Как приготовить свиную печень: 20 рецептов вкусных блюд

Полноценное основное блюдо, к которому даже не обязательно нужен гарнир.

Тебе понадобится: 120 г свиной печени, 100 г помидоров, 50 г перца, 30 г лука, растительное масло, 40 г сыра, 100 г кетчупа или томатного соуса, зелень, специи.

Приготовление: Обжарь печень в растительном масле и добавь к ней лук и перец. Протуши все вместе, добавь помидоры, а через пару минут – томатный соус со специями. Доведи до готовности, добавь тертый сыр и зелень, перемешай и подавай.

Кулинарные секреты

Случается так, что результат ваших кулинарных трудов, к сожалению, не радует, ведь любимый субпродукт оказывается жестким, сухим, да и к тому же горчит. Чтобы этого не случилось, мы собрали для вас несколько важных советов по выбору и приготовлению:

  1. Свежесть легко проверить легким нажатием пальца. После него мякоть должна быстро восстановить свою форму. Проверьте запах, он должен быть сладковатым. Кислинка говорит об испорченности.
  2. Не забудьте снять пленку. Она очень тонкая, потому для легкости отделения можно обдать продукт сначала кипятком, после чего положить на 30 секунд в холодную воду. А тогда аккуратно убрать пленку.
  3. Чтобы избавиться от горечи, нужно убрать прожилки и сосуды.

Как пожарить свиную печень с луком

Свиная печень, жареная на сковороде с луком, всегда получается сочной и вкусной. Перед вами самый простой и правильный рецепт.

  • Печень – 600 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Масло, подсолнечное – по вкусу.
  • Черный перец, соль – по вкусу.

Нарежьте помытую и просушенную печень кусочками произвольной величины. Слишком мелкую нарезку делать не советую, так же, как и крупную, чтобы мясо быстрее прожарилось. Не забудьте снять пленку.

Нашинкуйте луковые головки тонкими полукольцами.

Насыпьте муку на тарелку.

Обваляйте каждый кусочек в муке.

Налейте на сковородку масло, прогрейте его. Выложите заготовки. Жарьте на полном огне буквально по минутке с каждой из сторон.

Забросьте луковые полукольца, сразу поперчите блюдо.

Перемешайте содержимое. Продолжайте обжаривать свиную печень с луком несколько минут, не снижая мощности огня, пока лук не подрумянится. Не отходите от плиты, часто помешивайте блюдо.

После накройте крышкой, сбавьте огонь до минимума. Посолите блюдо. Потомите еще буквально 4-5 минут. Проверьте готовность, проткнув кусочки ножом. Если выделяется прозрачный сок – выключайте конфорку. Печень готовится быстро, если передержать её, потеряет сочность.

В томатном соусе

  • Свиная печень 800 г
  • Репчатый лук 2-3 шт.
  • Крахмал 0,5 ч.л.
  • Вода 1 стакан
  • Мука 2-3 ст.л.
  • Сметана 1 ст.л.
  • Зелень по вкусу
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Перец молотый по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу
  • Промываем и нарезаем печень. Затем каждую часть посыпаем мукой.
  • Нагреваем сковородку с маслом и раскладываем печень.
  • Обжариваем на большом огне максимум 12-13 минут, переворачивая.
  • Хорошо прожаренные кусочки складываем в глубокую посуду (желательно не эмалированную).
  • Добавив 0,5 стакана воды, емкость помещаем на сильный огонь и ждем, пока закипит. Далее убавляем огонь на минимальный и тушим блюдо 6-7 минут.
  • Нарезаем лук (кольцами или полукольцами). Высыпаем на горячую сковороду с маслом и обжариваем до готовности. В емкость к печени его не будем добавлять. Этот лук будет добавлением к основному блюду.
  • Готовим соус. В глубокую посуду насыпаем крахмал и наливаем 0,5 стакана воды. Тщательно размешиваем. Затем даем сметану и томатную пасту. Опять перемешиваем.

  • Соус выливаем к печени, посыпаем солью и перцем.
  • Оставляем максимум на 5 минут на незначительном огне, чтобы содержимое хорошо пропиталось.
  • Подаем с соусом и горстью обжаренного полукольцами лука.
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: