Птица фазан

Обыкновенные или кавказские фазаны представляют самых крупных пернатых отряда куриные. В этот вид входит 32 подвида фазанов, которые отличаются между собой окрасом оперения.

Внешний вид

Эта птица характеризуется следующими данными, в зависимости от половой принадлежности:

  • Общая длина тела, вместе с хвостом составляет от 50 до 90 см.
  • Весят птицы в пределах 1-2 килограмма.
  • Длина хвоста находится в пределах 20-60 сантиметров.

Крылья короткие, овальной формы, при этом хвост сравнительно длинный, в форме клина. Конечности вооружены шпорами. Отличить самку от самца несложно, поскольку самки имеют меньшие размеры и не настолько яркий окрас оперения, как у самцов.

Интересно знать! Области вокруг глаз и на щеках лишены оперения, что является одной из характерных особенностей внешнего вида этих пернатых. В периоды размножения эти части тела окрашиваются в яркий красный цвет.

Самцы отличаются настолько ярким, разнообразным и привлекательным окрасом, что свидетельствует об уникальных возможностях природы. Как правило, основной тон окраса выполнен в золотисто-красных, с фиолетовым отливом оттенках. Крылья светло-коричневого цвета, а область головы окрашена в изумрудно-металлические оттенки. Передняя часть шеи и область груди фиолетовые, с металлическим отливом. Область затылка характеризуется включениями длинных перьев золотистого цвета, а их вершина имеет окаймление зеленого цвета. Область шеи сзади имеет окрас густого синего оттенка с фиолетовым отливом. Передняя область оперения характеризуется наличием темных пятен в виде чешуек. Верхняя часть тела характеризуется присутствием окантовки красного цвета. Нижняя часть тела более светлая. Область брюха темно-бурая, а конечности и клюв – желтые.

В зависимости от подвида, окрас этих пернатых может существенно отличаться. Грузинские фазаны отличаются наличием в области брюха коричневого пятна, окантованного золотистыми перьями. Японский фазан характеризуется блестяще-зеленым окрасом оперения, а окрас хивинского подвида больше медно-красный.

Самки не могут похвастаться ярким, привлекательным цветом оперения, что делает их малозаметными в условиях природной среды, поскольку им приходится высиживать яйца, а затем выкармливать птенцов. В их окрасе в основном присутствуют песочно-коричневые тона, при этом на общем фоне располагается черно-коричневый узор в виде чешуек. Область шеи и область головы характеризуется наличием полос, из-за чего эти части тела отличаются более темной расцветкой. Кроме этого, можно заметить, хотя и с трудом, присутствие фиолетового отлива. Верхняя часть груди и низ щек характеризуются наличием пятен полукруглой формы бурых оттенков. Ноги и клюв окрашены в серый цвет.

Характер и образ жизни

Столь красочное оперение подобных пернатых имеет еще и отрицательную сторону, так как оно позволяет замечать таких птиц на значительном удалении, что на руку различным хищникам. По этой же причине фазаны считаются весьма пугливыми и осторожными пернатыми. Как правило, фазан предпочитает постоянно прятаться в густых зарослях кустарниковой растительности или в густой траве. Если есть возможность, то фазан взбирается на деревья и отдыхает на высоте, спрятавшись в кронах и листве деревьев. Перед тем, как спуститься на землю, птица внимательно осматривает пространство на земле. Если опасности нет, то он камнем падает вниз, а затем резко расправляет крылья, чтобы спланировать, осуществив мягкую посадку.

Интересный момент! Фазан, по сравнению с другими представителями куриного семейства, отличается высокой скоростью бега. При беге он вытягивает шею и голову вперед, а также поднимает хвост на этот же уровень, что создает минимум сопротивления при беге.

В основном эти пернатые придерживаются однополых групп, за исключением периода размножения. Следует отметить, что группы самцов насчитывают больше особей, по сравнению с группами самок, которые не столь многочисленные. Основной пик активности припадает на утренние и вечерние часы, когда эти птицы отправляются на поиски пропитания. Их характер поведения существенно меняется с приходом весны, когда эти птицы формируют группы – семьи. Такими группами фазаны стараются держаться вблизи водоемов, где всегда есть чем поживиться. Как правило, такие места всегда богатые на растительную и другую пищу. Их излюбленные места связаны с зарослями колючей растительности, которая их надежно укрывает от природных врагов. Предпочитают также тугайные заросли или густые заросли камыша. Свои гнезда строят на земле, как можно ближе к водоемам. В основном издают звуки во время полета, при этом их нельзя назвать уникальными, а вот в период размножения набор звуков более обширный.

Сколько живет фазан

Обитая в условиях природной среды, эти пернатые редко доживают до 7-ми с половиной лет, а вот находясь в условиях неволи, продолжительность жизни этих пернатых увеличивается в 2 раза.

Где обитает

Птица фазан достаточно распространена в природной среде, поэтому ее можно встретить на просторах от Пиренейского полуострова до Японских островов. Эта птица обитает на территории Кавказа, Туркмении, Дальнего Востока, Европы, а также Северной Америки. Эти пернатые прекрасно себя чувствуют на территориях, на которых в зимний период толщина снежного покрова не больше 20 сантиметров. Встречается также в условиях гор, на высотах до 2-х с половиной тыс. метров над уровнем моря.

Чем питается

В рацион питания фазана входит больше сотни пищевых компонентов растительного происхождения, а также компоненты животного происхождения в виде различных насекомых, беспозвоночных, а также их личинок. И все же фазаны больше предпочитают растительную пищу в виде семян, плодов, ягод и побегов. Появившееся на свет потомство на протяжении месяца питается пищей животного происхождения, но по мере взросления практически полностью переходит на пищевые объекты растительного происхождения.

Хорошее пищеварение обеспечивается за счет гальки, поэтому птица, кроме пищевых компонентов глотает и ее. В основном фазан находит еду для себя в земле, разгребая ее поверхность за счет сильных конечностей и острого клюва. Кроме земли, эти птицы находят для себя еду и на кустарниковой растительности, высоко подпрыгивая. Когда рацион питания становится скудным, они питаются оставшимися на деревьях плодами.

Размножение и потомство

С наступлением весны характер поведения этих птиц претерпевает изменения. Если до этого они придерживались однополых групп, то сейчас самцы предпочитают отделиться от своей группы, чтобы найти территорию для себя и активно ее защищать.

Эта территория, площадью до полутысячи метров квадратных, постоянно патрулируется. Самцы этим показывают, что территория занята, но при этом они активно завлекают самок. Самки, в отличие от самцов, предпочитают держаться группами по несколько особей. Самец из этой группы старается выбрать для себя партнершу.

Важный момент! Обитая в природной среде, фазаны проявляют моногамность, а вот находясь в условиях неволи, эти птицы проявляют полигамность.

Патрулируя захваченную территорию, самцам приходится не только зазывать самок, но и активно защищать ее от своих собратьев. Выбирая самку, самец ведет себя достаточно активно.

Брачный танец фазана основан на том, что он приподнимается и начинает бить крыльями в воздухе, при этом они не касаются земли. В этот момент раскрывается его хвост, приподнимаясь градусов на 50. Кроме этого, самец активно использует свой клюв, разрыхляя им почву и находя семена, которые он подбрасывает в воздух, сопровождая это взмахами крыльев, а также демонстрирует голосовые вибрации. В моменты наивысшего возбуждения и приближения к самке, фазан начинает издавать несколько другие, приглушенные звуки.

У самцов в этот период окрашиваются в красный цвет части тела, на которых отсутствует оперение. Перед совокуплением самец обходит партнершу, издавая шипящие звуки. После оплодотворения самка приступает к формированию гнезда. Постройкой гнезда, а также воспитанием потомства самка занимается одна, без участия самца. Как правило, диаметр гнезда в среднем составляет порядка 20 сантиметров, а его глубина достигает величины от 2 до 12 сантиметров. Гнездо располагается на земле, в хорошо защищенном месте от естественных врагов.

С середины марта и до начала апреля самки откладывают яйца бурого цвета. За одни сутки ей удается отложить до десятка таких яиц, после чего она садится на яйца и высиживает их на протяжении 3-х недель. Она практически не покидает кладку яиц, защищая ее от мелких хищников, которые не прочь поживиться яйцами. Она может на короткое время покинуть гнездо, чтобы что-то покушать и то, только в том случае, когда она чувствует, что ее силы на исходе. За эти три недели она теряет почти половину веса своего тела, хотя некоторые самцы находятся рядом и приносят для самки еду.

Интересный момент! Зачастую встречаются выводки фазанят даже осенью, хотя самка откладывает яйца только 1 раз в год. Как правило, это случается, когда по каким-то причинам кладка яиц или выводок погибает, что заставляет самку отложить яйца еще раз.

Появившееся на свет потомство уже через пару часов может следовать за своей матерью, чтобы прокормиться. Через пару недель фазанята могут летать, но они нуждаются в защите на протяжении 2-х с половиной месяцев. В обязанность самки входит необходимость научить потомство добывать для себя пропитание, тем более что птенцам необходима пища с высоким содержанием белка, а это в основном животная пища. Фазаны готовы к размножению где-то в семимесячном возрасте, что свидетельствует об их полной самостоятельности.

Многие особи начинают активно размножаться после 9 месяцев жизни, хотя это в основном характерно для самцов, так как самки могут откладывать яйца следующей весной. Находясь в неволе, самки объединяются, помогая друг другу ухаживать за потомством, которое может насчитывать до полсотни птенцов. Самцы и в таких условиях не принимают никакого участия в процессе воспитания потомства, но при этом могут формировать семьи, в которые входят 2-3 самки, которые каждый год откладывают яйца.

Естественные враги

У этих птиц, обитающих в природной среде, достаточно врагов, в виде хищных животных и хищных птиц.

Важный момент! На первом году жизни погибает до 80 процентов молоди.

Человек представляет основную угрозу для жизнедеятельности подобных пернатых, поскольку у них весьма ценное мясо и эти пернатые служат объектом для охоты. В процессе охоты на фазанов используются охотничьи собаки, которые заставляют птиц покидать свои укрытия, поднимаясь в воздух. В этот момент охотник стреляет в птицу из ружья.

Происхождение вида и описание

Этот вид был впервые научно описан Линнеем в опусе «Systema naturae» под его нынешним научным названием. Эта птица широко обсуждалась еще до того, как Линней установил ее номенклатуру. Обыкновенного фазана в основной части учебников орнитологии того времени — называют просто «фазаном». Фазаны не являются местными птицами в Центральной Европе. Они привезены туда еще во времена Римской Империи из Азии, как охотничья дичь много веков назад. Даже сегодня большинство фазанов искусственно инкубируются на некоторые территории, а затем выпускают для охоты.

Видео: Фазан

Некоторые дикие подвиды издавна принадлежат к излюбленным декоративным птицам, поэтому уже давно разводились в неволе, хотя называться домашними еще не могли. Родина пернатых – Азия, Кавказ. Свое наименование получили от древних греков, которые обнаружили птиц у реки Фазис (нынешнее название Риони), возле Черного моря и грузинского поселения Поти. Фазан обыкновенный – национальная грузинская птица. Из ее филе изготовляли национальное блюдо чахохбили. Эти кавказские птицы до современной эры составляли основную часть завезенного поголовья в Европе.

Птица не встречается в Африке, за исключением средиземноморских прибрежных районах, во времена Линнея, где они могли быть введены во времена Римской империи. Эти птицы имели больше общих черт с закавказской популяцией, чем с другими. Научное название на латыни означает «фазан из Колхиды », которая находится к западу от современной Грузии. Древнегреческий термин, соответствующий английскому «фазан», — это Phasianos ornis (Φασιανὸς ὂρνις), «птица реки Фазис». Линней включил в род Phasianius много других видов, например, домашнюю курицу и ее дикого предка. Сегодня в этот род входят только обыкновенный и зеленый фазан. Поскольку последний не был известен Линнею в 1758 г.

Где селится и что ест?

В природе фазан любит селиться в непроходимых зарослях кустарника, или в лесах с подлеском. Предпочитает жить в долинах рек, на берегах озер. Если охотники вспугнут его, он может взлететь, или спрятаться в траве или в кустах.

Чтобы не стать добычей для хищных зверей или охотников, по открытой местности птица передвигается перебежками на высокой скорости. Причем и в кустах юркая птица тоже двигается достаточно быстро, и поймать его совсем не просто. Поскольку в кустах фазана достать трудно, охотники стараются подстеречь его так, чтобы он взлетел, и его можно было подстрелить.

Хотя фазан любит селиться у водоемов – плавать он не умеет, и питается только тем, что найдет на суше – ягодами, насекомыми, семенами растений, червями, мелкими грызунами. Птица любит полакомиться злаковыми растениями на полях, чем причиняет ущерб сельскому хозяйству.

Брачный сезон, или токование у фазанов начинается весной, и модет продлиться до июня-июля. В начале брачного периода самец ходит в одиночестве, но вскоре к нему подходит самка, и птицы образуют пару. Самец кружит вокруг самки и демонстрирует ей красоту своих перьев. После случки и оплодотворения самки откладывают яйца и в мае начинают высиживать яйца в гнездо, устроенное на земле из сухой травы и мелких веток. Некоторые подвиды фазанов делают закрытые гнезда сферической формы с входом сбоку – такое сооружение хорошо защищает самку и яйца от дождя и ветра.

Самец охраняет свой участок, и если есть необходимость – затевает драку, чтобы изгнать непрошеного гостя. Фазаны дерутся почти так же, как домашние петухи, побежденный соперник убегает, победитель некоторое время преследует его, но затем возвращается на место. Токование длится 3-4 месяца, и может закончиться уже после того, как самка выведет птенцов.

Длительный брачный период птицам нужен для того, чтобы в случае разорения первой кладки яиц, самка могла отложить вторую партию и вырастить потомство. В гнезде может быть от 8 до 20 яиц. В среднем период высиживания длится три-четыре недели. Забота о яйцах и птенцах полностью лежит на самке, самец в этом участие не принимает, хотя находится поблизости от гнезда.

На прогулке!

Интересные факты о пернатых

Существует несколько декоративных разновидностей птицы. Например, ушастые фазаны — красивые пернатые с необычным оперением на голове, создающем своеобразную «шапочку». Птица предпочитает заросли кустарника или камыша на берегах водоемах. Кроме того, лесные полянки, подлески, луга — вот места, где живет фазан. Для птицы важно наличие густой зелени, где она сможет прятаться.

Внимание! Дикие фазаны являются ценнейшей охотничьей добычей, однако подстрелить столь осторожную и пугливую птицу непросто. Сейчас популярно разведение птиц с целью их выпускания на охотничьи угодья.

В характеристике фазана обыкновенного есть интересная особенность — в естественной среде обитания они образуют крепкие моногамные пары, а при содержании в домашних условиях этой особенностью не обладают. Строят гнезда на земле, самцы не принимают никакого участия в воспитании птенцов.

Именно эта птица почитаема в Грузии, поэтому ответ на вопрос, «что такое фазан», можно сформулировать как «национальный символ Грузии».

Искусственно была выведена охотничья разновидность, крупная птица, активно разводящаяся в неволе.

История названия птиц также интересна. Считается, что наименование связано с рекой Риони, протекающей по территории Грузии. В древности ее называли Фазис. Вероятнее всего, птицы предпочитали селиться по берегам этого водоема. Сейчас пернатые достаточно редко разводятся на фермерских угодьях, но нередко выращиваются для спортивных и охотничьих клубов.

Красивая декоративная птица украшает и лес, и фермерское хозяйство

Описание птицы фазана доказывает, что она отличается ярким заметным внешним видом, особенно это касается самцов. Кроме того, они обожают издавать сложные звуки, самки же молчаливы. Пернатое создание является желанной добычей для охотников, но встречается сегодня не так часто.

  • Что надо знать о фазанах

    Для меня очень важна Ваша оценка

    Оцените статью от 1 до 5

    Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

    Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector