История золотой лошади

История золотой лошади. Как жить с диагнозом ХОБЛ

Дареша

Активист
  • 14 Июл 2017
  • #1
  • Но если чего-то сильно хочешь, то все мысли об этом, то вся энергия направленна на твое хотение. Конечно, я хотела его выкупить. Его отдали в прокат, глаза перестали блестеть, он тупо катал паровозиком новичков с опущенной головой.
    Звонок. Конюх из той конюшни. Диеза готовы продать! Забери его скорее, он совсем грустный.
    В этот момент я уже арендовала коня в другой конюшне на севере. Кое-как начала привыкать, но думала постоянно, как же там мой золотой парень.
    Сомнений не было, я его беру. Деньги, карантин, выбор постоя и другие вещи казались мне ерудной. Хотелось его вытащить, дать ему все самое лучшее.

    Купила!
    Увезла на север. Начались счастливые дни коневладельца
    Да я оказывается, совсем не представляла, что это такое «иметь лошадь»..
    С ним постоянно что-то случалось, я вызывала разных ветов, они тоже говорили все разное)))
    В то время мы занимались под руководством Русиновой Е.П. Мы много скакали в поля, просто вперед, чтобы конь начал раскрепощаться и расслабляться, чтобы ушла его реакция закрепощения на малейшее давление. Он не умел бегать вперед-вниз, он вообще не хотел бегать особо. А если Елена Павловна его заставляла (или я под ее руководством), то он уходил за повод, шел назад или кусал за сапоги.
    Как-то случайно через год где-то я его показала Ягупову. Вывод был такой — реакция в пояснице на пальпацию, возможно, что-то старое. Рекомендация — никакой выездки, просто тренинг по полям/лесам. Седло в то время я ему купила крутое Sommer, седло одобрили) по спине хорошо.
    С моим решением Елена Павловна была не согласна, но я решила, что послушаю Ягупова. И мы скакали, шагали.. в манеж заходили крайне редко, только в дождь/снег и гололед.
    Но тем не менее мы начинали зарабатывать другой ужасный диагноз. ХОБЛ.
    Честно говоря, мне сложно сказать, кто виноват. А надо ли?)
    Уже сейчас я понимаю, что предыдущее содержание было ужасным. Кони гуляли мало, совсем мало, убирали раз в 3 дня, сено было плохое и очень пыльное.
    Но вот покашливать Диез начал на новом месте. То ли выходить стало, то ли там тоже были условия далеко не идеальные. Дима стоял в конюшне, двери закрывали частники, тк им было, блин, душно сено пылило, но вскоре я попросила его мочить. Манеж и плац пылили. Но самое плохое, на мой взгляд, была плесень и грибок, оставшийся еще от коров.
    Дезинфекцию проводили, но видимо, этот грибок никак уже не вывести.
    Собственно, с того момента я и начала вечную борьбу с ХОБЛом

    Дареша

    Активист
    • 14 Июл 2017
  • #2
  • Уехали мы тогда немного дальше на север.
    История получилась как в анекдоте.
    Я приезжала смотреть постой, была так впечатлена огромным крытым манежем без столбов))) огромным плацем. что ждала с нетерпением, чтоб поездить наконец как белый человек в хорошем крытом манеже) И вот на второй день после нашего переезда я узнаю, что беременна. ))) это, конечно, счастье, но я расстроилась, что ждать придется еще 9 месяцев.
    Честно говоря, читала кучу форумов, статей на счет «беременности в седле». В итоге выбрала для себя оптимальный вариант. Я приезжала к нему почти каждый день, выводила на корде или свободе, летом подолгу пасла. Садилась шагать с седлом и без. Не могла я без него. да и чувствовала я себя хорошо, когда накатывала тошнота, то с рядом с ним она проходила, да еще и на свежем воздухе Я не считала, что беременность — это болезнь, я вела достаточно активный образ жизни и работала еще.

    Тогда весной у Диеза первый раз случилось обострение, он кашлял. На тот момент нашу конюшню вела Иванова Катя, она рекомендовала мочить сено, а лучше вообще есть траву, и давать сироп. Сено просто проливали лейкой, но этого было не достаточно. Стали замачивать в бочке. Но в леваду давали все же сухое. это тогда я не обращала внимания, сейчас уже такого не допускаю.
    Тогда Эквиминс сироп коню помог, я купила еще травяную подкормку, кашель ушел.
    Были тогда люди на конюшне, которые мне говорили с напором: «все, можешь поставить крест на коне, если начал кашлять, то теперь никогда не перестанет! да и вообще, когда родишь, тебе конь будет не нужен, продавай его. Точно тебе говорю! я же знаю!»
    Я упрямая, я верить не хотела!

    Родила, все хорошо) ребенок здоровый, и я почти без потерь
    Через 3 недели села в седло! по началу долго не могла ездить, мышцы отвыкли совсем, уставала. Но по тихонечку, по маленечку, втянулась.
    Там я познакомилась с Аней, она работала на тот момент у хозяина конюшни, и ней еще тренировались частники.
    Как-то мы сблизились и начали работать вместе. Аня брала Диеза на неделе и тренировала меня в выходные. Я очень благодарна этому человеку за опыт и знания.
    Аня работает по финской системе, которая во многом отличается от нашей школы.
    Было тяжело переучиваться, пересаживаться.
    Мы делали много гимнастики, упражнений, переходов и связок. Конь побежал и практически перестал зажиматься. Было интересно.
    Диез очень пластичный и гибкий конь. Были проблемы с прямолинейностью, над этим тоже работали. Еще проблема в том, что на манеже он не особо хочет двигаться. Особенно тяжело с галопом, не хочет толкаться. Работали над прибавками и сокращениями, пытались выпрямить его. Коню реально сложно бежать прямо, мышцы годами привыкли по-другому..
    Но он побежал! И это заслуга Ани.
    С галопом до сих пор не так гладко. Но двигается сейчас Диез совершенно по-другому. Но, до этого еще дойдем

    Я тогда все думала, как бы мне выкроить время для коня не в ущерб ребенку. хотелось ездить почаще. И придумала! Поскольку муж работает в ИТ сфере, и график у него гибкий, то я начала ездить по утрам к 8.30-9.
    Скажу честно, было тяжело по началу. Ребенка уже не кормила, привязки этой не было. Но она все еще вставала ночью раз или два перекусить смесью. Но мотивация и желание проводить время с конем меня вдохновляли и давали сил вставать рано и ехать.
    Собственно в таком режиме и живу до сих пор, только прибавилась удаленная работа.

    И мы начали работать больше. Начали ездить в леса-поля)
    Вне манежа у меня совершенно другой конь) я даже хлыстик не беру никогда. Он скакун, боец и одновременно мнестрашновсе
    В предыдущей конюшне мы часто ездили в поля, он привык и вел себя спокойно.
    Но в здесь все было незнакомое и редко посещаемое)
    Честно скажу, справлялась я с ним с трудом. Подрывал и подлавливал он мастерски. Отвлечься на природу было никак нельзя))) Мне было страшно в какие-то моменты, иногда наоборот — кайф от того, что даешь немного руку и конь летит над землей как птица.
    Офигенная рысь, галоп на заду, широкий шаг — все это он умеет прекрасно) и даже пиаффе и галоп на месте) но только в лесу или в поле
    Были моменты, когда я хотела его продать после таких прогулок, тк не могла с ним справится. ругалась таким отборным матом..ух Но возвращалась в конюшню. рассказывала Шавкату (конюху) и Ане, вместе ржали и искали пути подхода)
    Я принципиально ездила в лес перебарывать свой страх и учится справляться и договариваться. И прогресс пошел) оочень медленно, но пошел)

    В конце весны настиг нас приступ. Диез опять стал кашлять. Я вызвала Свету Крицину сделать бронхоскопию. Мы сделали все что нужно, саму процедуру, соскоб и кровь на все аллергены. Оказалось, что много слизи внутри, реагирует на пыль, любую пыль.
    Долго я мучила Свету, добилась на самом деле банальных вещей — убрать максимально аллерген.
    Вот с этого момента я и «помешалась» на этой пыли.

    К тому моменту построили летники, Диез сразу переехал туда. Начали курс лечения. Скажу честно, я не полностью послушала Крицину, как обычно это происходит, собрала со всех знакомых информацию и рекомендации, составила «свой курс лечения». Сначала мы пропили АЦЦ с кленбутеролом, как советует всем Катя Иванова, затем начали прыскать Беклазон и Сальбутамол (здесь подсказала наша коваль, у которой астма и плюс такой же дыхлик уже много лет). И конечно, работа, исходя из состояния коня, чтобы вся слизь выходила. Вперед-вниз и после работы — нос в траву.
    Я поняла, что теперь вот так мы будем жить в постоянной борьбе с пылью..

    С момента приступа у коня я начала перерывать интернеты, общаться с такими же чв, короче, собирать информацию. Я понимала, что нужно убрать максимально эту чёртову пыль. но как это сделать??

    • Приняла для себя за правило чистить коня только на улице, разве что в ураган или в ливень я чищу в конюшне быстро и стремительно. Мыть нос до и после тренировки.
    • СЕНО только МОКРОЕ, всегда и везде. Лучше не давать (например, в коневозе), чем давать сухое. К сожалению, в нашем регионе сено плохое, пыльное. В Леваду — мокрое, лучше доплачивать немного конюху в карман, чтоб он это делал, чем думать, что на воздухе пыль куда-то раствориться и улетучится. ага, в нос как раз вашему коню. Я для себя решила, что лучше замочить хорошенько сено, да уйдут микроэлементы, но я добавлю лучше витаминную подкормку.
    • Еще для себя поняла, что медленные кормушки (сетки и ящики) совсем не для дыхликов. Лучше класть сено россыпью на пол или на землю.
    • Стоять по возможности в летнем деннике или в конюшне с хорошей вентиляцией и открытым окном.
    • Гулять целый день на не пыльном грунте с мокрым сеном. Это тоже по возможности, я понимаю, что не везде можно найти такие условия. Но вариант 2-3 часа в день, а остальное время стоять столбом в конюшне — это отказать!
    • Работать в любом случае. Смотреть по состоянию коня. При работе лёгкие раскрываются сильнее, слизь начинает выходить. Желательно галоп, после него начинает течь из носа. Но можно и просто шагать по два часа носом в низ, тоже хорошо. Вперёд-вниз, разминаться. Подбирать выше, но репризами, опять отдавать, чтоб потянулся и продышался.

    Я просто пишу свой опыт, поэтому буду писать «мой взгляд на правильную работу».
    Если закручивать 10-ю поводами, скручивать в бараний рог, выездючить по два часа в сборе, НИЧЕГО не получится. Слизь будет стоять, лошадь будет задыхаться.

    • Для себя я всегда смотрю состояние грунта. Если пыльно, наафиг! Я иду в поля, леса, в снег, куда угодно, только не дышать этой пылью, себе дороже. Да или просто хожу в руках гулять, мне тоже полезно. И надоедаю конюху, чтоб пролил манеж/плац.
    • Если я сомневаюсь, например, что грунт запылил или соплей много белых потекло, то даю сиропы от кашля. Мне нравится именно в виде сиропа/желе, в корм впитывается, запаривать не нужно.) Нам помогает и конь ест Фитожеле Анисовое, сразу 2 литра на курс. Ещё переодически даю либо подкормку либо сироп, выводящий токсины, тк сено у нас неважное, к сожалению. ну и вообще, чтоб не накапливалась дрянь.
    • Мою денник, ну это как получается по времени.
    • Был период, когда я ещё наносила эфирные масла разные на внутреннюю часть денника. Как ингаляция. Но увлекаться, мне кажется, не стоит. Особенно с эвкалиптом!
    • Был период, когда я по рекомендации Парфеновой смастерила тряпочку на нос)))
    • Тряпочка привязывалась к капсулю на тренировку, предварительно вымачивалась в р-ре 2чл соли морской на стакан воды + несколько капель эфирного масла (эвкалипт, хвоя, любое масло, что показано при кашле). Главное не перекрывать ноздри, и так пахнуть нормально будет). Сейчас делаю редко, в крайних случаях.

    Конечно, я помешалась на этой пыли. Я стараюсь ограничивать Диеза от неё. В тот момент я думала, если станет хуже, то я его отправлю на Родину в Ростов либо найду у нас конюшню, чтоб жил на улице все время. Пока Слава Богу до этого не дошло

    Скажу честно, в тот период времени я не до всего этого дошла, к сожалению, только через отрицательный опыт. Приступ мы сняли, но возникла непростая ситуация в конюшне, именно моральная. Не хочу подымать грязное белье, мня никто не выгонял, наоборот, просили остаться. Но тогда я приняла решение съехать, так как предложили конюшню, где кони живут в домике с левадой, те на улице целый день. Мне показалось, что это хороший вариант для дыхлика, коня перевезла)

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector