Перечень продуктов пчеловодства и особенности применения

Перечень продуктов пчеловодства и особенности применения

О магической силе меда знает множество людей, однако не все знают, что продукты пчеловодства способны укреплять иммунитет и восстанавливать баланс витаминов и минералов. Они давно перестали быть исключительно сладким лакомством и используются в качестве питания, пищевых добавок и концентратов для лекарств.

При правильном применении обладают удивительными качествами и только им присущими характерными чертами. Пчелиные продукты хороши не только для поднятия иммунитета, но и для профилактики и лечения разнообразных заболеваний.

Что относят к продукту пчеловодства

Большинство людей к пчелопродуктам относят только мед, маточное молочко, пыльцу и прополис. Но опытные пасечники дополнили бы этот список пергой, трутневым молочком, гомогенатом, воском, пчелиным ядом, забрусом, мервой и подмором.

Каждый пчелопродукт нашел применение в разных сферах человеческой жизни. Полезное сырье используют в медицине, индустрии красоты, парфюмерии. Широко распространенные продукты пчеловодства в кулинарии.

Мед давно используется в народной медицине. Он представляет собой частично перетравленный пчелой цветочный нектар. В его состав входит сахар, углеводы, витамины. Он классифицируется по медоносу, консистенции, вкусовых качествах и прочих характеристиках. Вне зависимости от разновидности этот пчелопродукт обладает одинаково полезными свойствами.

  • Обеспечивает антибактериальное действие;
  • Улучшает работу пищеварительной системы;
  • Нормализует липидный обмен;
  • Помогает расслабиться;
  • Предотвращает инфицирование респираторными болезнями и помогает быстрее вылечиться в случае заражения;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает мозговую деятельность и настроение.

При термической обработке мед теряет полезные свойства. Перед использованием продукта в лечебных целях требуется проконсультироваться с врачом. Мед используется при лечении болезней глаз, отравлений и интоксикаций организма, респираторных заболеваний. Пчелопродукт снимает воспаления, укрепляет сердечно-сосудистую систему и помогает справиться с нервными расстройствами.

Важно! Мед обладает антибиотическими свойствами благодаря выделению перекиси водорода. Чем дольше храниться продукт, тем больше антисептика в нем накапливается.

Пыльца – пчелиная обножка

Пыльца представляет собой мелкий порошок, который содержится в пыльниках цветков. Пчелы собирают этот продукт и склеивают его секретами своих желез. В итоге образуется пчелиная обножка, которая содержит много питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Химический состав пыльцы отличается в зависимости от исходного сырья. Обножка представляет собой крупинки разных форм и размеров, обладает пряным вкусом и цветочным ароматом.

Целебные свойства пыльцы:

  • Нормализует липидный обмен, формулу крови;
  • Повышает работоспособность и выносливость;
  • Предотвращает старение организма;
  • Помогает справиться со стрессом, акклиматизироваться;
  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Улучшает работу желудка и кишечника;
  • Используется при лечении псориаза, рассеянного склероза, анемии;
  • Понижает артериальное давление.

Для сбора пыльцы пасечники устанавливают специальные устройства на входе в улей. Чтобы продлить срок годности обножки, ее дополнительно просушивают в тени или с помощью сушилок.

Перга

Хлеб пергу добывают после специальной обработки пчелиной пыльцы. Пчелы помещают обножку в соты, трамбуют, заливают медом и нектаром с примесью секрета слюнных желез. После ферментации образовывается перга, характеризующаяся темно-коричневым оттенком и кисло-сладким привкусом.

Важно! В продаже пчелиный хлеб встречается в форме шестигранных столбиков или пасты, куда добавляется немного меда.

Перга лучше усваивается организмом, обладает большим количеством углеводов, витаминов А, Е и В по сравнению с обножкой. Пчелиный хлеб используется для терапии простуды, гриппа, болезней ЖКТ.

Прополис

Прополис – это клейкое вещество, которое собирается с почек и других частей растения. Пчелы используют узу для дезинфицирования ульев. Пчелиный клей обладает неоднородной структурой, специфическим смолистым ароматом, горьким привкусом. Прополис отличается большим цветовым разнообразием – от серого до красного оттенка.

Уза содержит больше 50 полезных компонентов. Пчелиный клей используют для лечения стенокардии, туберкулеза, рака, инфекционных заболеваний, атеросклероза, лихорадки. Прополис обладает антисептическим действием. Его используют для очищения организма от вредных веществ и токсинов.

Маточное молочко

Маточное молочко используется для питания матки и личинок рабочих пчел в течение первой недели жизни молодняка. Продукт помещен в маточник, где находится в абсолютно стерильных условиях. В состав молочка входят витамины, микроэлементы, аминокислоты, которые положительно действуют на организм, улучшают метаболизм, стимулируют работоспособность и предотвращают старение организма.

Гомогенат

В состав гомогената входит много белков, витаминов и микроэлементов. По внешнему виду продукт напоминает маточное молочко, но обладает большим количеством полезных свойств. Он помогает очистить организм от токсинов, нормализует вес и сон, обеспечивает омолаживающие функции.

Трутневое молочко

Трутневое молочко включает аминокислоты, натуральные гормоны, витамины B, A, D, E, калий, кальций, йод, цинк. Жидкость получают с помощью вытяжки сот с личинками трутней. После прессования молочко приобретает густую консистенцию, светлый оттенок, кисло-сладкий привкус. Срок хранения продукта составляет 3 года.

Полезные свойства трутневого молочка:

  • Улучшает аппетит и метаболизм;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Помогает расслабиться;
  • Улучшает работоспособность;
  • Придает тонус коже;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Повышает либидо.

Чтобы добыть трутневое молочко, пасечники извлекают соты с личинками трутней и транспортируют их в лабораторию. Затем их фасуют, соблюдая санитарно-гигиенические нормы, прессуют до образования жидкости и разливают по емкостям. Трутневое молочко используют при комплексной терапии болезней щитовидной железы, кожи, пищеварительной, половой и нервной системы.

Воск – побочный продукт пчеловодства. Пчелы выделяют его в виде тонких пластин. Он используется для постройки ячеек сот, где выращивается молодняк, хранится мед и пыльца. В продаже нередко встречаются подделки, поэтому существует специальная таблица характеристики разных показателей, которая помогает обнаружить фальсификат. Люди применяют воск для производства свечей, чистящих средств, лекарств, косметики. Он помогает при заболеваниях дермы, дыхательной системы, желудка, суставов.

Яд пчелиный

Пчелиный яд используется при изготовлении лекарственных препаратов. Этот продукт добавляют в мази и крема для терапии болезней опорно-двигательного аппарата, аллергических кожных реакций. Яд расширяет сосуды, снимает болезненные ощущения.

Важно! В народной медицине для лечения разных заболеваний используют укусы живых пчел.

Забрус

Забрус пчелиный представляет собой срезанный верх сот. Этот продукт состоит из слюнного секрета пчел, обножки, прополиса, воска. Из забруса делают высококачественный воск. Также продукт можно использовать в чистом виде в качестве жвачки. Забрус обладает дезинфицирующими свойствами, нормализует метаболизм, способствует лечению ангины, стоматита, пародонтита.

Мерва

Мерва – это сырье, которое остается после перетопки старых сот. В состав продукта входят личинки, перга и другие остатки жизнедеятельности пчел. Мерва обладает черным оттенком и по внешнему виду напоминает перегной. В чистом виде продукт не используют.

Наиболее полезный компонент мервы – воск. В зависимости от его количества смесь бывает заводской и пасечной. Первая разновидность включает только 25 % воска, который характеризуется плохим качеством и быстро поражается плесенью. Заводская мерва не пригодна к использованию.

В пасечную разновидность входит 30-50 % воска. Сырье применяется на воскобойных фабриках. После переработки мервы получается своеобразная витаминная жидкость, которую добавляют в рацион домашних животных и птиц.

Важно! Добыть воск из мервы в домашних условиях без специального оборудования невозможно.

Подмор

Подмор – это мертвые пчелы, которые применяются для изготовления алкогольных настоек. Ценность продукта определяется сезоном гибели насекомых. Большей пользой обладает подмор, полученный весной и летом. Официально не подтверждены лечебные свойства продукта, но в его состав входит хитозан, который обеспечивает защиту от радиации и очищает организм от тяжелых металлов и токсинов.

Продукция пчел помогает человеку сбалансировать питание, справиться с некоторыми заболеваниями, улучшить состояние кожи. В состав пчелопродукции входит много витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот. Натуральное сырье включают практически во все сферы человеческой жизни.

Чем едят пчелы на пасеке

Как только мед в улье достигнет нужного порога влажности (20% воды), соты запечатываются пчелами, которые выделяют для этого из организма тонкий слой воска. Содержимое продолжает доходить до требуемой кондиции. Собранный летом продукт предназначен для зимнего питания пчелиной семьи.

Разыскивая медоносы, насекомые отправляются на большие расстояния. Пчелы едят мед и с этой целью восполнения сил, причем на несколько суток сразу. Ведь голодные они погибают при перелете.

Развитие насекомым обеспечивает белковая пища, она же позволяет удачно расплодиться по весне. Ее содержат:

  • перга;
  • пыльца;
  • осенняя и зимняя подкормка, предоставляемая насекомым, человеком.

Последнее средство применяют при недостаточности запасов питания. Белок восполняют легко усваиваемым коровьим молоком. Пергой кормят личинок накануне периода цветения медоносов. При ее отсутствии в нужном количестве, матка не отложит яйца. Поэтому перед зимовкой пчеловод оставляет в улье рамку с пергой. Иначе придется применять белковые заменители, из которых натуральными являются:

  • вода;
  • мед;
  • прошлогодняя пыльца.

Соединяя данные составляющие, оставляют смесь на рамке. Применяют и сухое молоко, взяв его 200 г, добавив 1 кг сахара и 800 мл воды, вскипяченные до растворения.

Иногда для подкормки пчел в зимнее время, по мешочкам раскладывают сладкое тесто.

Также требуются поилки с чистой водой. Иначе насекомые заразятся болезнями из случайных мест типа лужи. В несколько емкостей добавляют соль.

Особенности питания различных жителей улья

Пчеломатка на протяжении своей жизни питается маточным молочком, включающим все нужные вещества для поддержки жизненного тонуса и оплодотворения. Никакая другая пища не приведет к откладыванию требуемого числа яиц.

Изредка также поедается пыльца и мед. Вылупившиеся прожорливые личинки разделяются по статусу, получают конкретный рацион.

Пчелиное молочко будущие рабочие пчелы и трутни едят лишь несколько суток. Затем они переходят на воду, мед, пергу. К каждой личинке до 1300 раз ежесуточно подлетают «няньки». Личинки за это же время увеличиваются в 10 000 раз. Спустя 6 дней они закупориваются до февраля воском с пыльцой.

Питание в разное время года

В теплый сезон цветения растений пчелы употребляют пыльцу, нектар с цветов, гречихи, липы, других медоносов и пыльценосов. Представителями последних являются мак, кукуруза, ольха. Специалисты делят растения на весенние, осенние и летние по времени цветения. Так пчелы могут употреблять природную еду вплоть до холодов.

Пасечник нередко подкармливает насекомых. Во все сезоны приготавливают вышеописанные смеси из меда, молока, сахарную помадку. Организованные кормушки заполняют вечером. Жара также приводит к недостатку природного питания из цветов.

Чем кормят пчелы своих деток

Детка употребляет следующие продукты:

  • маточное молочко в первые трое суток жизни после вылупления;
  • пергу;
  • несколько разжиженный мед;
  • пчелиный хлеб.

Различается отдельный класс пчел, называемых кормилицами. Около их рта находятся специальные железы, выделяющие молочко. Такое насекомое подает личинке корм на протяжении 2 минут и 15 секунд. Каждая пчела-кормилица заботится о нескольких «малышах», которые имеют одинаковый возраст. По истечении трех суток после вылупления из яиц можно переходить на другую еду — пергу. Это пыльца, утрамбованная в сотах, прошедшая процесс молочно-кислого брожения с пчелиной слюной. Наконец, продукт заливается медом и запечатывается при помощи воска, а приплод получает ферменты, аминокислоты, белок, которые нужны для правильного развития.

Пчеловодам важно знать, чем поддерживать жизнь насекомых по сезонам и на протяжении суток.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector