Когда пчёлы ложатся спать: особенности отдыха насекомых

Медоносные пчёлы, что живут семейством, имеют чёткую иерархию. Есть матка, главная пчела, что является основательницей семьи и рабочие пчёлы. Существуют также трутни, однолетние особи.

Кажется, что самая главная как раз основательница, ведь она откладывает яйца и регулирует поведение животных. Но рабочие особи ответственны за весь улей, в случае необходимости они могут вскормить и новую матку.

Большая колония устроена очень необычно и правильно, у них собственная организация. Они умеют танцевать и тем самым передают информацию об источнике питания.

Имеются у пчёл и рефлексы, что уже проверено и подтверждено научно. У них есть свой запах, свойственный семейству и матке.

Пчёлы мирные, если в природе встречаются разные виды или несколько особей из разных ульев, они не дерутся. А вот одна пчела, если забредет в чужой улей, будет изгнана.

Срок жизни одной рабочей медоносной пчелы – 2-3 месяца, у рождённых осенью – до 6 месяцев. Матка живет около 5 лет.

«Полностью безопасно»

Виктория Молоткова, «АиФ-Воронеж»: С чего все началось? Как вы узнали про апидомики, и почему решили ими заняться?

Елена Демченко: Об этом мы узнали, когда сами стали вести здоровый образ жизни и ездить в другие поселения на фестивали. Там мы впервые увидели апидомики и заинтересовались ими, начали у людей узнавать, в интернете стали искать, как сделать такие домики, сколько нужно пчелиных семей для оздоровления. Есть разные версии, но мы считаем, что это зависит от силы семьи пчел. Чем сильнее семья, тем больше людей смогут улучшить самочувствие. У нас пока две семьи.

Александр Демченко: Это направление очень развито на Украине, там даже есть санаторий с апидомиками. У бывшего президента Виктора Януковича на территории усадьбы стоял апидомик, в котором он постоянно спал. Когда находишься там, чувствуешь, как улучшается самочувствие из-за вибраций пчел.

– Как устроен апидомик? Должен ли он быть какой-то определенной формы?

Александр Демченко: Крыша апидомика сделана в форме пирамиды, это пчел гармонизирует. Им было очень здорово развиваться. Я им поставил по 18 рамок без вощины – это такая искусственная основа для постройки сот. Они все полностью отстроили и принесли мед.

– Многим интересно, безопасно ли находиться в апидомике? Могут ли пчелы проникнуть туда?

Александр Демченко: Это полностью безопасно. Пчелы вылетают с другой стороны. Но, на всякий случай, у нас всегда имеется препарат, который нейтрализует пчелиный яд. Это для людей, у которых есть аллергия.

Елена Демченко: Я не пчеловод. Но наблюдая за пчелами, я поняла – они такие умные! Они просто так к тебе не подлетят и не укусят, даже если ты хочешь этого. Скорее можно получить укус осы, а вот пчелы – не так-то просто. В апидомике все закрыто, меда там нет, значит, и пчелам там делать нечего.

Находиться в апидомике безопасно, в помещение пчелы не проникают Фото: АиФ/ Виктория Молоткова

Ситуация в России

В России «война» между пасечниками и аграриями — которые настаивают на использовании жестких пестицидов — сейчас в активной фазе. Чтобы спасти пчел, обработку полей химикатами должна проводиться очень ответственно — только в ночное время и после заблаговременного предупреждения пасечников. Но фермеры до сих пор, как правило, не соблюдают этих мер предосторожности.

В 2019 году, когда случилась массовая гибель пчел, пчеловодам из Орловской области впервые удалось выиграть уголовное дело против аграриев. Этот прецедент породил волну исков от пасечников. Некоторым удавалось отсудить по полмиллиона рублей за разрушенное хозяйство. Но, конечно, далеко не все доводят дело до суда, а финансовые компенсации не возмещают ущерб, нанесенный экосистемам. Тем более, что сельхозплощади в России сейчас активно расширяются — а значит, химическая обработка полей становится еще более масштабной.

Пчеловод Петро Голобурдо держит соты из улья на пасеке в окрестностях посёлка Вольный Балахтинского района Красноярского края. Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

И тут на помощь пасечникам приходит другое важное последствие массовой гибели пчел в 2019 году — закон «О пчеловодстве в Российской Федерации».

Закон вступил в силу совсем недавно: 29 июня 2021 года. Это значит, что с этого года у российских пчеловодов есть законодательная государственная поддержка отрасли и механизмы защиты от отравления пчел химикатами. Согласно закону, на аграриев возложена обязанность оповещать владельцев ульев в радиусе 7 км от точки обработки полей за три дня. Владельцы пчел заранее должны знать когда, что и где будет распыляться, и могут принимать меры для защиты насекомых.

Парадокс противостояния пасечников и фермеров в том, что пчелы нужны обеим сторонам. Под подсчетам ученых, 50-60 тысяч пчел, работая на 1 гектар сельхозугодий, могут троекратно повысить сбор урожая. И фермерам для этого не придется ничего делать — пчелы сами «рады» прилетать в их владения.

Потребуется время, прежде чем понимание пользы пчел станет частью «культурного кода» фермеров — ведь, несмотря на позитивные изменения в законодательстве, этим летом вновь фиксируется мор пчел в Башкирии и в Омской области. Интересно, что омские пасечники довольно быстро получили компенсацию от распылявших пестициды аграриев. Таким образом, закон может стать тем самым импульсом, который наконец спасет пчел в России.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: