Пейсли; орнамент в одежде, актуальный «огуречный» принт Востока

Пейсли — орнамент в одежде, актуальный «огуречный» принт Востока

Не даром считается, что новое – это хорошо забытое старое. Этот постулат в полной мере относится к узору, который то возникает на пике моды, то снова предается забвению модными дизайнерами одежды. Рисунок пейсли — не только значимый элемент этнического стиля и хиппи эстетики. Это еще и популярный принт, широко используемый в классической одежде.

Стилисты смело наносят этот узор не только на легкие шифоновые блузы. Ими украшают шарфы, шали, вечерние туалеты, костюмы и даже верхнюю одежду. «Огуречные» мотивы сегодня присутствуют в аксессуарах и обуви. Принт пейсли – узор унисекс, который с успехом используется в одежде как женщин, так и мужчин.

Цикличная популярность принта объясняется и его универсальностью. Наряды с таким рисунком могут носить люди разных комплекций. Цветотип внешности также никоим образом не влияет на выбор такой расцветки.

Появление орнамента бута

Пейсли — очень древний узор, и отследить точную дату и место его появления практически невозможно. Тем не менее существует несколько вариантов происхождения орнамента.

Согласно мнению, высказанному историком Сэмом Уиллисом в документальном фильме BBC о шелковом пути, одним из мест возникновения пейсли может являться иранский город Йезд. Именно там в конце 16 века началось изготовление традиционной ткани терме из шелковых и шерстяных ниток, которая часто украшается знаменитыми мотивами.

Другая распространенная теория гласит, что узор был придуман намного раньше в Персии во время правления империи Сасанидов, чья армия на протяжении веков держала римлян в страхе. Существовавшая на протяжении 224-651 годов нашей эры династия занимала территорию, где сейчас находятся Ирак и Иран. В крестьянской среде принт являлся символом плодородия, а со временем им стали украшать одежду знати.

Узор был назван персидским словом ботех, которое обозначает цветочный мотив, объединенный с силуэтом кипариса. Спустя столетия он стал известен как бута, что на санскрите означает «огонь». Такое же название носит степное кустарниковое растение, обладающее наркотическими свойствами. Именно его жгли в храмах во время зороастрийских ритуалов. Бута также является национальным символом Азербайджана, где, как известно, в давние времена процветала религия зороастризма. Мотив часто встречается на ярких тканых коврах и росписях произведений искусства.

Пейсли также может быть адаптацией символа инь-ян, используемого в древней китайской медицине и философии. Еще распространена теория, что узор «огурцы» олицетворяет семена мангового дерева, бутоны хлопка, проросшие бобы или финиковую пальму — индийский символ плодородия.

Чаша с узором пейсли по центру, первая половина 18 века

Бута, возможно, восходит и к кельтской традиции. На многих металлических предметах, обнаруженных при археологических раскопках в Британии, использовались сложные закрученные гравированные символы, похожие на пейсли.

Благодаря тому, что на Востоке торговые пути были хорошо развиты, ткани с этим принтом тут же распространились по Азии, Индии и Африке. Узор развивался главным образом в индийском штате Кашмир. Во время правления могольского императора Акбара (1556-1605) резко возросло производство платков. Плетеные пестрые шали носили в основном мужчины для своих церемоний. На них были изображены мотивы пейсли, но не в том виде, в котором мы знаем его сегодня — узор был представлен в виде изогнутого цветка с листьями и стеблем, корни которого имели сходство с китайской каллиграфией.

Появление пейсли в Европе и США

Первым популярным товаром с рисунком пейсли в Европе были кашемировые шали изиндийского региона Кашмир. Они были крайне дорогими, и позволить себе их могли только обеспеченные аристократы. В начале XIX века шотландские мастера научились ткать «огурцы» на жаккардовых ткацких станках — и шали с пейсли стали более массовым продуктом. Правда, они уже были не кашемировыми, а из овечьей шерсти или шелка, да и цветов было значительно меньше, чем у аутентичного индийского товара.

fb vk pn

Еще чуть позже пейсли начинают печатать на хлопке, и узор перестает быть роскошью, и уже к 1870-м годам «огурцы» не то чтобы совсем выходят из моды, но скорее перемещаются в область обыденного.

В 1970-Х ПЕЙСЛИ ВНЕЗАПНО СТАЛ АТРИБУТОМ ХИППИ-ДВИЖЕНИЯ – В ОСНОВНОМ БЛАГОДАРЯ BEATLES, КОТОРЫЕ ПРИВЕЗЛИ ИЗ СВОЕГО ЗНАМЕНИТОГО ПУТЕШЕСТВИЯ ИНДИЙСКИЙ КОЛОРИТ

Такое положение сохранится до семидесятых годов XX века, когда пейсли внезапно становится неотъемлемым атрибутом хиппи-движения. Произошло это большей частью благодаря The Beatles, которые привезли индийский колорит из своего путешествия в Ришикеш к гуру Махариши.

fb vk pn

Внезапно «огурцы» появляются везде: на Роллс-Ройсе Джона Леннона, на рубашках с огромным воротником, на клешеных брюках, на подкладках пиджаков и на самих пиджаках, женских платьях и детских колясках.

Время психоделической революции проходит, но «огурцы» остаются символом бунтарского духа. Постепенно пейсли перенимают в свой визуальный словарь уличные группировки — разноцветные банданы с «огурцами» становятся способом отличить своих от чужих. В ЛГБТ-сообществе в то же время цветные банданы, повязанные справа или слева на ремень, помогают геям не только определить в толпе себе подобных, но и сразу же заявить о сексуальных предпочтениях. «Огурцы» и банданы становятся настолько взаимосвязанными понятиями, что и сейчас узор пейсли часто называют bandana print.

1980-е, 1990-е и начало 2000-х пейсли проводят в легком забвении, периодически всплывая в одежде каких-нибудь рок-музыкантов. Исключение составляют с 1984 года и по сей день стабильно выпускающая одежду с «огурцами» итальянская марка Etro, а также классические английские галстуки и шарфы. Галстуки ancient madder из печатного шелка часто украшены принтом из «огурцов» и являются классическим элементом тридцатых годов XX века.

«Огурцы» и банданы становятся настолько взаимосвязанными понятиями, что и сейчас узор пейсли часто называют Bandana print.

Узор пейсли сегодня

fb vk pn

Сейчас пейсли переживает новый расцвет. Еще в середине двухтысячных стритвер-марка The Hundreds выпустила черную куртку с капюшоном и белыми «огурцами», которая сейчас считается коллекционной. Но самые крутые парни раскрашивали каждый «огурец» вручную.

В этом году c рисунком пейсли Vans выпустили кеды, Undefeated — кепку, Opening Ceremony совместно с Adidas — целую коллекцию одежды и обуви, Herschel — рюкзаки, а Fred Perry вместе с известным производителем галстуков Drake’s — серию поло и рубашек. Учитывая появление пейсли на дорожках во время модных показов в этом году, можно предположить, что летом нас ждет новая волна у влечения «огурцами». В конце концов, не всем же носить камуфляж.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector