Очумевшие» свиньи: что нужно знать о вирусе АЧС
«Очумевшие» свиньи: что нужно знать о вирусе АЧС?
Африканская чума свиней (АЧС) — опасное инфекционное заболевание. Первый случай зафиксирован в начале XX века в Южной Африке. Болезнь поражает поголовье не зависимо от возраста и условий содержания животных. Заражение происходит воздушно-капельным путем от инфицированных животных. Заболеванию подвержены как домашние свиньи, так и дикие кабаны. Смертность происходит почти в 100% случаях. АЧС не представляет опасности для человека, однако наносит большой урон фермерам и сельхозпредприятиям. Сегодня нет панацеи от губительного вируса.
Корреспондент портала AGRONEWS разбирался с причинами возникновения, симптомами и необходимыми профилактическими мероприятиями. Самые актуальные новости АЧС читайте на нашем портале.
Способы передачи вируса
Источником вируса является больная свинья. Также африканская чума передается от вирусоносителей, которыми могут выступать люди, насекомые, птицы и животные.
Это заболевание, поражающее домашних свиней, передается такими путями:
-
в результате тесного контакта больного животного со здоровым: заражение происходит через ротовую полость, кожные покровы, слизистые оболочки глаз;
Длительность инкубационного периода заболевания составляет около 5-10 суток.
Для организма человека данное заболевание не представляет опасности, так как он не чувствителен к вирусу указанного вида. Однако человек способен выступать вирусоносителем и заражать свиней при контактировании с ними.
Происхождение вируса
Вирус африканской чумы свиней впервые зарегистрирован в Южной Африке в начале XX века. Изначально АЧС отнесли к природно-очаговым экзотическим инфекциям, которые часто встречались у афганских диких кабанов. Позднее вспышки были зафиксированы в Португалии, Центральной и Южной Америке, Испании и в других странах. На территории СНГ с вирусом впервые столкнулись в 2008 году.
Симптоматика у животных может отличаться в зависимости от типа вируса. Заражению подвержены как домашние свиньи, так и дикие кабаны. Возраст, порода и условия содержания животных значения не имеют.
Отмечено, что эпизоотические очаги чаще возникают зимой и в начале весны.
Предупреждение и меры борьбы с чумой свиней. Процедуры по предупреждению и устранении заболевания установлены действующей инструкцией.
Для предупреждения занесения заболевания в благополучные хозяйства устраивают жесткий надзор за комплектованием свиноферм поголовьем. При применении для кормления свиней пищевых отходов их надёжно обезвреживают.
Для особого предупреждения используют авирулентную сухую вирусвакцину (АСВ) из лапинизированного либо культурального штамма К и ЛК ВНИИВВиМ.
Привитые АСВ свиньи приобретают невосприимчивость с 4-7 суток после прививания длительностью до одного года. Привитые свиноматки дают антитела через молозиво и новорожденным поросятам.
Иммунизацию производят в следующих случаях:
- если присутствует непосредственная угроза занесения данного заболевания;
- при комплектовании хозяйств сборным поголовьем;
- при применении в еду свиньям пищевых, боенских и кухонных отходов;
- в хозяйствах, находящихся поблизости от мясоперерабатывающих предприятий;
- в хозяйствах, находящихся в близости от границы с другими странами, неблагополучными по классической чуме свиней;
- в зоне, где в течение трех лет наблюдались случаи болезни диких свиней;
- в персональных хозяйствах граждан тех населенных пунктов, на территории которых расположены свинофермы, поголовье которых иммунизируется.
Если выявляется чума свиней на хозяйство накладывают карантин. Принимают жесткие меры, направленные на локализацию и устранение заболевания, дезинфекцию наружной среды от возбудителя.
Карантин снимают через 40 суток после последнего случая гибели либо убоя заболевших свиней, дезинфекции мяса, полученного от их убоя, и при условии осуществления всех ветеринарно-санитарных процедур, предопределённых инструкцией.
Свиней, которые имели контакт с заболевшими, подозрительных по болезни либо подозреваемых в инфицировании чумой, допускают для воспроизводства стада либо откармливают на мясо только лишь в этом хозяйстве. Вывоз подобных свиней в иные хозяйства воспрещен в течение 12 месяцев после снятия карантина.