть с голоду, так как в тот период вымерло очень много домашнего скота. Ситуация усугубилась еще и тем, что в Монголию вошли китайские войска. Это спровоцировало появление в регионах, где обитали лошади, отрядов вооруженных людей, которые открыли на коней настоящую охоту.

Сегодня вид находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу с середины прошлого столетия. Охота на них строго запрещена. Полюбоваться их красотой и грацией можно только в заповедниках и национальных парках.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector