Правила кормления фазанов в домашних условиях
- Особенности и правила кормления фазанов в домашних условиях
- Условия
- Норма питания
- Кормление фазанов в домашних условиях: видео
- Чем кормить фазанов зимой
- Особенности рациона
- Сколько раз нужно кормить
- Правила кормления
- Чем кормить фазанов в неволе
- Особенности рациона
- Правила кормления
- Особенности кормления фазанов летом
- Правила кормления
- Заключение
Одна из важных составляющих успешного выращивания фазанов – их полноценное питание. В рационе должны быть белки, углеводы, жиры, минеральные и витаминные добавки. Питательные кормовые смеси можно покупать или готовить самостоятельно.
Иногда заводчики не вносят в рацион привычные продукты питания, а используют для удобства только приобретенный сбалансированный комбикорм. В основном это касается хозяйств, в которых птицы содержатся в большом количестве и выращиваются на продажу.
Условия
Состав и количество пищи зависят не только от возраста птицы, но и от сезона, половой принадлежности и даже целей выращивания.
Норма питания
Взрослые особи должны получать летом:
- зерновых смесей – 40 г;
- свежей растительности – 20-25 г;
- белковой пищи – 9 г;
- витаминов и минералов – 4 г.
- зерна и мешанок – 50 г;
- тертых овощей – 10 г;
- белковой пищи – 6 г;
- витаминов – 6 г.
Отдельно учитываются нормы питания для птенцов и молодняка.
Кормление фазанов в домашних условиях: видео
Посмотрев следующее видео, можно подробно узнать о кормлении фазанов в домашних условиях.
Размножение фазанов
Для получения яиц, из которых будут выводиться птенцы, используют молодых птиц в возрасте до 2−3 лет. При этом возраст самки должен быть не более 18 месяцев. Для спаривания не подходят птицы с серьезными травмами и болезнями.
В брачный сезон в одну клетку помещают одного самца и двух или трех самок. В этот период их кормление должно быть особенным. За месяц до гнездования птицам начинают давать специальные препараты с антибиотиками, которые увеличивают количество оплодотворенных яиц.
Перед заселением семей клетки дезинфицируют, после чего в них устанавливают шалаши, в которых самочки будут прятаться. Под шалашом выкапывается небольшая ямка, которая застилается сухой травой или листьями.
Во время спаривания самцы могут проявлять по отношению к самкам агрессию, поэтому за их поведением необходимо следить. Можно соорудить защитные загородки, в которых птицы смогут спокойно гнездиться.
Хорошим инстинктом высиживания самки фазанов не обладают, поэтому птенцов фермеры выводят в инкубаторе. Для инкубации выбирают крупные яйца с гладкой скорлупой, на которой не должно быть никаких дефектов. Не рекомендуется использовать слишком светлые или темные яйца.
Хранить яйца в хорошо проветриваемом, прохладном помещении можно не более 15 суток. Холодными их в инкубатор не кладут, поэтому перед инкубацией несколько часов держат при комнатной температуре.
Температура воздуха в инкубаторе должна быть 37,8 градусов, а влажность — 60%. На 14-е сутки дверцу инкубатора начинают открывать на 10 минут, чтобы яйца немного охлаждались. Чтобы зародыши развивались полноценно, яйца пять раз в сутки переворачивают. На 22-й день влажность воздуха повышается до 75%, а температура немного понижается. На 24-е сутки можно начинать ждать появление первых птенцов.
От здоровых родителей, из качественных яиц и при соблюдении всех правил инкубации на свет должны появиться здоровые маленькие фазанята.
Содержание и кормление фазанов дело непростое, но интересное и выгодное. Мясо этой птицы обладает отличными вкусовыми качествами и является диетическим. Но продавать можно не только мясо, но и яйца, перья, птенцов.
Размножение фазанов
Для получения яиц, из которых будут выводиться птенцы, используют молодых птиц в возрасте до 2−3 лет. При этом возраст самки должен быть не более 18 месяцев. Для спаривания не подходят птицы с серьезными травмами и болезнями.
В брачный сезон в одну клетку помещают одного самца и двух или трех самок. В этот период их кормление должно быть особенным. За месяц до гнездования птицам начинают давать специальные препараты с антибиотиками, которые увеличивают количество оплодотворенных яиц.
Перед заселением семей клетки дезинфицируют, после чего в них устанавливают шалаши, в которых самочки будут прятаться. Под шалашом выкапывается небольшая ямка, которая застилается сухой травой или листьями.
Во время спаривания самцы могут проявлять по отношению к самкам агрессию, поэтому за их поведением необходимо следить. Можно соорудить защитные загородки, в которых птицы смогут спокойно гнездиться.
Хорошим инстинктом высиживания самки фазанов не обладают, поэтому птенцов фермеры выводят в инкубаторе. Для инкубации выбирают крупные яйца с гладкой скорлупой, на которой не должно быть никаких дефектов. Не рекомендуется использовать слишком светлые или темные яйца.
Хранить яйца в хорошо проветриваемом, прохладном помещении можно не более 15 суток. Холодными их в инкубатор не кладут, поэтому перед инкубацией несколько часов держат при комнатной температуре.
Температура воздуха в инкубаторе должна быть +37,8 градусов, а влажность — 60%. На 14-е сутки дверцу инкубатора начинают открывать на 10 минут, чтобы яйца немного охлаждались. Чтобы зародыши развивались полноценно, яйца пять раз в сутки переворачивают. На 22-й день влажность воздуха повышается до 75%, а температура немного понижается. На 24-е сутки можно начинать ждать появление первых птенцов.
От здоровых родителей, из качественных яиц и при соблюдении всех правил инкубации на свет должны появиться здоровые маленькие фазанята.
Содержание и кормление фазанов дело непростое, но интересное и выгодное. Мясо этой птицы обладает отличными вкусовыми качествами и является диетическим. Но продавать можно не только мясо, но и яйца, перья, птенцов.