Каких животных выгоднее всего разводить в домашних условиях

Каких животных выгоднее всего разводить в домашних условиях

Разведение животных в домашних условиях становится доходным и распространенным видом собственного бизнеса. Для организации рентабельного домашнего хозяйства необходимо располагать наличием достаточных площадей и начальным капиталом, обладать необходимыми знаниями в сфере животноводства.

Определить доходность предприятия предпринимателю поможет сравнительный анализ условий разведения вида, его востребованности, сроки окупаемости. Выбирая, каких животных выращивать на своей домашней ферме, необходимо учесть имеющиеся свободные площади, размер начального капитала и возможность организовать комфортные условия для размножения вида.

Разные виды животных, птицы, рыбы и даже насекомые могут стать доходным видом бизнеса при разведении их в домашних условиях, если соблюдать определенные правила:

  1. Закупать молодняк в необходимом количестве и у надежных поставщиков;
  2. Предварительно изучить вопросы разведения вида;
  3. Подготовить помещения, создав все необходимые условия;
  4. Использовать качественные корма, следить за здоровьем животных;
  5. Определить рынок сбыта, найти постоянных покупателей.

Каких животных лучше и выгоднее разводить зависит от расположения мини-фермы, природных и климатических условий, востребованности вида и предпочтений самого предпринимателя.

Вид: Стоимость особи для разведения, руб/шт Сроки размножения Окупаемость Сезонность Рынок сбыта Доходность, руб/год
(пояснения в тексте)
Рыба 100 – 150 Икра – через 6 лет, подросшие особи на продажу 7 – 9 мес. 10 – 12 мес. Лето, осень Продуктовые рынки, магазины, оптовые организации От 300 000
Раки 50 – 120 10 – 12 мес. 2 – 3 года Круглый год Кафе, рестораны, продуктовые магазины От 130 000
Птица (куры, индюки) 150 – 300 6 – 8 мес. 10 – 12 мес. Круглый год Продуктовые рынки, магазины, оптовые организации От 150 000
Кролики от 200 8 -12 мес 8 – 10 мес. Круглый год Кафе, рестораны, продуктовые магазины От 300 000
Свиньи от 1500 10 – 12 мес. 2 года Круглый год Продуктовые рынки, магазины, оптовые организации От 500 000
Черви (мотыль) 50 – 80 руб/кг 2 – 3 мес. 3 – 5 мес Осень, зима, весна Рыбозаводчики, рыбные хозяйства, рыболовные магазины От 300 000

Стоит ли овчинка? Выгодно ли держать живность на своем подворье?

У каждого владельца загородного дома или дачи, даже если он раньше не держал животных, нет-нет да и возникает желание завести какую-либо живность. Свиньи, куры, коровы, козы, овцы, кролики – выбор большой. Однако, кроме морального удовлетворения, хотелось бы получать и материальную выгоду: яйца, молоко, мясо. «АиФ» выяснил, какую живность и в каком количестве рентабельно содержать на своем участке.

Пожалуй, самые неприхотливые и требующие меньше всего затрат – куры. Как рассказал «АиФ» глава личного подсобного хозяйства по птицеводству Александр АЛЕКСЕЕВ, в среднем одна фабричная курица стоит Br80-100 тыс. Яйценоскость зависит от породы. Куры элитных пород несутся в среднем около 300 раз в году, а фабричные приносят 200-250 яиц в год. Специалист отмечает, что для семьи из четырех человек хватит десяти кур, чтобы полностью обеспечить себя яйцами. Для такого количества кур можно также приобрести одного петуха. Затраты на комбикорм для небольшого количества птиц и поддержание порядка на участке значительно меньше, чем прибыль, которую принесут куры.

Однако Александр Алексеев, который уже более 10 лет занимается разведением породистых кур, отмечает проблему с ветеринарным обслуживанием:

– Если коров, свиней, кроликов сотрудники белорусских ветклиник лечат, то в случае болезни курицы единственный выход – нож. К сожалению, квалифицированной помощи для кур сегодня практически нет.

Самые яйценоские породы кур – леггорн, минорка, род-айленд, нью-гемпшир. Для того чтобы куры хорошо неслись, их нужно регулярно кормить, но не перекармливать, обеспечить достаточное количество пространства для выгула, а также защищать от неблагоприятных погодных условий. При этом если курицу не выгуливать, то питание для нее должно быть более разнообразным, иначе вы получите яйцо низкого качества.

Курица – всеядная птица с коротким пищеварительным трактом. Она нуждается в концентрированных кормах, таких как зерно, богатое азотистыми веществами, животных белках. Если рацион содержит их мало или в неусвояемом виде, то куры начинают клевать штукатурку, или еще хуже – начинается расклев яиц. Когда яйцекладки нет, для взрослых кур достаточен рацион, в состав которого входят зерно и пищевые отходы домашнего хозяйства. При яйцекладке в рацион должен входить комбикорм для несушек, не менее 50% общей массы. Средний расход корма на одну несушку в период яйцекладки – 150 граммов в сутки.

Куры-несушки, если их не забить на мясо, могут прожить до 10 лет. Мясо-яичные и мясные породы кур живут в среднем до 5-7 лет. Если отбросить этическую сторону, то кур-несушек выгодно содержать лишь 1-2 года, а далее их следует пускать на мясо. В противном случае содержание птицы становится нерентабельным. К тому же если забить птицу старше двух лет, то качество мяса будет низким.

Коровы

Как рассказала «АиФ» пенсионерка Мария КРУЧИНИНА, она уже более 10 лет держит в хозяйстве корову. По ее словам, одной буренки вполне достаточно, чтобы обеспечить семью молоком и молочными продуктами. Однако стоимость коровы в Беларуси – в среднем около Br10-15 млн. Цена зависит от породы и возраста животного. Вложение для пенсионера ощутимое. Но окупиться такое приобретение может уже в течение первого года.

Средняя продолжительно жизни коровы – 20-25 лет. Однако, как показывает практика, большинство домашних молочных коров живут в среднем около 15-17 лет. За это время животное способно дать 10-12 отелов. Для молодой коровы после первого отела нормальное количество молока – 8-9 литров в день. С возрастом и количеством отелов удой увеличивается до 12 и более литров в день.

Высокая продуктивность коровы зависит от регулярного кормления и от правильного ухода и доения. У заботливых и ответственных хозяев корова может дать более 20 литров молока в день. Но это случается очень редко. Также объемы дневных удоев существенно меняются на протяжении года. Доить буренку следует регулярно, должен соблюдаться распорядок дня. Благодаря такому режиму у животных вырабатывается привычка, что повышает продуктивность.

Однако в этом и есть главная проблема: хозяин постоянно привязан к буренке, доить ее нужно 2-3 раза в день. Некоторых также смущает чрезвычайно стойкий запах коровяка.

Лучшие коровы по показателям удоя: красная степная, холмогорская, голландская, айширская молочная, черно-пестрая, ярославская. Однако специалисты отмечают, что чем больше молока дает корова, тем оно, как правило, жиже. К тому же сверхпродуктивность быстро изнашивает организм животного.

После 15-летнего возраста буренка обычно теряет способность воспроизводить потомство, а значит, и давать молоко. Как ни печально, но после этого большинство хозяев сдают животное на мясо.

Кролики

Фермер из Вилейского района Вера ДОМНИКОВА с 2009 года разводит кроликов. По словам специалиста, для того чтобы сегодня заняться разведением кроликов, необходимо немногое: помещение или просто навес, клетки и поголовье.

Сегодня четыре породистые кроликоматки и один кроль обойдутся примерно в Br2,5 млн. Понадобятся также клетки с оборудованием стоимостью в среднем 2,8 млн. При этом за год можно получить до 30 млн чистой прибыли. Но держать кроликов только ради забавы не получится. Вера Домникова отмечает, что нужно болеть этим делом, с каждого кролика буквально пылинки сдувать. Тогда кролиководство принесет и удовольствие, и прибыль.

– Сбыт зависит от сезона. В сезон спрос на нашу продукцию превышает предложение. Рентабельность хозяйства – 200-300%, – утверждает специалист.

Кто еще?

В Беларуси, помимо кур, коров и кроликов, деревенские жители держат утят, гусей, свиней, коз, иногда овец. В последние годы самые изобретательные белорусы решились на разведение страусов, фазанов.

Становится понятно, что при ответственном подходе к любому из видов сельского хозяйства можно не только обеспечить семью продукцией, но даже заработать. К примеру, козы могут принести своим хозяевам молоко, шерсть, пух, которые высоко ценятся на рынке. А при тщательном и заботливом уходе за год 10-12-килограммовый поросенок может набрать до 200 кг веса.

Излишки

Бывает так, что корова дает слишком много молока, а куры несутся так, что места для яиц в холодильнике не остается. В этом случае хозяева угощают домашними продуктами своих родственников и друзей.

Для дачников есть возможность продать излишки на рынке. Для этого следует предварительно получить справку о качестве продукции, которую сделают в лаборатории, а также заплатить за торговое место. Часто эта сумма – символическая.

Давайте рассмотрим финансовую часть бизнес-плана разведения овец и подсчитаем сколько стоит открыть такой бизнес. Преимущество данной нише в том, что вы можете начать совсем с небольшими первоначальными вложениями и затем постепенно развивать бизнес инвестируя свои средства.

Наименование Сумма
Первоначальные расходы
Покупка овец 900.000р
Ремонт и оборудование земли 300.000р
Инвентарь 30.000р
Регистрация бизнеса 20.000р
Прочие расходы 150.000р
Итого: 1.400.000р
Ежемесячные расходы
Коммунальные расходы 15.000р
Корм 30.000р
Аренда земли 20.000р
Итого: 65.000р

Предположим, что у нас 100 овец. В таком случае расчеты будут следующими:

Шерсть — 400.000р.
Мясо — 700.000р.
Молоко — 400.000р
Выручка за год — 1.500.000р
Ежемесячны прибыль — 60.000р
Окупаемость — 2 года

Читайте также: Разведение червей как бизнес

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: