Чем питаются кабаны

Чем питаются кабаны

Встретить в лесу кабана – ситуация незавидная, крупный зверь с мощными клыками может напугать туриста, грибника и даже начинающего охотника. Но если не дергаться, кабан скорее всего человека не заметит, зрение у диких свиней слабое, зато превосходно развито обоняние и почуяв опасность, кабан уйдет сам.

Дикая свинья, также известная под именем вепрь – древнейшее животное на планете, 2,5 млн. лет назад кабаны уже топтали нашу землю. В эпоху неолита (примерно 9 тыс. лет до н. э.) появились первые домашние свиньи – прямые потомки вепря, существование которых стало зависеть от человека. Но и дикие свиньи сохранили свою уникальную эволюционную линию, сегодня это привычные, достаточно многочисленные животные. Вепрь – крупный зверь, чем питаются кабаны, вырастая до поистине гигантских размеров? Что позволяет им выживать в дикой природе?

Особенности рациона животного

Дикие кабаны обитают практически по всей территории бывшего Советского Союза. Состав кормов животного напрямую зависит от растительности, характерной для данного региона. В болотистой местности в корм входят осока, камыш и аир. Свинья поедает не только корневища растений, но и зеленую вегетирующую массу. В местах, изобилующих рыбой и другой речной живностью, кабан с удовольствием их ест.

Постоянных и круглогодично используемых кормов животное не имеет. Питаются они кормом, который есть в данное время, обладает высокой питательностью и сравнительно легко доступен. Корма, поедаемые животными, объединяют в 4 группы:

  • подземные части растений;
  • орехи, грибы, ягоды, плоды;
  • вегетативные надземные части растений;
  • животные корма.

Было установлено, что большую часть еды свиньи находят в земле. Такие корма используются более чем в 3 раза чаще, чем надземные.

В настоящее время различают 16 подвидов кабанов, которые объединены в 4 региональные группы:

  • западная;
  • индийская;
  • восточная;
  • индонезийская.

На территории России обитают свиньи карпатского (кавказского), забайкальского и уссурийского подвидов. Из-за различных регионов обитания они имеют существенные различия как в строении тела, так и в его массе. В среднем кабаны имеют вес до 150 кг. В Восточной Европе некоторые экземпляры достигают 275 кг. В Приморье и Маньчжурии дикая свинья весит до полутонны.

Кабаны стадные немигрирующие животные и передвигаются в пределах своей территории. Обычно стадо в 30-50 голов занимает территорию площадью около 1 км. Они обороняют свои владения, и если к ним пожаловали незваные гости, то крови не избежать. Правда это бывает редко. Если в лесу не хватает корма, то дикие свиньи совершают разорительные набеги на поля и частные огороды. Обычно после этого урожая ждать не приходится. Поэтому владельцы огородов и фермерских хозяйств часто отстреливают животных.

С удовольствием едят свиньи лягушек и других земноводных. Очень часто они разоряют птичьи гнезда. От них страдают не только птенцы, но и взрослые особи. В болотистых местах и на лесных водоемах свинья поедает не только водоплавающую птицу, но и ондатр — водяных крыс. В результате такой кормежки животные несколько дней могут ничего не есть.

Сколько ест

В сутки взрослый кабан потребляет 3-6 кг корма, добывая основную часть пищи из лесной подстилки и грунта.

Растительная пища

Кабаны много двигаются в поисках пищи. Несмотря на то, что они не слишком прихотливы в еде, всё подряд есть не будут, а предпочтут поискать что-то повкусней. Кабаны отличаются сильным обонянием, поэтому, почуяв рядом лакомства, откажутся от обычной пищи. По этой причине они часто разоряют огороды людей.

Пища животного происхождения

Несмотря на то, что для кабанов предпочтительней растительная пища, иногда они могут употреблять еду животного происхождения.

Пищу животного происхождения обычно дают молодым особям, так как им нужен белок для быстрого и полноценного развития.

Вепрь ест животную пищу преимущественно в зимний период, когда выбора особого нет. Однако он может поживиться другими животными в любой сезон. Азиатские и африканские виды, обитающие в условиях постоянно тёплой погоды, периодически питаются животной пищей, независимо от времени года.

Среди пищи животного происхождения кабан может выбрать:

  • личинки крупных насекомых;
  • рыбу;
  • мелких грызунов (особенно песчанок);
  • ондатр;
  • птенцов, вывалившихся из гнезда;
  • раненых зайцев и фазанов;
  • саранчу и других насекомых;
  • лягушек.

Особым лакомством для кабанов является саранча. В период, когда она большими стаями передвигается по земле, кабаны активно поедают этих вредоносных насекомых.

Кабаны очень умные животные, они знают периоды гнездования птиц и приходят на места гнездования цапель и аистов в поисках пищи. Они ловкие рыболовы, а также неплохо охотятся на выдр.

Представители тех видов, которые обитают в экваториальных и тропических широтах, могут передвигаться с большой скоростью. Они устраивают стадную охоту на более крупных животных. Однако это случается редко. В основном они предпочитают подождать, пока хищник не загонит жертву, а потом приходят полакомиться остатками.

Падаль

Из животной пищи кабаны предпочитают только что убитую жертву. Однако в условиях недостатка пищи они не побрезгуют и падалью. Эти животные могут доедать за хищниками, поджидая, пока те закончат трапезу. Также они способны находить падаль, так как обладают хорошим обонянием.

В целом кабан это всеядное животное, поэтому поглощает любую пищу, подходящую его запросам, которую найдёт на своём пути.

Особенности рациона животного

Дикие кабаны обитают практически по всей территории бывшего Советского Союза. Состав кормов животного напрямую зависит от растительности, характерной для данного региона. В болотистой местности в корм входят осока, камыш и аир. Свинья поедает не только корневища растений, но и зеленую вегетирующую массу. В местах, изобилующих рыбой и другой речной живностью, кабан с удовольствием их ест.

Постоянных и круглогодично используемых кормов животное не имеет. Питаются они кормом, который есть в данное время, обладает высокой питательностью и сравнительно легко доступен. Корма, поедаемые животными, объединяют в 4 группы:

  • подземные части растений;
  • орехи, грибы, ягоды, плоды;
  • вегетативные надземные части растений;
  • животные корма.

Дикие кабаны обитают практически по всей территории бывшего Советского Союза

Было установлено, что большую часть еды свиньи находят в земле. Такие корма используются более чем в 3 раза чаще, чем надземные.

В настоящее время различают 16 подвидов кабанов, которые объединены в 4 региональные группы:

  • западная;
  • индийская;
  • восточная;
  • индонезийская.

На территории России обитают свиньи карпатского (кавказского), забайкальского и уссурийского подвидов. Из-за различных регионов обитания они имеют существенные различия как в строении тела, так и в его массе. В среднем кабаны имеют вес до 150 кг. В Восточной Европе некоторые экземпляры достигают 275 кг. В Приморье и Маньчжурии дикая свинья весит до полутонны.

Кабаны стадные — немигрирующие животные и передвигаются в пределах своей территории. Обычно стадо в 30-50 голов занимает территорию площадью около 1 км². Они обороняют свои владения, и если к ним пожаловали незваные гости, то крови не избежать. Правда это бывает редко. Если в лесу не хватает корма, то дикие свиньи совершают разорительные набеги на поля и частные огороды. Обычно после этого урожая ждать не приходится. Поэтому владельцы огородов и фермерских хозяйств часто отстреливают животных.

С удовольствием едят свиньи лягушек и других земноводных. Очень часто они разоряют птичьи гнезда. От них страдают не только птенцы, но и взрослые особи. В болотистых местах и на лесных водоемах свинья поедает не только водоплавающую птицу, но и ондатр и водяных крыс. В результате такой кормежки животные несколько дней могут ничего не есть.

Дикий кабан на подкормке (видео)

Летнее питание

После таяния снега начинается поиск корма, коренным образом отличающегося от зимнего рациона. В этот период свинья поедает желуди, оставшиеся с осени, корневища и нежную лесную растительность, начавшую зеленеть. В этот период, как правило, животные любят лакомиться луковицами подснежников и диких нарциссов. Не пропускают они и личинки различных насекомых, которые с наступлением тепла вылезают из-под земли.

Кабан — всеядное животное, которое не побрезгует и падалью. Особенно много ее появляется по весне, после продолжительных и суровых зим. С приходом лета меняется и рацион животных. Кабаны поедают молодую болотную растительность, побеги кустов и деревьев. В ягодный сезон дикая свинья лакомится низкорослыми растениями. Забредают они и в малинники. Любителям сбора дикоросов в это время необходимо быть крайне осторожными.

Кабаны стадные — немигрирующие животные и передвигаются в пределах своей территории

В природе все взаимосвязано, поэтому в период, когда еды имеется в изобилии, животные приводят потомство. В месячном возрасте поросята начинают поедать корм, который находят с помощью взрослых свиней. Несмотря на это, мама кормит поросят до 3-месячного возраста. Ближе к осени животные появляются в заброшенных садах и хуторах. Там они поедают падалицу яблок и груш. В таких местах очень много грызунов, которые служат прекрасной животной белковой добавкой к рациону. В жаркую погоду животное любит поваляться в грязи. Этим оно еще и спасается от насекомых.

В лиственных лесах они поедают желуди и семена других деревьев. Животные с удовольствием разгрызают орехи и шишки. Имея прекрасный нюх, они с легкостью отыскивают грибницы под листвой. Рацион в этот период рассчитан на подготовку организма к суровой зиме.

Галерея: дикий кабан (25 фото)

Дикие кабаны (видео)

Зимняя кормежка

С наступлением холодов земля замерзает, и кабану все труднее приходится добывать пропитание. Имея хорошую память, кабан возвращается в места, где осенью кормился желудями и буковыми орешками. В период оттепелей животные активно питаются подземными частями растений. Пользуясь острым нюхом, они отыскивают под снегом мелких грызунов. В особо суровые зимы кабан поедает листья, мох, кору и ветки деревьев. Такой корм является вынужденным, так как организм не приспособлен к усваиванию этой пищи.

С наступлением холодов земля замерзает, и кабану все труднее приходится добывать пропитание

В такие периоды обойтись без помощи человека практически невозможно. Прикармливая животных, лесники если не увеличивают, то, по крайней мере, поддерживают популяцию животных. Кормушки обычно устраивают на полянах вдали от лесных дорог.

В качестве корма используется сено бобовых культур, корнеплоды и зерно. Хорошей животной белковой добавкой являются брикеты, приготовленные из мясокостной или рыбной муки.

Прикормить кабана несложно. Имея хороший нюх и память, эти животные с легкостью находят места установки кормушек. А придя туда однажды, они периодически будут наведываться. Этим пользуются браконьеры. В результате их деятельности популяция животных снижается, а в некоторых регионах падает до уровня, при котором ее восстановление естественным путем невозможно. Для пополнения стада в лесных хозяйствах практикуют разведение диких кабанов в естественных условиях. При таком способе животное не привыкает к человеку, само ищет пищу и находится в привычной среде. Достигнув определенного возраста, их выпускают на волю, где они вливаются в основное стадо либо образуют новую семью.

В охотничьих хозяйствах проводят разведение кабанов для своих заказников. Именно на этих животных разрешена лицензированная охота, Средства, полученные от продажи лицензий, идут на развитие хозяйств и поддержание стада. Только комплексный подход к охране дикого животного мира позволит поддерживать оптимальные по количеству кабаньи стада и не допустить их истребления.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector