Правила кормления фазанов в домашних условиях

  • Особенности и правила кормления фазанов в домашних условиях
  • Условия
  • Норма питания
  • Кормление фазанов в домашних условиях: видео
  • Чем кормить фазанов зимой
  • Особенности рациона
  • Сколько раз нужно кормить
  • Правила кормления
  • Чем кормить фазанов в неволе
  • Особенности рациона
  • Правила кормления
  • Особенности кормления фазанов летом
  • Правила кормления
  • Заключение

Одна из важных составляющих успешного выращивания фазанов – их полноценное питание. В рационе должны быть белки, углеводы, жиры, минеральные и витаминные добавки. Питательные кормовые смеси можно покупать или готовить самостоятельно.

Иногда заводчики не вносят в рацион привычные продукты питания, а используют для удобства только приобретенный сбалансированный комбикорм. В основном это касается хозяйств, в которых птицы содержатся в большом количестве и выращиваются на продажу.

Условия

Состав и количество пищи зависят не только от возраста птицы, но и от сезона, половой принадлежности и даже целей выращивания.

Норма питания

Взрослые особи должны получать летом:

  • зерновых смесей – 40 г;
  • свежей растительности – 20-25 г;
  • белковой пищи – 9 г;
  • витаминов и минералов – 4 г.
  • зерна и мешанок – 50 г;
  • тертых овощей – 10 г;
  • белковой пищи – 6 г;
  • витаминов – 6 г.

Отдельно учитываются нормы питания для птенцов и молодняка.

Кормление фазанов в домашних условиях: видео

Посмотрев следующее видео, можно подробно узнать о кормлении фазанов в домашних условиях.

Размножение фазанов

Для получения яиц, из которых будут выводиться птенцы, используют молодых птиц в возрасте до 2−3 лет. При этом возраст самки должен быть не более 18 месяцев. Для спаривания не подходят птицы с серьезными травмами и болезнями.

В брачный сезон в одну клетку помещают одного самца и двух или трех самок. В этот период их кормление должно быть особенным. За месяц до гнездования птицам начинают давать специальные препараты с антибиотиками, которые увеличивают количество оплодотворенных яиц.

Перед заселением семей клетки дезинфицируют, после чего в них устанавливают шалаши, в которых самочки будут прятаться. Под шалашом выкапывается небольшая ямка, которая застилается сухой травой или листьями.

Во время спаривания самцы могут проявлять по отношению к самкам агрессию, поэтому за их поведением необходимо следить. Можно соорудить защитные загородки, в которых птицы смогут спокойно гнездиться.

Хорошим инстинктом высиживания самки фазанов не обладают, поэтому птенцов фермеры выводят в инкубаторе. Для инкубации выбирают крупные яйца с гладкой скорлупой, на которой не должно быть никаких дефектов. Не рекомендуется использовать слишком светлые или темные яйца.

Хранить яйца в хорошо проветриваемом, прохладном помещении можно не более 15 суток. Холодными их в инкубатор не кладут, поэтому перед инкубацией несколько часов держат при комнатной температуре.

Температура воздуха в инкубаторе должна быть 37,8 градусов, а влажность — 60%. На 14-е сутки дверцу инкубатора начинают открывать на 10 минут, чтобы яйца немного охлаждались. Чтобы зародыши развивались полноценно, яйца пять раз в сутки переворачивают. На 22-й день влажность воздуха повышается до 75%, а температура немного понижается. На 24-е сутки можно начинать ждать появление первых птенцов.

От здоровых родителей, из качественных яиц и при соблюдении всех правил инкубации на свет должны появиться здоровые маленькие фазанята.

Содержание и кормление фазанов дело непростое, но интересное и выгодное. Мясо этой птицы обладает отличными вкусовыми качествами и является диетическим. Но продавать можно не только мясо, но и яйца, перья, птенцов.

Размножение фазанов

Для получения яиц, из которых будут выводиться птенцы, используют молодых птиц в возрасте до 2−3 лет. При этом возраст самки должен быть не более 18 месяцев. Для спаривания не подходят птицы с серьезными травмами и болезнями.

В брачный сезон в одну клетку помещают одного самца и двух или трех самок. В этот период их кормление должно быть особенным. За месяц до гнездования птицам начинают давать специальные препараты с антибиотиками, которые увеличивают количество оплодотворенных яиц.

Перед заселением семей клетки дезинфицируют, после чего в них устанавливают шалаши, в которых самочки будут прятаться. Под шалашом выкапывается небольшая ямка, которая застилается сухой травой или листьями.

Во время спаривания самцы могут проявлять по отношению к самкам агрессию, поэтому за их поведением необходимо следить. Можно соорудить защитные загородки, в которых птицы смогут спокойно гнездиться.

Хорошим инстинктом высиживания самки фазанов не обладают, поэтому птенцов фермеры выводят в инкубаторе. Для инкубации выбирают крупные яйца с гладкой скорлупой, на которой не должно быть никаких дефектов. Не рекомендуется использовать слишком светлые или темные яйца.

Хранить яйца в хорошо проветриваемом, прохладном помещении можно не более 15 суток. Холодными их в инкубатор не кладут, поэтому перед инкубацией несколько часов держат при комнатной температуре.

Температура воздуха в инкубаторе должна быть +37,8 градусов, а влажность — 60%. На 14-е сутки дверцу инкубатора начинают открывать на 10 минут, чтобы яйца немного охлаждались. Чтобы зародыши развивались полноценно, яйца пять раз в сутки переворачивают. На 22-й день влажность воздуха повышается до 75%, а температура немного понижается. На 24-е сутки можно начинать ждать появление первых птенцов.

От здоровых родителей, из качественных яиц и при соблюдении всех правил инкубации на свет должны появиться здоровые маленькие фазанята.

Содержание и кормление фазанов дело непростое, но интересное и выгодное. Мясо этой птицы обладает отличными вкусовыми качествами и является диетическим. Но продавать можно не только мясо, но и яйца, перья, птенцов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: